欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于海研全球科研项目数据库采购项目采...
关于IEL数据库采购项目采用单一来源...
关于EBSCOhost数据库采购项目...
关于CIDP制造业数字资源平台采购项...
关于HKMO优秀学术全文资源库采购项...
关于航空材料数据库采购项目采用单一来...
关于江西省南昌航空大学三食堂前篮球场...
江西通用航空研究院(通航学院)招聘公...
南昌航空大学2018年飞行技术专业学...
关于江西省南昌航空大学环化学院R栋二...
南昌航空大学2018年留学生床上用品...
最新文章 更多 >>
辽宁校友会成立大会公告
我校代表团访问美国北爱荷华大学和日本...
经济管理学院以科研工作为抓手践行“立...
【中国教育报】南昌航空大学:培养卓越...
我校学子在全国大学生节能减排社会实践...
学校在2018年第二届全国大学生天文...
学校召开党委中心组理论学习扩大会学习...
【中国江西网】南昌航空大学召开党委中...
【江西手机报】南昌航空大学召开领导干...
经济管理学院课题申报研讨会
7月29日美国圣塔克拉拉大学Tao ...
 您的当前位置:首页 > > 正文
轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室开放基金

作者: 文章来源: 点击数:8895 更新时间:2017/10/2 12:51:06     字号:    

一、实验室简介

        轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室于2008年3月经国防科工委立项成立,挂靠于南昌航空大学,依托于“航空宇航科学与技术”江西省高水平学科。实验室现有固定研究人员46人,面积3000余m2,仪器设备200余台(套),设备总值近3000万元。近年来,主持和参与了一批武器装备探索研究项目、总装备部预研基金、国防基础研究、国家863、国家自然科学基金、航空型号、航空预研、航空科技支撑、航空科学基金等项目的研究,丰富了轻合金加工领域的基础理论,开发出多种轻合金加工新方法、新技术,为国防、航空工业攻克了大量的轻合金材料及其构件加工中的重大技术难题,具有鲜明的国防特色。近5年承担科研项目400余项,经费9000余万元,其中国家自然科学基金65项,国防项目100余项;获江西省科技进步一等奖1项,江西省自然科学二等1项,中航集团科学技术三等奖2项,所参与的项目获国家科技进步二等奖1项;授权国家发明专利78项,国防专利1项;发表学术论文300余篇,其中SCI收录96篇、EI收录165篇,提交GF报告32篇,出版专著2部;并为国防、航空领域培养了大批高级专门技术人才。轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室2014年通过了由国防科工局组织的现场审核评估。

        实验室设置了轻合金焊接理论与质量控制、轻合金精密成形理论与技术、轻合金电化学加工理论与防护技术三大研究方向。

        1.轻合金焊接理论与技术

        (1)轻合金焊接过程中焊缝成形理论;

        (2)轻合金焊接结构的变形机理与控制;

        (3)焊接接头物理冶金、成形过程的数值模拟。

        2.轻合金精密成形理论与技术

        (1)轻合金精密塑性成形理论与工艺;

        (2)轻合金铸件精密成形理论及技术;

        (3)轻合金精密成形过程数值模拟技术;

        (4)轻合金精密机械加工理论与技术。

        3.轻合金电化学加工理论与防护技术

        (1)轻合金电化学加工理论;

        (2)轻合金功能性涂覆层制备原理与技术;

        (3)轻合金材料腐蚀和失效行为研究。

二、主要资助范围

        实验室开放基金项目采取开放、竞争的机制。鼓励高等院校的研究者与科研机构的科研人员联合申请。获得资助的项目负责人要充分利用实验室具有的基础研究条件开展研究工作,并将研究成果积淀在实验室中。结合我国国防、航空科技发展,尤其是我国大飞机项目和新型战机项目,本年度重点实验室开放基金资助范围主要是:

        1.轻合金焊接理论与技术

        2.轻合金精密成形理论与技术

        3.轻合金电化学加工理论与防护技术

        4.轻合金精密机械加工理论与技术

三、开放基金申请对象及资助额度

        1.开放基金主要资助对象为具有中级及以上职称(中级职称人员申报须有两位副高以上职称专家的推荐)或具有博士学位的教学科研人员。校外人员申请时,课题组至少一人为南昌航空大学教师(项目校内负责人)。

        2.已获得南昌航空大学各种科研平台基金(含博士启动金)资助人员,尚未结题者,本年度不得申报实验室开放基金;已获得其它各类经费(含国家基金、航空基金、科技厅项目、教育厅科技项目、横向课题等)资助的项目(包括研究内容类似的项目),不得申报本实验室开放基金。

        3.本年度每项基金经费支持额度为3-5万元,课题研究期限为2年,执行期间为2017年12月-2019年11月。实验室于2018年11月进行课题中期检查,至少有1篇发表论文(SCI或EI期刊收录论文)必须以本实验室为第一作者单位出现,检查为合格。至少有2篇发表论文(SCI或EI期刊收录论文)必须以本实验室为第一作者单位出现,方可结题。

 

四、开放基金课题申请程序和注意事项

        1. 申请人根据实验室开放基金的主要资助研究范围填写“轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室开放基金申请书”一式三份(至少一份是原件)。经所在单位学术主管领导签字同意并加盖公章后,向本实验室提出申请。自本“开放基金指南”公布之日起,本实验室开始接受课题申请,截止日期为2017年10月31日。申请者需在规定日期内提交纸质申请书一式三份(以邮戳日期为准),并通过E-mail将申请书电子版提交到本实验室的E-mail: 516820393@qq.com。

        2.实验室组织实验室学术委员会委员等专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额,2017年12月10日前通知获得资助的申请人。

        3.申请书可从网上直接下载,也可打电话、发电子邮件索取。

五、联系方式

地址:南昌市丰和南大道696号,南昌航空大学航空制造工程学院(国防楼320室)

邮编:330063

电话:0791-86453088

E-mail: 516820393@qq.com

联系人:杨耀

附件:轻合金实验室基金申请书.doc

轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室

2017年9月26日

      

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:南昌航空大学2017年上海路校区废弃化学...
下一篇文章:关于“江西省持久性污染物控制与资源循环利...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图