欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
我校隆重举行第三十七届运动会
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
最新文章 更多 >>
飞行器工程学院党委学生党员到八一起义...
【学习宣传贯彻十九大】文法学院召开党...
【学习宣传贯彻十九大】国际教育学院掀...
郭杰忠会见韩国大邱南区文化院学术交流...
学工部(处)组织600多名师生为“赣...
学校召开保密工作专题报告会
南昌大学李玉龙教授来校讲学
中科院等离子体物理研究所吴杰锋研究员...
上海交通大学华学明教授来校讲学
中国焊接学会副理事长、博士生导师薛振...
清华大学潘际銮院士来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情况的通报

作者: 南昌航空大学 文章来源:南昌航空大学 点击数:7807 更新时间:2017/9/23 8:02:51     字号:    

        根据省委统一部署,2017年3月9日至4月28日,省委第六巡视组对我校党委进行了专项巡视。6月6日,巡视组向学校党委领导班子反馈了巡视意见。两个月来,我们认真贯彻中央深化政治巡视和省委深入推进巡视整改政治责任落实动员会要求,着力提高政治站位、强化政治担当、坚持政治标准、保持政治定力,从严从快从实抓好问题整改。现将专项巡视反馈意见整改情况通报如下:

        一、以高度的政治自觉把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓好

对巡视组反馈的4大类33个问题,学校党委完全接受、照单全收,并明确提出全面整改、立行立改、坚决落实的要求,确立了“改到位”、“改彻底”、“不贰过”的整改目标,坚决把全面从严治党不断引向深入。

        (一)统一思想认识,始终保持全面推进从严治党的清醒和坚定

        学校党委深刻认识到,对高校开展巡视工作,是中央和省委落实党要管党、从严治党要求,加强和改进高校党建与领导班子建设工作,营造风清气正育人环境的重要举措。学校党委在党委会上先后组织传达了习近平、王岐山同志关于巡视工作的重要讲话精神、省委深入推进巡视整改政治责任落实动员会精神和全省高校推进巡视整改政治任务责任落实动员会精神和省委关于巡视工作的通报,先后审议《迎接省委第六巡视组进校准备工作方案》、审议学校向省委第六巡视组汇报材料、研究部署学校巡视整改工作、审议巡视整改工作方案和民主生活会相关材料。并于6月26-27日,召开了巡视整改专题民主生活会,会议坚持了党政同责,会上班子成员主动认领问题、深入剖析原因,制定整改措施,切实增强从严管党治党的政治意识和责任担当。

        (二)加强组织领导,构建整改责任细化到人、落实到点的工作机制

        6月6日,省属高校巡视组向我校反馈意见后,学校次日即召开党委会,传达学习了省委巡视工作领导小组会议的有关精神和对我校巡视情况的反馈意见,研究部署了整改落实工作。成立由党委书记、校长任组长的巡视整改工作领导小组,明确校党委书记为整改工作第一责任人,班子成员为整改项目的具体责任人,负责巡视整改工作的统筹协调和督办落实。巡视整改工作领导小组先后召开5次工作会,要求各责任单位每周汇报一次整改进展情况,并及时协调解决整改工作中的重点难点问题。学校党委把整改工作是否落实、整改措施是否到位,列入年度绩效考核和述职评议的重要内容,作为对党员领导干部政治品质、领导能力、工作水平的重要考验,确保责任层层落实。

        (三)细化整改任务,实现横向到边、纵向到底的全面覆盖

        学校主要领导召集了9次会议,针对巡视组反映的4个方面33项问题,逐条逐项研究整改任务,理清整改思路,细化整改措施。在学校研究和省委第六巡视组的指导下,经过十余次讨论修改,学校制订了《省委第六巡视组反馈意见整改工作方案》,包括4个方面、33项整改任务、131条整改举措,每一条都明确了责任领导、责任单位和整改时限,下达了责任清单。同时进行挂图作战,在办公楼大厅公布整改工作方案和整改落实动态完成情况。学校党委要求各项整改不仅要着眼于解决当前存在的突出问题,更要从体制、机制、监管上查找分析原因,加大源头治理力度。意见反馈以来,学校先后召开6次党委会、2次校长办公会议、2次基层书记例会以及思政工作、学科建设、后勤工作、意识形态工作、教学等10余次专项会议,研究部署和推进整改工作。

        (四)认真履行领导干部“一岗双责”,全面落实“两个责任”

        学校先后5次召开巡视意见整改工作推进会,要求把抓好巡视整改,作为强化党委主体责任、纪委监督责任的重要工作,作为落实领导干部“一岗双责”的具体内容,作为从严治党、全面加强学校党的建设的重要契机。在整改过程中,党委书记认真履行第一责任人的责任,始终把巡视整改工作抓在手上,做到亲力亲为抓部署、抓推动、抓督导,亲自主持整改推进会进行专题研究部署,听取进展情况汇报,落实跟进措施,推动整改落实。校长和其他班子成员都结合承担任务及分管联系工作履行整改落实责任,并督促相关部门推动整改落实向基层延伸。在整改过程中,学校建立日常跟踪、定期督察、重点推动、及时通报的工作机制,一个问题一个问题地解决,一个环节一个环节地推动,以零容忍的态度推进整改工作,确保反馈的问题得到有效解决、移交的线索得到严肃处置、提出的意见得到真正落实。

