欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
最新文章 更多 >>
通航学院召开2019届毕业生文明离校...
工程训练中心召开企业专家聘任及校企合...
环境与化学工程学院特邀澳门科技大学封...
通航学院举办《航空文化》学术交流会
【产学研用】江西卫视:中乌国际学院成...
我校组织开展消防演练活动
【产学研用】西北工业大学黄卫东受聘为...
软件学院召开研究生招生宣讲会
退休教职工党委举行系列党课活动
【产学研用】新华社:中乌俄三国高校科...
【产学研用】《江西日报》“我们没有选...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【江西日报】让文明之风拂润校园——南昌航空大学开展文明校园创建工作纪实

作者: 王汉定 舒越 文章来源:江西日报 点击数:1162 更新时间:2019/6/13 15:03:31     字号:    

  启航网讯  6月13日,江西日报A4版以“让文明之风拂润校园——南昌航空大学开展文明校园创建工作纪实”为题,报道南昌航空大学将文明创建工作融入学校改革发展大计,正日益成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、滋养文明风尚的沃土。

  媒体链接:

  http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-06/13/content_192083_1133189.htm

 

  全  文:

让文明之风拂润校园——南昌航空大学开展文明校园创建工作纪实

王汉定   舒越

        校园是筑梦追梦的摇篮。我们要培养什么样的人?怎样培养人?为谁培养人?这是高校必须认真思考的问题。

  围绕立德树人这个根本任务,南昌航空大学将文明创建工作融入学校改革发展大计,按照领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好等文明校园创建“六好”标准,聚力培养合格、可靠、担当的时代新人。

  如今,这座有着67年历史的高等学府,正日益成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、滋养文明风尚的沃土。

  立德铸魂

  播下理想信念的种子

  “马克思没有玩过手机,也没有坐过飞机,那他的理论现在还有用吗?”在材料科学与工程学院180111班的《马克思主义基本原理概论》课上,校党委书记郭杰忠的幽默一问瞬间“点燃”了课堂。

  同学们一改“埋头听”为“开口说”,频频发问,郭杰忠旁征博引、回答意味深长,师生互动频繁、气氛热烈。

  建设文明校园,思想政治工作是根本。长期以来,昌航始终把精神文明建设摆在学校工作的突出位置,努力加强和改进新形势下的思想政治工作,大力弘扬社会主义核心价值观,完善全员全过程全方位育人体系。

  学校成立精神文明建设委员会和文化建设委员会,完善党委统一指导、党政齐抓共建、部门协调联动、院系细化实施、师生全员参与的文明校园创建工作格局。同时,把打造有干货、贴近大学生需求、形式新颖、内容丰富的思政课堂当作主攻方向,成立“南昌航空大学思政课建设领导小组”,建立了马克思主义学院牵头,宣传、教务、学工、科研、财务、人事等部门共同配合的教学管理机制,全面启动思政课课堂教学改革试点,实现从灌输式、填白式教育向启发式、引领性教育转变,让抽象生硬的理论变成了解析现实问题的锐利武器。

  每个学期,学校都定期组织思政课教师通过网络征集、课上调查等方式了解学生关注的热点、难点问题。在深入剖析教材的基础上,结合学生们“想听”的问题,及时将党的理论创新最新成果贯穿融入教学,形成既有针对性又系统化的教学专题。

  学校还深入挖掘拓展各门课程的德育元素,作为教材讲义必要章节、课堂讲授内容和学生考核关键知识,在知识传授的同时履行价值引领责任,使各类专业课程与思政课程同向同行,构建思想政治理论课、通识课程、专业课程三位一体的思政教育教学体系,思想政治工作得以贯穿教育教学全过程。

  2018年,昌航推出“微党课”活动,普通党员成为基层党课教育的主角,围绕相关主题,结合时政热点开展讲演,让党员教育活动真正“活”了起来。

  秉承“让课堂走出教室,让道理走进头脑”的理念,昌航的思想政治工作从课堂内延伸到课堂外的广阔空间。瑞金、三湾、古田、延安、井冈山、莲花,从革命纪念馆到部队营房、从企业工厂到田间地头,处处都是思政课堂。

