欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【五四百年】我校学子朱丁亮、校友戴海...
【五四百年】南昌航空大学书记、校长2...
【五四百年】英雄航天员陈冬走进昌航与...
【榜样力量】担当敢为 不负青春
【五四百年】我校团学干部积极收看“纪...
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
学校五一期间举行焊接技能大赛引起社会...
【五四百年】习近平在纪念五四运动10...
新华社、新华网、人民网等媒体报道了英...
【五四百年】我校举行纪念五四运动10...
南昌航空大学关于南昌航空大学维修改造...
最新文章 更多 >>
江西教育网、中国江西网等媒体报道宜春...
材料科学与工程学院召开2019版本科...
文法学院召开考研动员暨征兵动员大会
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
第三届江西省“蔚仪-恒宇杯”大学生金...
江西教育网、中国江西网等媒体报道我校...
学校召开学生工作例会
5月30日中科院高能物理研究所胡春明...
音乐学院举办学生文明礼仪与行为规范讲...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
6月3日台湾大学周南山教授来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
5月11日华中科技大学郜定山教授来校讲学

作者: 文章来源:科学技术处、测试与光电工程学院 点击数:907 更新时间:2019/5/10 14:18:29     字号:    

报告题目:硅基微纳集成光子器件及应用

报告人:郜定山 教授,博士生导师(华中科技大学、武汉光电国家研究中心)

时间: 2019年5月11日(本周六)上午,9:30-11:30

地点:逸夫楼304

报告摘要

        近年来,随着光通信、计算机光互连以及光传感等领域的飞速发展,对光器件尺寸、稳定性和功耗的要求越来越高。利用纳米光学理论,结合与CMOS工艺兼容的硅基半导体微纳制造技术,设计制造各种功能新颖的硅基微纳集成光子器件,是当今国际光子学研究的重要前沿方向。本报告将介绍武汉光电国家研究中心硅基微纳集成光子学团队在硅基变换光学多模路由器件、硅基亚波长光栅微环谐振生物化学传感器等方面的最新进展成果。同时,对该领域的未来发展提出展望。

 报告人简历:

        郜定山教授,2004年毕业于中科院半导体研究所,获微电子与固体电子学专业博士学位。2005-2008年在华中科技大学从事博士后研究,合作导师为黄德修教授、周治平教授。2008年留校工作至今,主要研究方向为硅基集成光子学、纳米光学、光学传感、量子光学。2018年首次提出一种基于变换光学原理的通用集成多模波导交叉,打破了传统器件仅能支持2模式的局限,成果发表在美国光学学会旗下顶级期刊Optica上,影响因子7.536。目前以第一作者或通讯作者在Optica、Scientific Report、Optics Express、Optics Letters等国际一流期刊上发表SCI论文30余篇,论文引用超800次。近五年主持国家自然科学基金面上项目2项,作为项目骨干参加“863计划”和国家重点研发计划项目各1项。担任中法Photonet光电子国际合作研究网络中方主席,PIERS 2016国际会议分会主席,国际期刊IET Optoelectronics副主编,Photonics Research、Optics Express、Optics Letters、Journal of the Optical Society of America B等期刊审稿人。2007年获得华中科技大学优秀博士后研究人员奖,2009年、2012年获得湖北省优秀本科毕业论文指导教师奖。

0
上一篇文章:5月8日南京航空航天大学薛松柏教授来校讲...
下一篇文章:5月16日江西省计量测试研究院钱永安副总...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图