        二、以强烈的政治担当推进整改工作落实

        (一)巡视反馈问题的总体整改情况。截止8月6日,针对省委第六巡视组反馈意见所制定的131条整改举措中,整改已全部完成的有61条,未完成的项目计划于2017年12月31日前完成64条,2017年12月31日以后完成并需要长期坚持整改的6条。

        (二)问题线索处置情况。省委第六巡视组向学校纪委共移交问题线索22件,已全部处置办理完毕,给予函询1人,约谈提醒2人,向1个职能部门就清理范围相关工作下达1份通知书。

        (三)具体问题的整改落实情况

        1.关于“党委在抓大事、消除负面影响、凝聚人心、提振精神上做得不够”问题的整改情况。学校新的领导班子组建以来,党委主要领导就提出了“领导班子要带好头、做表率,要团结、鼓干劲,要接地气、深入实际”的作风要求。班子成员特别是学校主要领导认真总结经验,以身作则,分析现状,查找问题,加强管理,在较短的时间里,使学校发生了可喜的变化,学校的特色强化、学科建设、科学研究、学生培养、人才引进、校企合作等方面都取得了显著成绩,师生员工的满意度、积极性和对学校改革发展的信心显著增强。修订完善学校《党委领导下的校长负责制实施细则》,明确实行党委常委会制,党委是学校的领导核心,统一领导全校工作,并支持校长依法独立负责地行使职权;党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。7月4日-6日,召开了2017年度暑期务虚会,围绕“双一流”建设等专题进行研讨,回顾过去工作、分析面临的形势、明确当前任务、谋划未来发展。计划在年内召开学校第三届党代会,总结过去五年工作,对今后五年的工作进行谋划和部署。计划在10月份召开高层次人才工作会议,分析人才流失的原因,提出解决对策。成立了上海路校区工作领导小组,先后召开多次协商和讨论会,在8月1日召开由全体校领导、教代会主席团成员、各单位(部门)党政主要负责人、各单位工会主席参加的上海路校区功能布局规划方案专项论证会,广泛征求各方面人员意见,并于8月6日通过党委会审议。按照国务院学位委员会新修订的学位授权审核办法,已完成博士学位授予单位和博士点的申报工作,并争取三年内达到相关条件。已完成硕士点动态调整工作。已做好一流学科申报的各项准备工作,待省教育厅下文后正式申报。

        2.关于“在干部使用调整工作中,存在工作不细、大轮岗、‘一刀切’的现象”问题的整改情况。学校党委在过去改革过程中确实存在简单粗放、不完善、不细致的地方,2013年7月的处级干部大轮岗,2016年11月按年龄一刀切等做法的确导致一些意见、矛盾和分歧。学校党委已经深刻意识到此问题,正在采取措施,纠正补救。下一步的干部选任工作中,将统筹考虑,谨慎规划。同时已完成学校《干部选拔任用工作暂行办法》的修订工作,对党政机关和专业学院、科研单位的领导干部提出了退出领导一线的不同年龄要求,对“按年龄一刀切”、“简单粗放”的做法进行了整改。

        3.关于“在岗位分设、薪酬制度、晋升通道等配套措施上,考虑不周、急于求成,影响了工作积极性”问题的整改情况。12月底前完成修订新一轮的岗位设置与聘任办法,组织并完成岗位聘任。修订专业技术职务评审中的业绩量化标准,尤其在教授岗位不足的情况下继续实行评聘分开。

        4.关于“有的班子成员在攻坚克难方面作用发挥不够,存在不作为、不敢为,在其位不谋其政的问题”的整改情况。已完成《党委领导下的校长负责制实施细则》的修订,对55个非常设机构进行了集中调整(合并1个,撤销4个,成员调整50个)。12月底前将完成校领导落实相关制度保障措施的制定工作。

        5.关于“人才发展重点不突出,针对申请博士学位授予单位和发展航空特色专业两项重点工作,有针对地引进培养高层次人才效果不佳”问题的整改情况。近年来,在人才发展方面存在重点不突出尤其是对航空主专业人才引进力度和效果不好现象,针对这一问题,学校加大高层次人才的引进和培养力度,已完成《南昌航空大学关于鼓励在读博士教师毕业的暂行办法》的制定工作,进一步推进校内在职博士的培养。动员部署并完成了2017年“长江学者”申报工作,其中申报“千人计划”2人,“长江学者奖励计划”4人。制定并公布了学校2017人才引进计划,人事处先后组织相关学院赴西北工业大学、西安交通大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学等高校参加人才招聘会,力争12月底前完成60名左右的博士招聘,目前已经报到16名。