  协同育人的效应正逐步彰显。近年来,学校思政课学生评教平均分均超过95分,并获第三届江西省高校青年教师教学竞赛一等奖、全国高校青年教师教学竞赛三等奖各1项。师生为党的十九大创作的歌曲《我想要入党——我为中国共产党打call》风靡网络。学生们还自发成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习组”“习近平新时代中国特色社会主义思想研习会”等团体,研究成果在全省高校大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想学习交流会”上获一等奖一项、三等奖两项。

  培德重教

  当好青年学子“引路人”

  建设文明校园,教师队伍是关键。

  近年来,昌航坚持教育者先受教育,在拓展育人体系广度的同时,以师德师风建设为抓手加强教师队伍建设,丰富育人内涵、增强育人效果,当好学生“引路人”。

  在制度建设上,学校出台了《关于加强新形势下师德师风建设的实施办法》,促进从教育管理者、一线教师到教职工党支部等各层面与学生建立联系,开展师德实践活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  在师德监督考核环节,学校把师德规范融入人才引进、职称评审、课题申报、导师遴选等环节,完善学生评教机制,建立师德投诉举报平台,严格实施“学术不端零容忍”“师德一票否决制”等规定,严抓师德师风。

  教师如果一下课就走,与学生接触太少,如何引导学生?学校在每个学院配备1名专职组织员,实施高校辅导员工作队伍职称评审单列计划、单设标准。建立校领导联系班级制度,每个校领导联系一两个班级,为研究学生思政教育与管理工作搭建平台;建立“书记面对面”“校长约吧”等平台,让书记和校长每月与百余名学生进行对话式分享,为学生解答人生在哪里用力、如何用心、做什么样的人等问题;建立职能部门协同育人机制,设立大学生思政教育与管理工作委员会,从学业、品行、就业等方面为学生提供“全程导航”。

  学校还持续开展了师德演讲比赛、师德论文评比、师德先进事迹报告会等主题教育活动,彰显教师风采、弘扬师德魅力,形成师德建设价值导向;每年面向新教师开展思想政治教育、职业理想与道德教育、学风和学术规范教育等活动,引导青年教师自觉树立“教书育人是教师的第一责任”意识;深入推进廉政文化进校园主题教育活动,廉洁从教、廉洁从政、廉洁从学蔚然成风。

  如今,在昌航,一大批“江西省教育系统师德先进个人”“江西省师德师风先进个人”“江西省‘张丽莉式’优秀教师”“全省高校思政教育先进工作者”“全省高校优秀思政课理论教师”“全省高校优秀辅导员”活跃在教书育人一线,潜心三尺讲台,书写治学故事,为万千学子筑梦引路。

  环境育人

  让文明成为校园最美风景

  垃圾中转房四面墙上,天蓝、云白、金灿灿的向日葵铺陈,色彩大胆而“养眼”;窨井盖上,飞机、火箭、航空发动机,形象清新而呆萌……春日,艺术与设计学院的学生们用画笔,将一些和景观不太和谐的建筑装扮成校园新景。

  3月以来,昌航以“文明美丽校园创建”为主题的学雷锋月系列活动持续开展,大学生志愿者们活跃在校园各个角落——航空大道的喷泉旁,捞起水池里的垃圾;“三钱”广场边、陆孝彭院士塑像附近, 去除“牛皮癣”;航空文化园内的歼-8、强-5旁,清洗机身上的污渍。

  从学校领导到每一位师生员工,人人参与文明校园创建。大家对各类不文明行为进行劝阻、开展义务劳动日活动、规范单车摆放和行驶,节粮节水节电、文明餐桌、光盘行动,一系列“节约型”校园的文明养成教育常态化开展。

