欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【文明之光】党建引领书写教学科研建设新篇章
——记昌航电科光电全国“样板党支部”双带头人吴涛

作者: 杨欣 文章来源:测光学院、宣传部 点击数:1785 更新时间:2019/6/4 16:43:09     字号:    

南昌航空大学电科光电全国“样板党支部”双带头人吴涛

  启航网讯  国防楼的402室,有一位学生口中非常严厉、却又让人敬重的老师,他叫吴涛。他是测试与光电工程学院的一名教师,同时也是电科光电教工党支部书记。谈起党支部,过去往往将它的功能简单等同于“党员每个月交党费、支部每个月开几次例会等”;但如今的高校党支部,是党团结和联系广大师生的桥梁纽带,更是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。作为一名“全国样板党支部”的学科、党建双带头人,吴涛主动发挥党员先锋带头作用,创造性地打造了“党建+学科专业”“党建+思政育人”等双融、双促新模式,形成了党建引领创新教学、科研、思政工作的新气象。

红星闪闪放光彩,先驱事迹育党心

  目前,学校的光学工程学科和仪器仪表学科在经历了一代代人的建设之后,已成江西省一流学科。但对于“党建+”工作,吴涛仍保持开放的态度,不仅主动与上海理工大学开展校际样板党支部合作,进行制度对接、促进科研合作与交流、共谋专业建设和发展方向,而且在承接广东省产业转移过程中,积极接洽电子信息产业,助力学生实习基地建设。吴涛所在支部荣获江西省高校党建创新成果二等奖。当被问到为何对党的教育事业如此热诚时,吴涛的思绪拉回到了80年代。

  小学时代的吴涛在观看爱国题材的电影时,第一次认识了《闪闪的红星》影片中年仅7岁的主人公:他用自己的机智和勇敢打败看似无法战胜的敌人。或因年龄相仿,主人公的爱国情怀、坚毅品格深深感染着孩童时期的吴涛。童年的红色记忆里,每个六一儿童节的爱国主义电影像一首首温暖的歌曲浸润着他幼小的心灵,优秀共产党员的使命与光辉陪伴并激励着他的成长。随着年龄的增长,吴涛对中国共产党的敬仰向往之情也愈发强烈。

  进入象牙塔后,吴涛抓住了班级发展党员的机会,毫不犹豫地递交了入党申请书。在党校的学习中,他对党的发展历程有了更深刻的认识,模糊的共产党人形象变得更加清晰。2018年11月,吴涛有幸参加了全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班的学习,老一辈革命先驱在长期的革命斗争中形成的“大别山精神”,深深触动着吴涛的灵魂。先辈们不计个人得失、不怕流血牺牲,一心为国家、为他人,他们用血肉之躯换来了现在的和平安宁与岁月静好。此时的吴涛,已然成为了一名奋斗在教育前线的共产党员,他更加明白了自身的使命与担当。

使命引领责任担当,共促学科专业建设新辉煌

  依托“支部建立在学科上”的平台体系,在学科专业建设中,吴涛始终率先垂范:带头申报国家自然科学基金项目及省级科研项目;带领支部成员发表论文、申请发明专利;带头支持国防特色学科及省一流学科的申报和建设。2016年本科专业综合评价中,由于原电子信息类教学指导委员会秘书被抽调到教育厅,作为基层党支部书记,吴涛毫不犹豫地挺身而出。接手电子信息类教学指导委员会秘书工作后,吴涛详细研究评估要点,反复推敲评估细则,历经大半年,协助江西省电子信息类各本科专业的综合评价工作,并助力测光学院拿下“电子科学与技术”“光电信息科学与工程”两个专业全省综合排名第一的好成绩。此外,在支部书记吴涛的带领下,党员教师各展所长,群策群力,两个专业于2019年双双入选江西省“一流专业”建设名单。

  助力学科专业发展的同时,吴涛不断提升学院国家级科研平台知名度,更注重调动教师积极性。2018年,学院开展专业工程认证工作,这意味着教学大纲要重新梳理,课程面临改革,为此,很多老师着实替吴涛捏了把汗,这么年轻的老师,能顺利推动工程认证工作吗?出乎意料的是,吴涛仅通过“四次会议”,从国家层面明确工程认证的重要性,带领大家确认发展方向、敲定基础课程,到调动教师积极性,主动进行课程调整,从而完善课程体系建设,效果良好。其他老师将这些事情看在眼里,不禁感叹身在这样的集体真幸运,并认可了这位年轻的支部书记。