        6.关于“对人才关心关注不够,人才队伍思想不稳定,流失博士人才”问题的整改情况。十二五期间,学校调离了部分博士等高层次人才,分析其原因主要存在着对人才的关心不够、科研条件不能满足以及发展的平台不足。针对这些问题,学校党委和行政高度重视,将召开高层次人才工作会议,形成了对人才渴求的良好氛围,现已完成《校领导联系服务专家工作制度》的制定。严格执行《南昌航空大学高层次人才过渡性住房管理办法》的规定,对高层次人才进行分类解决住房。各类人才的办公科研条件已严格按照聘用协议和合同分类分层次落实到位,并按当年人才招聘计划兑现科研启动金、购房补贴和安家费等,今年已落实“千人计划”、“中科院百人计划”等高层次人才的相关待遇。已出台《关于解决博士配偶工作方案(试行)的通知)》,并在学校办公系统下发通知,目前已有40位博士完成书面申请工作。在挽留首批赣鄱英才人选、海归博士毛教授问题上,学校党委、行政高度重视,特别是主要领导反复做工作,深入细致交流,用事业留人,感情留人,毛博士最终放弃了外省大学的优厚待遇重回学校工作,此项工作得到了省领导在科学技术奖励大会上的充分肯定和表扬。

        7.关于“人才发展激励机制不完善,2014年学校推行收入分配制度改革,薪酬标准有利于行政管理岗、不利于科研出成果”问题的整改情况。已完成《南昌航空大学科研奖励暂行办法》的制定工作,12月底前完成新一轮绩效工资方案的修订工作。已完成《南昌航空大学博士后工作管理实施办法》、《南昌航空大学关于公布引进博士基本条件暂行规定的通知》,并修订了2017年人才招聘公告,提高了住房补贴、科研启动金和安家费等。

        8.关于“2013年校党委决定对《科研奖励办法》进行修订,数易其稿至今仍未定稿,影响了教学科研和申报项目课题的积极性。2014年至2016年,学校重要科研立项,如国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等减少”问题的整改情况。已完成学校《科研奖励办法》的修订工作。设立包括申报国家自然科学基金和国家社科基金在内的国家级项目培育经费。目前,学校已获国家社科基金项目3项,自然科学基金获批40项,预计有可能继续获批1-2项小额资质项目或主任基金等项目。

        9.关于“高位推动不够,在省里重点发展航空产业,省领导多次调研南航并提出明确要求之后,学校在积极主动对接、制定管用措施、突出航空特色、产学研相结合等方面做得不够”问题的整改情况。学校在充分调研论证的基础上,提出了《南昌航大助推江西航空产业腾飞的设想》,得到刘奇省长、省政协黄跃金主席等多位省领导的充分肯定,并正在抓紧落实。编印的《航空专报》专门报道航空产业发展相关的重大事件,获广泛好评。已完成《江西通航研究院建设方案》的制定工作。加强与洪都、昌飞、602所等省内航空企业联系,力争承担5项横向合作课题,目前已承担2项。积极与中国航空发动机集团等航空企事业单位进行对接,商讨产学研合作,已与翔鹰航空工业有限公司签订了产学研全面合作协议;由南昌航空大学申报的“‘天宫开悟’——实景与VR相结合的青少年航空国防素质教育”项目,在7月份的“青年红色筑梦之旅”实践活动中一举获得新锐创意奖。习近平总书记对参赛学生进行了回信鼓励,8月15日中央电视台《新闻联播》播出了该消息。8月28日,学校与中国航空发动机集团联合成立了中国第一个航空发动机学院,双方签订了战略合作协议,此项工作多次得到省领导的肯定和批示。

        10.关于“依靠江西通用航空产业研究院开展工作,但目前该院只有1名兼职院长和1名常务副院长,且学校对该院提交建设方案工作推进慢、措施落不了地”问题整改情况。已完成《江西通航研究院建设方案》的制定工作,进一步明确了通航研究院定位和发展目标。已面向海内外公开招聘通航研究院院长。同时,已在学校办公系统下发通知,面向全校公开招聘江西通航研究院办公室主任、科研秘书,并明确任职的基本要求、基本条件和岗位职责。

        11.关于“航空类专业的博士流失、学校没有获得过省级及以上航空类科研奖励,近三年拿不到航空产业大课题”问题的整改情况。聚焦“两机专项”,整合学校航空类优势科研资源,组织跨学院联合科研攻关团队,积极与航空企事业单位深入沟通,根据“两机专项”的时间进度安排,“十三五”期间力争申报参与至少5项课题,目前已参与申报1项。积极承担横向航空科研项目,力争今年获得横向航空科研课题超过30项。截止目前,已承担航空国防横向合作课题24项。