  坚持以“学生为中心”,学校打出了环境综合整治组合拳,尽力为大学生成长成才创造良好环境。加强启航网、校报、校刊宣传橱窗、艺术展览展示空间等校园文化载体建设;加强校园规划和建设,做好绿化美化亮化,实现实用、审美、教育功能的和谐统一。

  “在‘实’‘细’‘小’上做文章,让文明成为一种自觉习惯、一种大学文化,使文明校园建设凸显‘昌航气象’。”校长罗胜联表示。

  齐抓共管的创建行动让学校环境发生了可喜变化,校园干净整洁,宣传橱窗展示着师生风采,教学楼走廊悬挂着名人、名言及优秀校友感言,大到一室一楼,小到一树一景,都成为昌航人内心特有的“精神标记”和强有力的“聚合力”,达到了入芝兰之室久而自芳的效果。

  成风化人

  让优秀文化成为涵养文明的沃土

  五四青年节前夕,英雄航天员陈冬走进昌航,以“与梦想对话”为题,为千名青年学子一道举办了一场“青春畅谈会”,将梦想的种子、逐梦的勇气播撒在学子的心田。

  作为教育部国防教育特色学校、国防科技工业全国军工文化教育基地,鲜明的航空国防特色为昌航德育工作的开展提供了丰富的资源。学校积极构建以航空国防文化为特色的文化育人格局,将航空国防文化深深植入师生的血脉。

  每年4月的“中国航天日”主题文化周是昌航校园文化的一张名片。学校邀请英雄航天员聂海胜、刘旺,国防大学教授房兵、徐焰走进校园,畅谈人生和理想,让学生对于“航空报国”有更多维度的深入思考;开展的航模制作与飞行体验开放日、“爱在空天”航空航天文化作品义卖,有效拓展了校园文化的教育功能。

  不仅是文化周,学生日常的活动也与航空国防紧密联系。学校在全国首创“学生军训教官兼任班级管理员制度”,每年从大二近6000名学生中,精挑细选200名品学兼优的学子,担任学生军训教官兼班级管理员,负责大一新生军训及协助辅导员管理班级日常事务,让“团结务实、令行禁止”的军人作风在全校蔚然成风。学校还先后举行了“寻访建军之路”社会实践活动,组织数百名师生参演 “强军战旗红——中央电视台‘心连心’艺术团赴南昌慰问演出”、大型文献纪录片《铁军出征》等。

  此外,昌航还注重发掘江西的红色文化资源,以红色基因铸魂,先后与小平小道、耀邦陵园、新四军军部旧址陈列馆、八一起义纪念馆等共建爱国主义教育基地,通过开展“信的力量”红色家书诵读会、重走井冈山“挑粮小道”、观看爱国主义影片等形式多样的活动,引导师生成为红色革命精神的守护者和实践者。

  学校坚持以文化人、以文育人,“中华经典诵读工程”“与信仰对话,与经典同行”读书工程、京剧《望江亭》《西京故事》进校园、“校园原创文化经典推广行动”、精品话剧《陆孝彭》巡演等活动进一步丰富了立德树人活动阵地,在课本教材之外构建了学生成长空间,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路。

  建设文明校园,活动阵地是抓手。“学校高度注重充分运用新媒体做好学生思想政治工作,学生聚集在哪里,就把工作阵地建在哪里。”校党委副书记黄士安介绍,利用校报、网站、微信公众号等重点平台,用符合青年人的话语体系讲好昌航故事、传播昌航声音,让互联网这个最大“变量”释放最大正能量,成为立德树人新阵地。学校还持续组织开展“感动昌航”魅力大学生、“成才路上好青年”“大学生自强之星”等先进选树活动,邀请邱娥国、何玲、许诺、李清华等先进典型分享奋斗历程,激励青年学子向上向善。

  “新时代新征程,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化校园精神文明建设,聚力构建多方协同的‘三全’育人新格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”郭杰忠表示。

0
文章录入:谢强 责任编辑:谢强
上一篇文章:江西省专业技术人才知识更新工程高级研修项...
下一篇文章:《江西日报》以“学科链对接产业链 以国际...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图