欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
校领导与同学们共听开学第一课
学校隆重举行2017级新生开学典礼
清华大学傅水根教授来校考察交流
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
最新文章 更多 >>
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
校领导看望慰问2017级伤病维吾尔族...
我校5个项目入选 “讲好江西故事,喜...
我校研究生在2017年江西省研究生数...
卧龙讲坛233期:三国:士人.叛逆....
环化学院新党员赴八一起义纪念馆庄严宣...
中航复材公司益小苏教授来校讲学
我校图书馆一行走访南昌市图书馆
南昌航空大学谱写军民融合新篇章
 您的当前位置:首页 > > 正文
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌仪式举行

作者: 胡志成 文章来源:宣传部 点击数:10986 更新时间:2017/8/28 15:10:26     字号:    

中国航发与南昌航空大学共建航空发动机学院揭牌仪式(摄影/纪兴)

  启航网讯  8月28日,中国航空发动机集团与南昌航空大学战略合作协议签订暨共建航空发动机学院揭牌仪式在专家楼三楼多功能会议厅举行。

  江西省人民政府副省长李利,中国航空发动机集团党组副书记、副总经理罗荣怀,中国工程院院士、中国航发集团总经理助理、科技委副主任、校友向巧,省政府副秘书长刘晓艺,省委教育工委书记黄小华,学校党委书记郭杰忠,校长罗胜联出席战略合作协议签订及揭牌仪式现场。中国航空发动机集团质量科技部、人力资源部、省教育厅高教处相关负责人,南昌航空大学在家其他校领导,各学院党政负责人、相关职能部门负责人、师生、校友代表及媒体记者参加。

副省长李利与中国航发集团党组副书记、副总经理罗荣怀共同为航空发动机学院揭牌

罗荣怀代表中国航空发动机集团与校长罗胜联举行战略合作协议签字仪式

中国工程院院士、中国航发集团总经理助理、科技委副主任、校友向巧出席活动

省政府副秘书长刘晓艺出席活动

省委教育工委书记黄小华出席活动并讲话

校党委书记郭杰忠主持揭牌仪式

  会上,副省长李利,中国航发集团党组副书记、副总经理罗荣怀共同为航空发动机学院揭牌。罗荣怀代表中国航空发动机集团与校长罗胜联举行战略合作协议签字仪式,将共建全国第一家航空发动机学院,将结合各自优势,深化产学研融合,在人才培养、科技创新、成果转化方面开展深度合作交流,不断助力国家航空发动机产业发展,更好地服务于江西航空产业布局和地方经济发展。

  黄小华在讲话中指出,双方签订战略合作协议和共建航空发动机学院,是产学研合作模式的又一次创新,对于南昌航空大学对接国家和我省战略需求,大力发展我省航空科技、培养一流专业人才、支撑高端制造产业等方面具有重要意义,必将助推江西航空产业的发展和腾飞。标志着我省航空产业与高等教育的融合迈入了面向市场、对接产业的新里程。南昌航空大学要以此次签约为契机,积极在人才培养、学科建设、平台构筑、成果转化等方面推出务实高效的举措,挖掘合作潜力,拓展合作空间,共同打造亮点,积极探索校企合作新模式,并将合作优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势。助力中国航空发动机集团创新型领军企业的发展,实现双方互利共赢;助力南昌航空大学有特色高水平大学的建设进程。

  罗荣怀指出,在中国航空发动机集团挂牌成立一周年的纪念日,南昌航空大学航空发动机学院的挂牌,意义非凡。这将成为航空事业校企合作的经典而载入史册。南昌航空大学为祖国航空事业培养了大批设计、制造、测试方面的人才,取得了大量的科研成果。祖国航空事业战线有南昌航空大学师生的身影。党中央启动“两机”重大专项,习近平总书记嘱托我们:“牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上,坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,加快实现航空发动机及燃气气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈努力奋斗。”今天,我们站在航空工业历史的高度,双方达成了校企合作的战略共识,并率先在国内聚焦航空发动机学科,集团将与学校共同建设航空发动机学院,为我国培养航空发动机高端人才;同时,发挥南昌航空大学在学科研究、重点实验室等专业和人才优势,积极探索产研学一体化的校企合作新路子。

  郭杰忠在主持中讲到,今天在江西省委省政府的正确领导下,在中国航发的亲切关怀和大力支持下,中国航发与南昌航空大学共建的全国第一个“航空发动机学院”正式签约并挂牌,标志着校企双方正式携手、共筑航空强国梦,这并将为航空发动机“中国心”研发制造注入新的活力,必将开启南昌航空大学与中国航发携手共进的新篇章。航空发动机是现代工业制造链上的一个璀璨的明珠,是国家综合国力和科技水平的一个重要标志。中国航发在我校共建航空发动机学院,这既是对我校的充分信任和肯定,更是鞭策和责任,在实现中国梦、强军梦及江西航空梦的伟大征程上,荣光照耀着航空发动机自主研制的新长征路。我们一定牢记习近平总书记的重要指示,牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上,坚持军民融合发展,坚持创新驱动发展,以航空人的执着和担当,大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗!

罗荣怀、向巧一行参观学校科研实验场所

  27日,在党委书记郭杰忠、校长罗胜联的陪同下,罗荣怀和向巧一行还考察了学校飞行员驾驶模拟机舱、持久性污染物控制与资源循环利用实验室、环鄱阳湖流域污染物控制与资源化协同创新中心、海军国防生(校内)实训基地及轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室等,详细了解了相关科研工作的进展,勉励科研工作师生加强与中国航发集团的合作,大力开展联合攻关,加快促进成果转化,为航空发动机产业发展贡献力量。

 

  中国航空发动机集团(简称:中国航发,英文:Aero Engine Corporation of China,英文缩写:AECC)是中央直接管理的国有特大型企业,由国务院、北京市人民政府、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建。中国航发下辖20余家直属企事业单位,拥有3家主板上市公司,现有职工近10万人,拥有包括6名院士、200余名国家级专家学者在内的一大批高素质、创新型科技人才。建有国际先进、亚洲领先的国防科技重点实验室,具备较强的科研生产制造能力,以及较为完整的军民用航空发动机、燃气轮机及其衍生产品的研发制造体系与试验检测能力。主要从事军民用飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统、航空发动机技术衍生产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务;客户涉及航空、航天、船舶、兵器、能源及空天等多个领域。公司设计生产的涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞等航空发动机、燃气轮机和直升机传动系统等产品,广泛配装于各类军民用飞机、直升机和大型舰艇、大型发电机组上,为我国国防武器装备和国民经济发展做出了突出贡献。

 

  媒体链接:

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校开展扶贫领域监督检查工作
下一篇文章:沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图