        12.关于“存在一定的裙带关系、亲疏现象,部分党员干部为亲友谋利”问题的整改情况。我校历史上隶属原航空航天工业部,工作中主要与原航空航天工业部联系,与地方接触较少,这种相对封闭的状况导致学校内部教职员工中存在血缘、学缘以及地缘关系的人员相对较多。截至目前,暂未发现党员干部利用裙带关系为亲友谋取利益的典型案件。经全面梳理排查,对2012年以来的信访件全部进行了调查核实,并分别对相关人员进行了批评教育谈话,相关情况向组织部门进行了通报。为防止“裙带关系、亲疏现象,部分党员干部为亲友谋利”等问题,学校组织所有处级干部在6月份签订了“领导干部廉政承诺书”,强化处级干部廉洁从政意识,主动接受监督;严格把好干部提拔任用党风廉政建设意见回复关,防止带病提拔;在干部选任、人事分配、招投标等重大工作中进一步严格执行领导干部亲属回避制度,防止利益冲突。

        13.关于“发扬民主不够,仓促议事,议而不决、决而不行,有的班子成员置身事外,会上不发表意见,看到问题不表态、不批评,存在不负责任的态度和行为”问题的整改情况。针对该问题,学校新的领导班子组建后,在党委会、民主生活会、整改工作会等多种场合强调,领导班子要严格遵守会议制度和议事规则,强调会议纪律,坚持民主集中制,实行党委会和校长办公会书记、校长末位表态制度,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。为了进一步规范工作,学校对《党委领导下的校长负责制实施细则》进行了重新修订,目前已颁布实施。对学校2017年第一季度党委会和校长办公会决议事项完成情况的督促检查,已于6月份完成,共47项,已全部完成43项,对部分完成的4项工作已下达督办通知,要求尽快落实。7月份开展了对学校2017年第二季度党委会和校长办公会决议事项的完成情况的督促检查,8月8日完成了检查报告并提交学校主要领导。

        14.关于“校党委会原则通过了《后勤改革方案》,但正式《方案》至今还未公布实施”问题的整改情况。学校2017年7月13日第二届第一三二次党委会讨论通过了《后勤改革方案》,目前已颁布实施。现已完成后勤处、资产公司、上海路校区管理办公室等相关职能部门的职责划分和人员调整工作。

        15.关于“批评和自我批评不认真,存在当‘老好人’的思想,对民主生活会上查摆出的问题整改落实不到位的问题。如老校区的建设和环境整治多次民主生活会上都查摆出存在问题,但至今未整改到位”问题的整改情况。6月26-27日,组织召开了省委第六巡视组巡视反馈问题整改工作专题民主生活会,会上学校领导班子成员对照反馈的问题开展批评和自我批评。根据《江西省县以上党和国家机关领导干部民主生活会实施细则》有关规定,结合上级党组织有关要求,每年将制定学校领导班子民主生活会方案,从严从实召开民主生活会,并督促所有二级党委(总支)按要求召开,切实提高民主生活会召开质量。12月底前制定《上海路校区校园环境整治工作方案》,进一步明确各时间任务节点的整治工作。

        16.关于“没有压实三级书记抓党建的第一责任,书记抓得不实,抓书记不到位,有的院党委书记没有召开过支部书记会研究部署党建工作”等问题的整改情况。召开专题会议部署开展全面自查,近年来有5个二级党委(总支)书记没有专门召开支部书记会议研究部署党建工作,有3个单位召开次数较少,比较普遍存在教职工党支部书记没人愿意干或轮流干的现象。当前,全校各二级党委(总支)都召开了巡视整改专题民主生活会,开展批评与自我批评,建立巡视整改问题清单;材料学院、环化学院、航制学院、艺术学院、体育学院、国教学院、机关党委等都建立健全了党支部书记例会制度,党委(总支)书记定期主持召开并研究部署基层党建工作。已完成《基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》和《基层党支部工作细则》的制定和修订工作,进一步压实了学校三级书记抓党建责任,明确了教职工党支部书记选配条件和政治经济待遇,并要求教师党支部书记原则上兼任系(室)等机构实体的正、副负责人。下一步将督促党建相关制度落实,保证党建工作有序开展,逐步形成党支部书记“双带头人制”。坚持定期召开基层党委(总支)书记例会,2017年已经召开5次例会,部署落实基层党建和思想政治工作。制定下发《关于举办2017年教职工党支部书记(党务干部)党性教育培训班的通知》,于8月25日至28日组织40余名教职工党支部书记(党务干部)在江西干部学院举办了党性教育培训班。12月底前完成基层党组织工作督查制度的制定,对基层党委书记部署党建工作不到位等情况进行督促整改。

