欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
我校2016年度获39项国家自然科学...
我校两项科研成果获省里表彰
南昌航空大学前湖校区综合实验大楼部分...
傅克刚亲切看望慰问招生工作人员
我们来了,只为破解你的求学之困……
南昌航空大学继续教育学院郑重声明
昌航学子在全国体育比赛中荣获佳绩
关于南昌航空大学实验室台柜与通风系统...
【立德树人】朱思思和揭镭:辅导员伉俪...
昌航学子在全国大学生光电设计竞赛中荣...
学校举办学工干部能力提升研修班
最新文章 更多 >>
我校2016年度获39项国家自然科学...
《中国军视网》报道我校信息工程学院“...
我校邹建平教授荣获国家优秀青年科学基...
南昌航空大学实验台搬迁及改造项目预成...
南昌航空大学实验室台柜与通风系统采购...
《中国航空报》报道南昌航空大学人才培...
傅克刚亲切看望省航空金融产业报告撰写...
昌航学子荣获第五届中国公益慈善项目大...
昌航学子在全国体育比赛中荣获佳绩
省委机关刊《当代江西》报道昌航基层党...
《江西日报》报道昌航学子全国创新大赛...
 您的当前位置:首页 > > 正文
抗战中的航空记忆

作者: 中国航空报社 文章来源:中国航空报社 点击数:19289529 更新时间:2015/8/19 9:29:35     字号:    

前言

  在第二次世界大战中,中国战场上空的空中作战被认为是世界航空史上的经典战役。抗战初期面对强大的日本空军,力量相差悬殊、装备五花八门的中国空军表现出了强大的勇气和誓死如归的精神,谱写了一篇可歌可泣的航空抗战壮烈乐章。

  在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,我们重新审视抗战中的航空篇章,不禁为中国航空人的大无畏牺牲精神所感染,更为战争给我们带来的启示所震撼。我们将抗战中有关航空的史料收集整理,以“抗战中的航空记忆”主题,分列“血战长空”、“英雄壮举”、“沉痛记忆”、“航空救国”、“战争启示”等五个部分,以期让更多的人了解抗日战争中航空英烈的英勇表现,了解建设强大空中力量的价值和发展航空工业的重要意义。

血战长空

  抗日战争初期,中国空军为保卫祖国领空,以远逊于日本人的装备与日军进行了激烈的空中搏杀,抗战开始不久中国空军即消耗殆尽。

杭州“八一四”空战

  1937年8月14日,杭州  8月14日中午,中国空军第四大队在大队长高志航的率领下刚刚飞抵杭州笕桥机场,就接到日军9架轰炸机突然来袭的消息。还没来得及补充油料的中国空军战机立刻升空迎敌。从未遇到如此阵势的日军手忙脚乱,接连被击落,而中国飞机无一损失。15时40分,燃油耗尽的中国飞机撤出战斗,“比分”锁定为6比0,中国空军首战告捷。笕桥空战不但戳穿了日本空军不可战胜的神话,而且震动了整个世界。 

武汉“二一八”空战

  1938年2月18日,武汉日军出动38架战机直扑武汉。但在短短12分钟的空战中,日机就被中国空军击落12架。4月29日,日军出动36架重型轰炸机,在12架战斗机的掩护下,决定再次空袭武汉。中国空军一举击落日机21架,而中方仅损失战机2架,负伤3架,取得了抗战以来最辉煌的空战胜利。5月31日,日军又出动36架战斗机和18架轰炸机袭击武汉,被击落14架。中国空军在武汉空战中已经击落日机47架。

图片链接:血战长空

英雄壮举

  抗日战争初期,中国军队面对优势日军以大无畏精神创造了一系列壮举,鼓舞人心。进入战略相持阶段后,中国军队有以前所未有的勇气成就了中国航空史上的多个第一,令世界震撼。

“奇袭阳明堡”

1937年10月19日,山西代县, 八路军第129师第769团袭击代县阳明堡机场,炸毁日本24架飞机,使日军在晋北战场上一时失去了空中突击力量,有力地支援了忻口的国民党军作战,大大提高了中共和八路军的政治影响,进一步激发了全国人民的抗战信心。