  通过吴涛“润物细无声”的政治引领、思想浸润,支部广大党员干部的党性意识进一步唤醒,政治觉悟进一步提高,党风政风呈现全新气象。支部成员积极性被充分调动起来,大家纷纷出谋划策助力学科、专业建设,同时大力开展大学生课外科研和创新创业活动。支部成员相继获得“高校优秀共产党员”称号、江西省五四青年奖章,所带创新创业团队入选省级科技团队,所指导的学生获“全国优秀共青团员”称号。

“小米加步枪”,开启思政树人新篇章

  吴涛深知高等教育的关键在学生,青年强,则国强。如何将课程思政深深融入学生培养过程中,帮助树立学生正确的世界观、价值观、人生观,是吴涛一直在思考的问题。

  回望自己的科研历程,中科院安徽精密光学机械研究所高晓明研究员是吴涛的科研引路人。高晓明在科研上是非常严谨的,甚至可以说是“苛刻”。在当时一个常见的千元设备,高晓明也要求学生在购买时尽可能地砍价来节省成本,可以说是在当时相对困难的科研环境下“抠”成果。没有条件创造条件也要上的“小米+步枪”科研精神深深感染着吴涛。记得当时初到法国滨海大学陈卫东教授课题组时,面对全新的研究方向,只能借用3个月的实验仪器,吴涛只用了2个月时间进行实验,为新方向采集大量数据。面对科研中的困难,吴涛都将其视为一项挑战,一次锻炼能力的机会。头一天课题讨论碰到的困难,无论再晚,吴涛都会查找文献积极思考,找寻解决问题的方法,第二天一定能拿出问题解决方案,这让导师陈卫东对吴涛印象非常深刻,至今夸赞吴涛解决问题能力很强。

  平日里,吴涛十分注重培养学生吃苦耐劳的精神、责任担当的意识,以及解决问题的能力,并形成了自己独特的一套教学方式。因此,他在学校青年教师讲课比赛中获得一等奖,并主持多项省级教改课题。不同于传统的本、硕学生培养模式,在吴涛这,本科学生就必须进实验室,将理论与实际相结合,研究生更是一进校,便要了解各个实验室的仪器设备,探索实验方向,直接将科研时间提前了整整一年。吴涛在本科生和研究生教学中,常与学生进行思想交流:“学习不仅要融汇贯通,更要有碰到困难一定要将其拿下的精神”,“不管今天学习、还是明天工作,碰到困难要全力以赴地寻找办法,不要怕吃苦,要在迎接挑战、战胜挑战的过程中去感受乐趣,在解决问题过程中去证明自身价值,在攻克难关的过程中去奉献社会”。吴涛的研究生商景诚表示,从研一开始,便在吴老师的指导下探索实验方向。面对近半年做不出理想实验结果的困境,商景诚不止一次想放弃,但吴涛坚持“做研究就是发现困难、解决困难,一个循环往复的过程”的指导思路,放手让学生不断尝试新思路、不放弃哪怕一丁点的实验进展,最终商景诚一步步找到实验结果不理想的问题所在。在吴涛三年的严格要求下,商景诚在校期间发表SCI收录论文5篇,2篇待发,获得国家奖学金,并被山东大学录取为博士。

 

  “党支部不只简单地意味着日常‘三会一课’‘两学一做’等活动,而是着力日常教书育人工作的细枝末节,从而发挥一个党员一面旗帜、一个党支部一个样板,以点向面辐射地促进高校教书育人工作更上一层楼”,测试与光电工程学院党委负责人如是说。这支全国的“样板党支部”,凝聚人人向往之的精神,心往一处聚,力往一处使;搭建人人奋斗之平台,各尽其才,发光发热;培养人人成才之的学子,怀抱大志,不断增强报国之本领。

  时光荏苒,当年的入党誓词仍在耳畔:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。是的,为了党和人民的教育事业,吴涛早已做好了担当的准备。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:江西省委办公厅组织党员干部在我校开展志愿...
下一篇文章:党委副书记黄士安赴茶园山村慰问调研
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图