        17.关于“基层党组织生活不经常、不规范,落实‘三会一课’、组织生活会、领导干部双重组织生活制度、谈心谈话制度、党组织关系管理制度等方面还有差距。随机抽查的5个基层学院党委中有4个到2017年3月底,仍没有传达学习省第十四次党代会精神”问题的整改情况。开展了全面自查自纠,全面召开了巡视整改专题民主生活会,全校基层党组织不同程度存在组织生活不经常、不规范、不严肃等问题,有13个二级党委(总支)到2017年3月底仍没有传达学习省第十四次党代会精神。当前,全校各基层党组织对漏学的中央和省委有关重大精神进行了“补课”。已完成《南昌航空大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》、《严格落实“三会一课”制度的实施意见》、《南昌航空大学关于进一步加强和改进校院两级党委中心组理论学习的实施意见》、《南昌航空大学基层党支部“党员活动日”实施细则》的制定工作。以党支部为单位,全面推行“党员活动日”制度(每月第三周周四下午)。工训中心、离退休职工党委等制定了“三会一课”和加强支部书记队伍建设制度;测光学院等制定了基层党支部2017年“两学一做”专题学习指南,飞行器学院、经管学院、土建学院、软件学院等制定了学院领导联系学生班级制度,文法学院、国防生学院等建立了党委成员联系支部工作制度。完善了党员校领导“双重”组织生活会检查落实制度。完成了2017年学校党建项目立项和江西省高校党建研究项目申报工作,学校党建项目立项20项,获批江西省高校党建研究项目立项11项,刷新了我校历年来立项数量记录。完成了党员管理信息系统的信息录入和校核工作,确保全校所有党组织和党员纳入规范管理。

        18.关于“民主推荐、干部提拔使用、机构编制设置等方面存在违规”问题的整改情况。

        对于之前民主推荐票数过低、范围过窄当选的干部,要求各分管领导加强平时的沟通联系和指导。组织、人事、纪检部门通过民主生活会、基层党组织书记例会、干部培训会等日常工作加大了对他们的考核跟踪和监督;同时强化了培训,进一步提升他们的能力水平和群众公信度。目前暂未接到任何群众反映他们履职的负面信息。对于现任岗位业绩突出、群众反映好的干部,年度考核年年优秀的干部例如一名院长等,我们继续放心任用;但对于个别群众反映大的一名干部,我们也相应作出了组织处理,下一步还将调整该干部的岗位。

        启动干部工作,未来每一步程序、环节将通过学校党委会审议,从方案、民主推荐到考察讨论等,杜绝程序不完整的现象发生。重新修订了《南昌航空大学干部选拔任用工作暂行办法》。新办法进一步细化了选任程序,根据学校岗位情况,分门别类,进一步明确了民主推荐、考察谈话的形式和范围,同时将民主推荐环节,遇到票数不集中,必须进行第二次民主推荐明确写入条例中,形成制度,杜绝类似推荐不规范、测评和考察范围小的问题再发生。

        学校7月份对于组织部、人事处、教务处长三个岗位人选的推荐,虽然是平级调整,但校领导分9个组找了189名各个层面的人员征求意见,真正做到了深入考察民意,提高群众公信度。

        9月份公开竞选文法、经管、飞行器、体育学院院长,评委构成合理,校外专家2人、校内专家10人、群众评委35人,群众评委包括有关部门负责人10人,教代会代表10人,本学院教职工代表15人。

        将在干部调整中,逐步规范设置内设机构及领导干部岗位,对超出领导职务名称范围违规设置的领导岗位进行清理与调整。预计年底全部完成。

        19.关于“没有很好地利用江西红色资源,及时更新教学理念、创新方式方法,有些思政课教师感到讲思政课办法不多、底气不够,思政教育对学生的吸引力和感染力不强”问题的整改情况。已完成《思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》的制定工作,进一步加强了思政工作阵地建设。6月8日,学校党委书记郭杰忠教授带头给航制学院学生上马克思主义基本原理概论课;9月4日开学第一天,郭杰忠教授又为同学们讲授了学习习近平总书记重要讲话精神的“第一课”,在师生中受到了良好反响,具有强烈的吸引力和感染力。加强与小平小道、新四军军部旧址、方志敏烈士陵园、弋阳方志敏纪念馆、“耀邦陵园”等红色文化教育基地的联系,今年共开展了4次红色文化进课堂活动主题实践教学活动。加强思政课教师的师资培训,先后组织教师参加了超星视频公司组织网络教学培训、省委党校举办的“全省哲学社会科学教学科研骨干研修班”和“中国创新师资培训项目:思政课程如何教”培训班。在中国共产党诞辰96周年、中国人民解放军建军90周年暨井冈山革命根据地创建90周年之际,2017年7月4—6日,学校在井冈山举办中层干部培训班。邀请徐焰少将走进南昌航空大学,为近千名师生作了题为《传承红色基因,不忘革命初心》的专题报告。7月下旬,学校举行了“寻访建军之路”纪念建军90周年社会实践活动,让更多的昌航学子悟建军之路、举红色之旗、弘建军之魂。江西日报、中新社、江西卫视、江西教育电视台、江西手机报等媒体对活动进行了报道。7月底,学校组织离退休军转复退军人座谈会,我校抗日战争、解放战争、抗美援朝、援越及自卫反击战等各时期的老军人40余人参加座谈。9月15日,学校邀请了省人大副主任朱虹为我校师生讲述《辉煌灿烂的江西文化》。今年全校共组织72名师生,组成7支实践服务队,分别赴井冈山、铜鼓、南昌、上饶、贵溪等地,瞻仰和参观了近二十处红色革命传统教育基地。还联合永新团县委举办了“三湾道德讲坛”,开展了茨坪镇红色资源景区开发与利用问卷调查、“与历史对话——亲历者采访”、红色文化进校园、党建调查、特殊党课等活动15项,共走访农户(居民、商家)近320余户,发放调查问卷745份。截止目前,已举办“航大英才”大学生骨干班21次(其中校级7次,院级14次),共培训学员1086人,占在校生4.5%。