轰炸日本航空母舰

1937年11月11日,浙江舟山群岛北海域,中国空军轰炸机队队长徐卓元下达了出击的命令,3架美制“诺斯罗普”式轰炸机呼啸着向东南方向飞,凌晨6时整,轰炸机编队呈人字形飞临大戢洋海面上空,在8000米的高度,轰炸日本“龙骧”号航母,摧毁了13架敌机,严重破坏了“龙骧”号的舰体,使其不得不驶回日本本土花费了两个月的时间进行修理。更重要的是,在敌我空中力量极为悬殊的情况下,中国空军的成功出击极大地振奋了民族精神,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。 中国空军两架轰炸机被敌击中,4位勇士壮烈牺牲。

“轰炸日本本土”

1938年,浙江  中国空军第14中队两架飞机经秘密训练后从武汉起飞,经浙江突袭日本本土,飞抵日本九州一线在长崎、佐世保市上空,由于航程和载弹量有限,只向日本民众投放“纸弹”传单,系二战中首次对日本本土进行轰炸。

驼峰航线

1942年4月8日  昆明  中国航空公司首开试飞驼峰航线,从印度加格达奇、汀江飞越喜马拉雅山脉直飞中国昆明,它成为中国获得外援的最重要的航线。从1942年5月至1945年9月,共损失各型运输机514架,牺牲飞行人员1500人左右。在“驼峰”航线开通期间,中、美航空队共飞行约150万小时,空运各种物资72.5万吨,运送人员33477人。

鸿翔部队

1944年1月,国民政府第5集团军组建伞兵第1团,这就是中国的第一支空降兵部队。1945年春,抗日战争正面战场展开反攻,“鸿翔部队”在两广和湖南的日占区进行了3次小规模的空降作战。

1945年春,第1伞兵队180人从昆明起飞,在开平安全着陆,伞兵们在日占区展开游击战,一路拔除日军据点,一直打到广州市郊。伞兵突击队200余人在丹州机场空降,并一举歼灭日军,占领机场,在地面部队协同配合下,向丹州守敌发起攻击,夺取了日军补给基地。7月2日,108名中国伞兵空降衡阳县西北的罗洪庙。几天后,伞兵们在衡宝公路上伏击日军运输队,发起对台元寺镇日军据点的攻击,歼敌近百人。抗战末期,这三次空降作战虽然规模不大,但积极实施空降作战,采取袭扰、偷袭和破坏等游击战法,主动打击了日本侵略者,扰乱了日军的撤退行动,使日寇深感恐慌,意义重大。

B24轰炸机:4发活塞式重型战略轰炸机

乘员:10人

机长:20.472米,机高5.48米,翼展33.528米,机翼面积97.359米,

重量:空重16556千克,正常起飞重量25400千克,最大起飞重量29484千克;

最大速度466千米/小时,巡航速速度345千米/小时,实际升限12771米,航程3379千米,

最大载弹量4000千克。

该机为美国二战期间生产最多的战略轰炸机,累计生产19203架,广泛用于中国和太平洋战场,用于轰炸日军军事设施和机场,还有部分参加了驼峰航线空运,从印度向中国战区运输作战物资和人员。

C47 空中列车运输机:双发活塞式运输机

乘员:3人

机长:19.63米,机高5.2米,翼展28.96米,机翼面积91.7米,

重量:空重7705千克,正常起飞重量11805千克,载重量1000—15000千克

最大速度368千米/小时,巡航速速度240千米/小时,实际升限7350米,航程2400千米,

C47运输机是DC3运输机的军用型,美国累计生产13000架,1942年开始,中国开始将该机型运用驼峰航线,加装2级增压器的C47B成为驼峰航线的主力机型。

图片链接:英雄壮举

 沉痛记忆

  抗战伊始,中国空军就消耗殆尽,中国军队彻底失去了制空权,日军对全国各地进行了不间断轰炸,躲避空袭成为抗战期间中国军民最沉痛的记忆。

重庆大轰炸

  1939年5月3日上午9点,36架日本轰炸机从汉口机场起飞,4小时后飞抵重庆。下午1点半轰炸开始,短短半小时内,每架飞机丢完了各自携带的750公斤炸弹。这次轰炸,673人死亡,350人受伤,重庆的街道房屋大量被毁。夜幕降临,重庆约20万人无处过夜。第二天傍晚,日机又在重庆投下了126枚炸弹,死3318人,伤1937人,是战争史上死伤首次超过5000人的空中大屠杀。当时在重庆的郭沫若,目睹惨状,写下了短诗《惨目吟》:

