欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
新华社、人民日报等媒体关注我校大学生...
【新时代新雷锋】昌航学子紧急关头跳水...
【桃李芬芳】学校举办2018年校友企...
【最美教师】人事处邓婷:爱岗敬业,以...
学校开展2018年研究生招生复试工作
郭杰忠、罗胜联带队赴景德镇考察调研
【文明美丽校园创建】江西日报:南昌航...
张家界航空工业职业技术学院党委副书记...
中国工程院院士罗安湖南大学副校长曹一...
【江西文明网】春暖花开,南昌航空大学...
【中国教育报】南昌航空大学围绕学生、...
最新文章 更多 >>
5月3日日本北九州市立大学大矢仁史教...
【央视新闻】【新华网】南昌航空大学大...
关于高等教育质量常态检测系统开发采购...
4月27日白俄罗斯柳德米拉教授来校讲...
我校大学生无人机项目亮相首届数字中国...
校领导走访福建校友企业
陕西科技大学陈丹教授来校讲学
【学思践悟十九大】音乐学院开展文明寝...
4月26日中科院福建物构所郭国聪研究...
华南理工大学郑驻军教授来校讲学
北京大学刘张炬教授来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室开放基金

作者: 文章来源: 点击数:8424 更新时间:2017/10/2 12:51:06     字号:    

一、实验室简介

        轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室于2008年3月经国防科工委立项成立,挂靠于南昌航空大学,依托于“航空宇航科学与技术”江西省高水平学科。实验室现有固定研究人员46人,面积3000余m2,仪器设备200余台(套),设备总值近3000万元。近年来,主持和参与了一批武器装备探索研究项目、总装备部预研基金、国防基础研究、国家863、国家自然科学基金、航空型号、航空预研、航空科技支撑、航空科学基金等项目的研究,丰富了轻合金加工领域的基础理论,开发出多种轻合金加工新方法、新技术,为国防、航空工业攻克了大量的轻合金材料及其构件加工中的重大技术难题,具有鲜明的国防特色。近5年承担科研项目400余项,经费9000余万元,其中国家自然科学基金65项,国防项目100余项;获江西省科技进步一等奖1项,江西省自然科学二等1项,中航集团科学技术三等奖2项,所参与的项目获国家科技进步二等奖1项;授权国家发明专利78项,国防专利1项;发表学术论文300余篇,其中SCI收录96篇、EI收录165篇,提交GF报告32篇,出版专著2部;并为国防、航空领域培养了大批高级专门技术人才。轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室2014年通过了由国防科工局组织的现场审核评估。

        实验室设置了轻合金焊接理论与质量控制、轻合金精密成形理论与技术、轻合金电化学加工理论与防护技术三大研究方向。

        1.轻合金焊接理论与技术

        (1)轻合金焊接过程中焊缝成形理论;

        (2)轻合金焊接结构的变形机理与控制;

        (3)焊接接头物理冶金、成形过程的数值模拟。

        2.轻合金精密成形理论与技术

        (1)轻合金精密塑性成形理论与工艺;

        (2)轻合金铸件精密成形理论及技术;

        (3)轻合金精密成形过程数值模拟技术;

        (4)轻合金精密机械加工理论与技术。

        3.轻合金电化学加工理论与防护技术

        (1)轻合金电化学加工理论;

        (2)轻合金功能性涂覆层制备原理与技术;

        (3)轻合金材料腐蚀和失效行为研究。

二、主要资助范围

        实验室开放基金项目采取开放、竞争的机制。鼓励高等院校的研究者与科研机构的科研人员联合申请。获得资助的项目负责人要充分利用实验室具有的基础研究条件开展研究工作,并将研究成果积淀在实验室中。结合我国国防、航空科技发展,尤其是我国大飞机项目和新型战机项目,本年度重点实验室开放基金资助范围主要是:

        1.轻合金焊接理论与技术

        2.轻合金精密成形理论与技术

        3.轻合金电化学加工理论与防护技术

        4.轻合金精密机械加工理论与技术

三、开放基金申请对象及资助额度

        1.开放基金主要资助对象为具有中级及以上职称(中级职称人员申报须有两位副高以上职称专家的推荐)或具有博士学位的教学科研人员。校外人员申请时,课题组至少一人为南昌航空大学教师(项目校内负责人)。

        2.已获得南昌航空大学各种科研平台基金(含博士启动金)资助人员,尚未结题者,本年度不得申报实验室开放基金;已获得其它各类经费(含国家基金、航空基金、科技厅项目、教育厅科技项目、横向课题等)资助的项目(包括研究内容类似的项目),不得申报本实验室开放基金。

        3.本年度每项基金经费支持额度为3-5万元,课题研究期限为2年,执行期间为2017年12月-2019年11月。实验室于2018年11月进行课题中期检查,至少有1篇发表论文(SCI或EI期刊收录论文)必须以本实验室为第一作者单位出现,检查为合格。至少有2篇发表论文(SCI或EI期刊收录论文)必须以本实验室为第一作者单位出现,方可结题。

 

四、开放基金课题申请程序和注意事项

        1. 申请人根据实验室开放基金的主要资助研究范围填写“轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室开放基金申请书”一式三份(至少一份是原件)。经所在单位学术主管领导签字同意并加盖公章后,向本实验室提出申请。自本“开放基金指南”公布之日起,本实验室开始接受课题申请,截止日期为2017年10月31日。申请者需在规定日期内提交纸质申请书一式三份(以邮戳日期为准),并通过E-mail将申请书电子版提交到本实验室的E-mail: 516820393@qq.com。

        2.实验室组织实验室学术委员会委员等专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额,2017年12月10日前通知获得资助的申请人。

        3.申请书可从网上直接下载,也可打电话、发电子邮件索取。

五、联系方式

地址:南昌市丰和南大道696号,南昌航空大学航空制造工程学院(国防楼320室)

邮编:330063

电话:0791-86453088

E-mail: 516820393@qq.com

联系人:杨耀

附件:轻合金实验室基金申请书.doc

轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室

2017年9月26日

      

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:南昌航空大学2017年上海路校区废弃化学...
下一篇文章:关于“江西省持久性污染物控制与资源循环利...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图