        20.关于“对意识形态方面的倾向性问题掌握不深入”问题的整改情况。成立了南昌航空大学思想政治工作领导小组,已完成《南昌航空大学认真落实党委意识形态工作责任制实施细则》和《南昌航空大学加强和改进思想政治工作的实施意见》的修订工作,进一步明确职责,加强了对倾向性问题的掌控和研判。出台了《关于加强哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛管理的通知》。6月14日,邀请南昌大学教授、博士导师陈东有教授来校做“善研舆情,善用媒体——网络时代的舆情主动权”为主题的专题讲座,进一步提高了学校各级领导干部、政工干部以及宣传骨干队伍的网络媒体素养和舆情研判处置能力。同时,成立学校统战工作领导小组,兼任民族宗教工作领导小组的职能,加强对民族宗教工作的领导,制定出台了《关于民族宗教工作联系会议制度》,进一步明确了各职能部门的职责,下一步将建立长效机制,定期开展学生宗教信仰工作教育管理。

        21.关于“学校专职辅导员、思政课程专职教师等思政人员在数量上缺额;部分思政工作人员思想不稳定”问题的整改情况。目前学校确实存在专职辅导员和思政教师的缺口,2017年加大了人才引进力度,做好专职辅导员年度进人计划,逐年引进专职辅导员,今年已完成5名专职辅导员招聘工作。作为过渡办法,允许具有硕士研究生以上学历、专业相符的管理人员兼任思政课教学工作,在办公系统下发《关于组建南昌航空大学思想政治理论课兼职教师资源库的通知》,目前已有55位老师入选资源库;从2017年开始,鼓励新进教师担任班级辅导员和班主任,从事思想政治教育工作,并作为职称晋升的基本条件之一;12月底前解决博士配偶工作中符合辅导员条件的安排在辅导员岗位。9月底前完成《南昌航空大学团学组织学生干部选聘、管理与考核暂行办法》的制定出台,建立“专、挂、兼”相结合的团学干部队伍。在《2017-2019聘期岗位设置及绩效实施办法》中,解决好未入编人事代理人员养老保险缴纳基数问题,同时为其办理职业年金。修订了《人事代理管理暂行办法》,逐步解决未入编人事代理人员的编制问题。

        22.关于“思政工作绩效考核和评价体系不完善,2016年3月印发的《南昌航空大学教师教学评估办法》中,没有思政工作考核内容”问题的整改情况。在《2017-2019聘期岗位设置及绩效实施办法》中设置了“思政工作绩效考核和评价体系”,对辅导员、班主任、组织员、党支部书记等思政工作密切相关的岗位进行了量化考核评价。10月底前完成《南昌航空大学教师教学评估办法》的修订工作。12月底前完成辅导员绩效工资发放方式调整方案的制定。

        23.关于“思政工作和教书育人、管理服务没能有效衔接,思政工作走进学生、引导学生不够,全员全过程全方位育人尚未形成,没有形成齐抓共管思政的工作格局”问题的整改情况。学校召开思想政治理论课教学质量年工作部署会,成立了思政课建设领导小组。坚持学校教学、学工联席会议制度,今年共召开2次。每月举办“校长约吧”。搭建了一个“共识、共建、共进、共享”的思政交流平台。活动被《中国教育报》《江西日报》《中国共产党新闻网》《党建网》等媒体报道。已完成《校领导联系学生班级制度》的制定工作,每一名校领导都挂钩联系一个学生班级,组织开展了“校领导学生生活体验日”活动。2017年上半年对全校1286名学生党员合计954间学生骨干宿舍进行了挂牌,评选出文明宿舍30间,较好地发挥了先锋示范作用。马克思主义学院先后组织了三支暑期实践小分队带领学生赴洪都、寻乌和乐安开展暑期实践。已完成学业预警精准帮扶、贫困生精准帮扶和心理困惑学生精准帮扶三项制度的制定,对1344名学生进行了学业预警帮扶,对江西省建档立户的35名扶贫对象进行了精准资助,资助金额共计6万元。9月底前完成《南昌航空大学团干部“1+100”直接联系青年实施细则》的制定。打造“卧龙大讲坛”、“卧龙大众创”、“卧龙大舞台”、“卧龙山麓”青年论坛、“与信仰对话”、“昌航青年说”等校园文化品牌,每年举办以上活动不少于50场,今年已举办32场。利用校园媒体持续深入推进社会主义核心价值观建设,加强对师德师风先进宣传,开设“立德树人”、“桃李芬芳”等专栏,今年共宣传12位优秀教师。《领航网》已正式启用,以互联网思维开创了学校党建新格局,师生反映良好,江西日报进行了专题报道。挑选17个学院的近500名同学参加了由中宣部主办、中央电视台承办的《强军战旗红》纪念中国人民解放军建军90周年“心连心”艺术团赴南昌慰问演出特别节目,表演超大型群体舞蹈节目《我们众志成城》,社会反响较大。12月底前完成《南昌航空大学特色新型智库建设指导意见》的制定,完成一个标杆餐厅的创建工作,完善网上报修系统。