五三与五四,寇机连日来。

渝城遭惨炸,死者如山堆。

中见一尸骸,一母与二孩。

一儿横腹下,一儿抱在怀。

骨肉成焦炭,凝结难分开。

呜呼慈母心,万古不能灰。

 

日本三菱97式轰炸机介绍

机长10.34米,机高3.645米,翼展14.55米,机翼面积30.58平方米;

自重:2230千克,正常起飞重量3322千克;

最大速度423千米/小时,实际升限8570米,航程1700千米;

该机被广泛用于中国战场,主要用于对地面提供直接支援和轰炸。

 

日本三菱100式运输机

机长16.10米,机高4.86米,翼展22.60米,机翼面积70.08平方米;

自重:5585千克,正常起飞重量8143千克;

最大速度470千米/小时,实际升限8000米,航程1500-3160千米;

该机原型为97式重型轰炸机,广泛用于中国战场。二战后期100式运输机作为日本主力运输机,主要用于运送人员、伞兵、物资。 

图片链接:沉痛记忆

 航空救国

  抗战初期,敌我空中力量对比极为悬殊,中国空军仅有的几百架战机在保卫沿海城市的大规模战役中损失殆尽,但中国人民始终未放弃建设空军以抗衡日本侵略者的决心,不断采购、不断训练、不断损失。各地群众发起捐机运动,如“一元献机”、“忠义献机”运动等,这些航空救国实际行动,表明了中国人民建设强大空军、坚决抗击日本侵略者的决心和信心。

  在购买飞机之外,中国普通民众积极投身机场等航空基础设施建设,在大后方依靠人挑肩扛建起了多个机场,成为中国空军和盟军对日作战的重要基地。

  抗战期间,中国航空工厂被日本重点轰炸,位于杭州中央飞机制造厂先后迁徙至昆明、缅甸、印度,位于南昌的第二飞机制造厂迁徙至重庆南川,抗战成立后迁回南昌,成为中航工业洪都的前身。在贵州大定,修理抗战损毁的飞机发动机的中国第一个航空发动机厂建成(航空发动机之父吴大观工作地),后成为中航工业力源的前身。与此同时,各类航空科研机构纷纷成立,高等院校也分别成立了航空专业或院系。 

  抗战初期,陈云同志于1937年首先在新疆成立了中国共产党领导的第一支航空力量——新疆航空队,成为人民空军发展的重要基础。

图片链接:航空救国

 并肩作战

  抗战期间,中国航空力量薄弱,先后得到苏联、美国、荷兰、法国等国家和人民的大力支持。早在1932年一二八事变时,美国援华空军飞行员罗伯特肖特就驾机在苏州上空对日做成,成为在华牺牲的第一位美国空军烈士。七七事变后,苏联人民迅速组成援华航空志愿队,投入早期的武汉空战和对台湾轰炸,后随苏德战争爆发全部撤回。随后美国空军退役将军陈纳德组成援华志愿航空队(飞虎队)来华参加对日作战,太平洋战争全面爆发后,美国加大对华航空支援力度,先后派驻第十四、第十、第二十航空队等与中国军队并肩作战。

   自1937年9月至1940年9月日本三菱“零”式舰战出现之前,苏联援华伊-16一直是中国空军的主力战斗机,曾经参加过武汉、南昌、徐州、成都、重庆等多次空战,建立过光辉战绩。自日本海军“零”式舰战投入战场后,伊-16性能难以抗衡,1940年9月13日,中国空军第4、第5大队的伊-153和伊-16在重庆璧山附近遭遇护航轰炸机前来空袭的日本海军“零”式舰战,经激战我方损失惨重,空中损失战机13架,迫降损失战机11架,牺牲飞行员10人,受伤8人。从此伊-16也逐步退出一线。 

