欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
最新文章 更多 >>
飞行器工程学院党委学生党员到八一起义...
【学习宣传贯彻十九大】文法学院召开党...
【学习宣传贯彻十九大】国际教育学院掀...
郭杰忠会见韩国大邱南区文化院学术交流...
学工部(处)组织600多名师生为“赣...
学校召开保密工作专题报告会
南昌大学李玉龙教授来校讲学
中科院等离子体物理研究所吴杰锋研究员...
上海交通大学华学明教授来校讲学
中国焊接学会副理事长、博士生导师薛振...
清华大学潘际銮院士来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样打扫宿舍

作者: 纪兴、姚姝妍 文章来源:学校官方微信公众号 点击数:4138 更新时间:2017/9/9 23:28:51     字号:    

        编者按:校园新风,温暖我心;立德树人,德育为先。

        当前,航空产业迎来空前利好的发展机遇,我校面貌日益焕发出新的生机与活力。

        发展进入关键时期,全校师生需要进一步提升文化自信,传承优良传统,重塑昌航精神;改革处在攻坚阶段,全校上下更需要大力营造比学赶超先进典型的浓厚氛围——果如此,则广大师生德性修养日进而无疆,我校思想政治工作成效愿景可期。

        今后一个时期,本网将进一步挖掘展现校园文明之花、美德之光,以飨师生。

 

        时值第33个教师节到来之际,南昌航空大学迎来了2017级新生,可谓双喜临门。刚从假期苏醒的校园一下子热闹起来,充满浓浓的节日气息。2017级本科生和研究生新生从全国各地接踵而至,为南昌航空大学增添了新的活力。

本科生迎新现场航拍图(拍摄 / 学生记者肖翔)

        一年一度的迎新活动,校园内彩旗引路,欢迎和励志标语随处可见,俨然一场盛大的欢迎礼。出色完成迎新任务,需要全校上下的密切配合。细心观察的话,迎新时感人之处比比皆是。在体训馆和逸夫楼迎新现场,学生教官和高年级同学们耐心忙碌地协助萌新们办理入学手续,学校相关职能部门正在进行安全教育宣传、勤工助学政策宣讲。各单位的接待处,周到的服务让在等待孩子完成报到手续、些许有些焦虑的家长放松了心情,暂时忘却了舟车劳顿。校园内人群熙熙攘攘,热情的志愿者帮助新生和家长拉着行李箱带路,还一面热心地介绍着学校各方面的情况,进行答疑解惑。宿舍楼里,工作人员有条不紊地做好房间分配。在保卫人员辛勤的指挥下,校园交通秩序井然。所有人的努力和付出,保证了迎新工作的顺利完成,让我们为所有的工作人员点个赞!

        迎新期间,学校领导纷纷前来看望。9月7日晚,全体在家校领导又前往宿舍看望新生,听取意见建议,并提出殷切期望,更是让新生在第一时间感受到了学校大家庭的温暖。

        说到迎新,主角自然是广大新生和家长。他们满怀着希冀和喜悦,从四面八方云集到南昌航空大学,萌新们即将开启美好的大学生活,全面认识这个熟悉而又陌生的家。迎新过程中,新生和家长中也不乏一些温暖故事。

新生马天与父亲(摄影 / 学生记者李芳)

        在2017级新生中,有一位航空制造工程学院飞行器制造专业的同学叫马天,今年19 岁,江苏人。由父亲陪同来校报到,第一个到达26栋629寝室,父子二人花了一天的时间将寝室阳台、卫生间的地面、墙面打扫的干干净净,所有橱柜内外、床铺、洗漱池台面、水龙头、水管、卫生洁具都用清洁剂擦洗的一尘不染。其他室友来了直接可以拎包入住。室友们纷纷对这对父子的行为表示惊喜和感激。

        当笔者走进寝室时,的确为寝室墙面、橱柜、地板的干净整洁感到惊讶。父子俩和蔼可亲的性格也给笔者留下了深刻印象。面对采访,高高瘦瘦的马天有点不好意思。当问到为什么会想到要把整个寝室甚至别人的床铺都打扫一遍时,他表示,这只是举手之劳吧。既然第一个来到寝室,把寝室全部打扫一下也是责任范围之内的事情。值得一提的是,1991年从北航毕业的马天父亲,始终以一个航空人的身份来要求孩子。他认为航空人的首要特质就是具备奉献精神,第二就是要培养严谨细致的态度,第三是团结协作能力。我们第一个到寝室,把寝室打扫干净了,让其他室友能够提行李入住,这是一件很开心的事情,也是一种协作精神的体现。

干净整洁的宿舍

        打扫宿舍事情虽小,但折射出来的却是马天同学和父亲宽厚的仁爱之心,助人为乐互帮互助的大爱情怀。当下,这种温暖的品质尤其可贵,我们都应该像马天一样去向他人传递内心的温度和热量。他们的行为更展现了把宿舍当家的归属感。把宿舍当家即把学校当家,这种归属感将滋养学生未来四年学习的动力和生活的活力,也将成为其成长成才路上的兴奋剂。

        迎新已经结束,但感人的故事影响深远。面对初来乍到的新生,学校各级领导、辅导员、班主任、老师们、教官们给予了关心和指导,让新生感受到家一般的温暖,找到了家园的归属感。广大新生也要充分认识到大学与中学生活和学习等各方面的差异,做好规划,尽快调整转变角色,适应大学环境。南昌航空大学将是新生未来四年的第二个家。每位新生都将在这里蜕变,成长成才成功。只有真正把学校当家,才有归属感,才能真正融入集体、融入学校,在四年的学习和生活中取得更大进步。

        学校官方微信公众号推送链接http://mp.weixin.qq.com/s/gXlO9xRAnPSh6pBPfJZrEw

  

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:校领导教师节前夕看望慰问教师代表
下一篇文章:ZAKER南昌直播我校新生报到引4.6万...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图