        24.关于“党委利用身边案件开展警示教育不够,没有达到“见不贤而内自省”的效果”问题的整改情况。为汲取教训,充分利用身边事教育身边人,开展了警示教育。对相关案件在一定范围内进行通报,针对相关情况,我们修订了《南昌航空大学关于加强新形势下师德师风建设的实施办法》。今年来,共在办公网下发文件通知,转发了11个典型案例,要求开展警示教育。

        25.关于“班子成员‘一岗双责’落实不到位,认为党风廉政建设是主要领导和纪委的事,存在虚位、缺位情况。近年来党员干部违纪违规时有发生”问题的整改情况。7月28日,学校党委中心组专题学习了《领导干部如何履行“一岗双责”》《如何履行落实好党委党风廉政建设主体责任和“一岗双责”》、新修订的《中国共产党巡视工作条例》及《将改革进行到底》。将“一岗双责”落实问题作为学校党委巡视整改专题民主生活会中的内容,要求班子成员提高自律意识,认真进行自我剖析,提出整改措施。已完成学校落实党风廉政建设责任制领导小组成员的调整工作,并在12月底前完成党风廉政建设责任状签订工作。

        26.关于“2014年学校收入分配制度改革,制定新的薪酬标准,管理岗增加分值大于专技岗,且职级越高增加分值越多”问题的整改情况。12月底前完成新一轮的绩效工资方案修订工作,妥善处理好管理人员、专业技术人员等各类人员的工资收入分配关系。

        27.关于“对干部离任经济责任审计不及时,流于形式”问题的整改情况。加强干部监督管理,严格干部离任经济责任审计,健全和完善干部经济责任审计工作机制,实行离任和任中审计相结合,并重视干部经济审计结果的运用。今年将完成2016年下半年换届调整14名正处级干部离任经济责任审计工作,目前已完成审计报告初稿3项,还有1项基本完成。今年已召开6次领导干部经济责任审计反馈会,结合近几年进行的学院财务收支、学院领导干部任中及离任经济责任审计中发现的主要问题与现任领导班子进行了深度交流与沟通。

        28.关于“对干部及配偶出国(境)审批不严格,存在干部违规出国(境)”问题的整改情况。

        学校对该问题进行了核实,的确存在。已对违反规定的干部已经给予处分。

        2013年8月,1名处级干部因公赴美进行学术交流,参观游览了相关景点,由此所产生的费用全部在学校财务账上用科研经费进行了报销。经学校2014第十五次校长办公会议研究,决定给予这名处级干部行政警告处分,并追缴旅游费用。

        经核实发现,2014年8月,1名处级干部在没有经过学校党委会批准的情况下,前往台湾;2016年6月,该同志申请去新加坡、马来西亚、日本,实际上去了越南。对于这名处级干部,2017年7月份领导对其进行了批评教育,9月份给予了诫勉谈话处理。

        同时近期已完成《南昌航空大学干部因私出国(境)管理暂行规定》、《南昌航空大学干部因公出国(境)管理暂行规定》等制度的修订工作,从制度源头上进一步防范类似问题发生。

        29.关于“对干部中存在的‘慵懒散’、‘为官不为’问题整治不力,将基建处改为基建科”问题的整改情况。基建处、后勤管理处在学校发展历史上,根据学校中心工作需要,两处一直合合分分,分分合合。鉴于新校区主体建设工作已基本完成,基建工作更多的职能与后勤管理处修缮维护职能重合。鉴于实际情况考虑,将基建业务纳入后勤管理处,便于优化人员、科学管理。对于干部中存在的“慵懒散”、“为官不为”问题,学校今年已在机关窗口部门开展微笑服务活动,实行机关工作作风和纪律监督问责制度,开展对机关干部作风的督促检查和问责处理,目前对机关人员上班纪律和工作作风进行了3次抽查,对机关工作人员工作时间使用网络的情况进行2次监察,在办公网进行了通报,对违反相关规定的具体人员情况向部门负责人进行了通报。