性能数据:

类型:单发单座活塞式战斗机

乘员:1

尺寸:翼展9.00米,机长5.99米,机高2.56米

重量:空重1350千克,总重1715千克

动力装置:M-25V775马力X1

性能:最大速度440千米/时,升限8270米,航程800千米

武器装备:7.62毫米口径机枪X4

 

P47战斗机:远程护航战斗机

乘员:1人

机长:9.85米,机高2.64米,翼展11.28米,机翼面积28.61米,

重量:空重4988千克,正常起飞重量6130千克

最大速度698千米/小时,实际升限12800米,航程3170千米,

武器装备:8挺12.7毫米机枪,1130千克炸弹或10枚127毫米火箭弹。

该机先后装备中国空军2个大队,成为中国空军的主力战斗机.该机也是美国二战期间生产数量最多的战斗机,累计共生产15660架。

 

P51战斗机:远程护航战斗机

乘员:1人

机长:9.85米,机高2.64米,翼展11.28米,机翼面积21.65米,

重量:空重3230千克,正常起飞重量4590千克

最大速度703千米/小时,实际升限12771米,航程3347千米,

武器装备:6挺12.7毫米机枪,2枚454千克炸弹或6枚127毫米火箭弹。

该机先后装备中国空军261架,3个大队,成为中国空军的主力战斗机。

图片链接:并肩作战

后记

  梳理分析抗战期间中的中国空军作战和中日航空力量对比能让我们更加清晰的认识这段历史,了解航空抗日英雄们的伟大之处,也更加有助于我们坚定发展航空工业,建设航空强国信心。

日本

  日本航空发展历史:早在1897年,日本便开始研究制造气球。日、俄战争时(1904年),日本即组织气球队前往我国旅顺参加了对俄围攻。1907年,日本在陆军中正式成立气球队。第一次世界大战爆发后,日本陆军曾于1914年9月,派出由5架莫利斯·法尔曼飞机组成的航空队,到我国青岛与德军作战。1915年,日本正式成立陆军航空本部,并编成陆军航空第一队。

  1912年6月,日本海军即组织航空研究会,任命委员21人,由路一善大佐任委员长,专门从事适应海军之飞机研究。同时开设飞行场,并派遣人员赴海外研究航空。此时,日本还创办海军航空队。1913年,日本造成第一艘水上飞机母舰“若宫”号。该舰曾在第一次世界大战中出动飞机4架,侦察德军在青岛附近的舰船活动情况。1916年,日本海军成立了航空本部。

  日本空军的初期建设,主要依靠进口飞机和获准制造的外国飞机,与世界列强的空军相比,还存在较大差距。20世纪20年代后,日本加快了航空建设的步伐。到1931年,据日本上报当事国联的数量为,其陆军拥有飞机838架,海军拥有飞机801架,共计1639架。 

  抗战初期日本空军力量:抗战开始前日本空军,分别隶属于陆军和海军,前者由陆军航空本部管辖,后者由海军航空本部管辖。到1937年,日本的陆军航空兵力,设有航空兵团1个,下辖飞行团5个,飞行联队16个,分别驻守在日本本土、中国台湾、朝鲜及中国东北境内。在16个联队中,共有96个中队,其中驱逐机中队36个,侦察机中队24个,轻型轰炸机中队20个,重型轰炸机中队16个。每个中队机数配备各不相同,其中:驱逐机1个中队的飞机为15架,侦察机1个中队的飞机为10架,轻型轰炸机1个中队的飞机为8架,重型轰炸机1个中队的飞机为7架。

  1937年,日本陆军拥有作战飞机1156架。其中:驱逐机432架,侦察机216架,轻轰炸机180架,重轰炸机128架,预备机200架。而日本海军航空兵拥有舰载飞机278架,陆上飞机567架,各型预备机200架,共计1045架飞机。 