        学校计划12月底前所有的政治理论学习中强化“作风建设”,并针对干部中存在的“庸懒散”、“为官不为”问题开展1次主题教育活动。

        30.关于“人才使用和管理需要进一步加强的问题”整改情况。已出台《关于解决博士配偶工作方案(试行)》,并在学校办公系统下发通知,目前已有40位博士完成书面申请工作。完成“千人计划”和“长江学者奖励计划”的申报工作,其中申报“千人计划”2人,“长江学者奖励计划”4人。12月底前完成《高层次人才称号(项目)专项津贴制度》的制动工作。

        31.关于“学校内部管理需要进一步加强问题,学校内部管理不完善,后勤改革推进缓慢”问题的整改情况。动员并部署了开展《南昌航空大学校院两级管理体制改革实施办法(试行)》情况的自查(分析总结)工作,并视情况对《实施办法》进行修订。已完成《南昌航空大学合同管理暂行办法》和《南昌航空大学法律纠纷处理暂行办法》的制定工作。10月底前完成教代会提案落实保障措施的制定;12月底前完善职称评审量化办法,优化评审工作流程,并完成《学院年度工作考核办法》的修订工作。

        32.关于“教学与育人工作结合不够的问题”问题的整改情况。12月底前完成理论课、实践课教师授课评价指标、“优秀主讲教师”和校“十佳”教师评选办法的修订工作,突出育人环节。组织开展2017年优秀主讲教师和校“十佳”教师的评选工作,以及评选最美教师活动。

        33.关于“融入地方经济建设不够,学科建设需要进一步加强的问题。突出航空专业特色、服务江西航空产业发展不够,学科建设有待进一步加强”问题的整改情况。统筹推进新增博士学位授予单位和博士点、硕士点、省一流学科的申报,完成了2017年博士、硕士学位授权审核及动态调整工作。加强与洪都、昌飞、602所等省内航空企业联系,力争承担5项横向合作课题,目前已经签署2项。已与翔鹰航空工业有限公司签订了产学研全面合作协议;与中国航空发动机集团联合成立了航空发动机学院,8月底之前双方签订合作协议。在通航研究院建设方面:计划在第四季度召开研究院专家委员会成立大会暨江西通航发展论坛;与北航江西通航研究院对接,整合资源、共建共享、争取三年内合二为一;加强和省内航空企事业单位的合作,正在申请引进洪都一名副总师为通航院总师。拟于开学后通过学校与洪都集团进行磋商,在框架合作协议的基础上,形成互派人员的具体机制。继续加大对通航院的基础建设投入,已组建飞设、飞动研发团队,并按计划完善相关科研条件;协助省国防工办起草省无人机产业发展规划。

        三、以更高的政治站位巩固和深化巡视整改成果

        (一)坚持久久为功,把省委要求和师生期盼作为巩固和深化巡视整改成果的根本动力

        根据巡视反馈意见,学校党委经过2个月的整改,突出问题得到有效整治,顶层制度设计更加科学,教学中心地位更加牢固,学科建设特色更加鲜明,高层次人才队伍建设措施更加有力,科学研究和社会服务品牌效应更加显著。但这些与省委要求和师生期盼还存在一定差距,学校党委将继续严格按照省委巡视整改要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,以踏石留印、抓铁有痕的精神不断巩固和深化巡视整改成效。对已基本完成的整改任务,要巩固成果、持续推进;对已作出部署的,要积极跟进,严格按照整改工作方案,加强跟踪督查,确保在限定时间内落实到位、取得实效;对需要长期坚持并切实抓好落实的,要持之以恒、紧盯不放、一抓到底。

        (二)持续提高认识,把巩固和深化巡视整改成果作为落实全面从严治党主体责任和监督责任的重要途径

深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持党要管党、从严治党的高度思想自觉和行动自觉,对领导干部落实“一岗双责”情况和基层党委“两个责任”落实情况进行全面检查,促进检查结果运用;继续实施基层党建述职评议工作,推动主体责任向二级党委延伸,将巡视整改成效作为评议的重要指标;严格和规范党内政治生活,强化宗旨意识,让理想信念真正内化于心、外化于行,推动全面从严治党落地生根;严格落实纪委监督责任,完善监督体系,践行监督执纪“四种形态”,严格执纪问责,营造风清气正的校园政治生态。

        (三)突出问题导向,把巡视整改与改革、发展、稳定结合起来,加快学校建设步伐

        进一步解放思想,凝聚共识,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,以解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题为契机,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,把巡视整改成果转化为改进工作的具体行动,转化为解决问题的有效对策,转化为推动改革发展的实际成果,深化教育教学、科学研究、学科建设、人才队伍建设、干部人事制度、后勤保障等重点领域和关键环节的改革,进一步完善体制机制,推动学校加快向省内一流、国内知名的特色高水平大学迈进。

        欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13870607704;邮政信箱:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学党政办公室,邮编:330063;电子邮箱:56029@nchu.edu.cn

 

        附:中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情况的通报 (点击下载查看)、

 

                                                                             中共南昌航空大学委员会

                                                                                   2017年9月21日

 

 

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:江西省图像处理与模式识别重点实验室201...
下一篇文章:关于2017年度江西省航空产业发展与管理...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图