  抗战初期日本航空工业:到1937年,日本空军使用的飞机,约有90%以上为自行制造。日本制造飞机的工厂分为民营和政府两部分。民营飞机制造厂著名的有名古屋的三菱航空株式会社、大田及大久保的中岛飞行机株式会社、神户的川崎制造所飞行机工厂、兵库县鸡尾镇的川西航空机造作所、名古屋的爱知时计社、立川的石川岛飞行机制造所。政府方面,陆军有名古屋兵工厂、东京兵工厂、大皈兵工厂;海军有广镇(广岛县西南部)海军飞机制造厂、横须贺海军造兵厂、佐世保海军造兵厂、舞鹤海军造兵厂。民营工厂依照政府设计所制造的飞机,需由海军在横须贺海军飞机工厂,或由陆军在所泽与立川的陆军航空工程部施以严密的试验,然后才采用。为了发展民用航空工业,日本政府常举行飞行竞赛,凡民营工厂所出的飞机,均须参加。优胜的飞机,即由政府采为军用。中岛的九一式驱逐机(气冷式)和川崎的九二式驱逐机(水冷式),都是因此而发展起来的。
   

  抗战初期日本航空教育:除了航空装备,日本还非常注重培养空军飞行员,当时日本陆军有6所飞行学校,海军有3所。此外,日本还有10多所民间飞行学校和帝国飞行协会、日本学生航空联盟、大日本青年航空团、文部省滑空联盟等组织为空军培养后备人才。据估计,抗战爆发前日本已有军事飞行员9820人,民用飞行员3000多人。 

中国

  抗战初期中国空军力量:1934年上海印发的一张国民国防科普挂图显示,当时中国空军总计仅有361架飞机,其中特别注明,原奉军空军所属191架飞机在“九·一八”事变后已悉数被日军掳获。如此算来,中国空军当时可用飞机不及200架。中国空军在1936年6月以前,仅有14个中队,10月中旬增编7个中队,连同广东空军北上的9个中队,共30个中队。抗战爆发前,中国空军共设9个大队,计轰炸机3个大队、战斗机3个大队、侦察机2个大队、攻击机1个大队,共辖26个中队。大队之外,尚有直属5个中队。

  在抗战前,北洋政府于1919年借外债购买了飞机100架;东北空军在“九一八事变”前拥有飞机(包括未装配的)近300架;1935年,广东空军有飞机115架,南京政府有飞机382架。若加上地方各省军阀购买的飞机,则不下1000架。估计在抗战前,中国已先后向国外购买了1200~1500架左右的飞机,耗资上亿,几乎世界上所有能生产飞机的国家,中国都向其购买过飞机,可称之为世界飞机的博物馆。但由于各地自办空军,飞机的保养、人才的训练和设备水平都极差,尤其是不断的内战,致使飞机的损坏率特别高。“九一八事变”后,东北空军300多架飞机无一抵抗,即落入日军手中。到抗战爆发时,地方上除广东空军和广西空军的部分飞机外,均因不能担负作战任务而被淘汰。

  抗战初期,国内能作战的飞机仅有305架。这些飞机主要是在两次航空捐款购机运动中向国外购买的。 

  抗战初期中国航空工业:中国发展航空事业虽然起步时间并不晚于日本,但因连年的内战和薄弱的工业基础,中国航空工业始终得不到发展。尽管在20世纪30年代中期,南京政府分别与美、意、德签定合同,合办飞机制造厂,但到抗战爆发时,中国仍无一家航空工厂可进行批量生产作战飞机。中国的航空工厂绝大多数只能仿造国外飞机,而技术人员、原材料等也不得不仰仗国外。对于飞机来说,最关健的发动机,中国则更无能力自行制造。中国发展军事航空的唯一途径就只有向国外购买飞机。

  抗战初期中国航空教育:抗战爆发前,中国只有4所正规学校,即杭州中央航空学校、中央航空学校洛阳分校、中央航空学校广州分校和中央航空机械学校。中国空军统一后,各省培训的飞行员再入中央航空学校学习,经过淘汰后,剩下能作战的人员只有700人。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:没有了
下一篇文章:没有了
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图