欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【榜样力量】担当敢为 不负青春
——记2018年“感动昌航”获奖者、国际教育学院学生第四党支部

作者: 18144221左怡 文章来源:学工处、国教学院 点击数:3980 更新时间:2019/4/26 16:31:40     字号:    

国教学院第四学生党支部成员举办党员科研交流会

支部成员定期开展党性教育

  启航网讯  梁启超有言,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”国际教育学院这支由来自电子信息工程和环境工程的23名学生共同构成的学生第四党支部党员们便是这样一群有能力、敢担当的少年。

目标明确,不坠青云之志

  “我们希望能够建设一支坚强有力的学生党支部队伍,能够更好地为同学和老师服务。”打铁还需自身硬,为了这一目标,四支部的同学们首先在自我建设上下功夫,发挥支部战斗堡垒作用,积极引导党员参与各种志愿活动、申报“三小”课题以及帮助支部各成员进入实验室早日接触科研。

  在志愿活动方面,对于学院长期开展的“整治共享单车,共建美丽校园”主题活动,四支部党员积极参与其中,每日轮流值班,督促同学们摆放好共享单车。同时,定期开展清理活动,如:给教室的黑板“擦脸”、为公共的地板除尘、进行“厕所革命”等。他们还多次组织学生党员在学校或者前往南昌献血中心献血,回报学校与社会……

  在课题申报上,他们开拓创新,参与目前最前沿的研究方向。经过阅读大量文献和在与指导老师的充分交流下,支部学生党员的《紫外线智能提醒仪》、《稀土铕改性高分子复合材料的制备及其性能研究》、《稀土金属冶炼含氟废水氟化钙结晶介稳区差异化调控和资源化方法 》和《钨酸稀土复合材料降解有机污染物》等一系列课题成功立项。近几年来,他们申请的课题资助金额累计达5万元。

  一项项课题成功立项的背后,与第四党支部定期举办的党员科研交流会必不可分。在成功立项之后,学生们也曾迷茫过——为了能够结题,他们在实验室一次次对自己的实验方法进行论证,然而一次次的失败让大家开始怀疑自己能不能成功完成老师交付的课题。在科研交流会上,已经读研的学长们勉励他们:“失败在所难免,重要的是面对一次又一次的失败,还能否坚持下去?就像爱迪生发明电灯,瓦特改良蒸汽机一样,非一朝一日可以成功。”于是,继续努力变得有了动力,坚持下去也成了必然选择。

因“实”制宜,智创工作之法

  四支部成绩的取得,还得益于他们独特创新的工作方法和强烈的思想政治意识。除了每月一次的主题例会,他们还经常性地召开“自我审视与自我批评”会议,“我们都要站上讲台,每一个党员就这个学期、这几个月的情况讲一讲自己这段时间的优点跟缺点,然后对进步的地方跟需要改进的地方进行自我认识和自我批评。通过这个形式,大家对自我的认识更明确了,有利于发现问题、提升自己”,学生党员们如是说。除此之外,他们还创新性地“设置”了“诵红书,缅先烈”、观看时事政治视频、参观革命教育基地等长期坚持的若干“自选”动作。对于思想意识的熏陶和养成,四支部党员有自己的想法。校内航空报国、献身国防的教育每日耳濡目染,同时,要通过前往八一起义纪念馆、小平小道、共青城的胡耀邦陵园等革命气息浓厚的地方瞻仰革命先烈,接受更多的学习,进一步提高党员们的思想觉悟,促进支部成长。

戮心齐力,共扬支部船帆

  在谈到四支部成员丰硕的科研成果和在支部得到的学习经验时,党员们把自己的成绩归功给了党支部浓厚的学习氛围。在这支年轻的学生党支部队伍里,党员们是亲昵无间的朋友,彼此学习、互助提高。开会时,党员们在严肃的氛围中进行主题教育;散会后,大家又是一起畅谈人生理想、知心交心的挚友。在党员入党“生日”时,他们会悄悄买好小礼物,出其不意地给支部党员们送去“生日”的惊喜;女生节时,支部男生们会共同商讨,及时把买来的水果沙拉送到女生们的手中;他们还和已经毕业的老书记、老党员们保持联系,时常相约聚会,就四支部党建工作向经验更加丰富的学长学姐们请教。

济济人才,成为先锋榜样

  今年3月份,支部书记关乾参与撰写的学术论文《Fluorine removal and calcium fluoride recovery from rare-earth smelting wastewater using fluidized bed crystallization process》,在国际著名刊物《Journal of Hazardous Materials》上发表,收录在SCI 1区。此前,关乾已分别在中文核心期刊、科技核心期刊发表了多篇学术论文,并授权了数项专利。关乾同志还曾荣获2017年度“感动昌航”暨“泰豪之星”十佳大学生提名奖,是学校第三次党员代表大会的学生党员代表并且公费至匈牙利德布勒森大学交换学习……此外,原支部书记金博文、王城同志也获得学校“优秀学共产党员”荣誉称号。阮家剑同志曾多次获得“三好学生”荣誉称号和“优秀学生”干部称号。钟昀同志因为事迹突出,被江西省门户网站——大江网以“走过山丘去看海——记南昌航空大学优秀大学生钟昀”为题报道。赖玲、杜红青、艾丝竹、陈慧、潘木根、朱涟等同志的专业成绩一直稳居专业前列。刘诗蕾、钟昀、万力等一批同志曾与我校老师于暑假赴英国诺丁汉交流学习。

  在这支坚强的队伍里,一批批优秀党员学子不断涌现,正成为学院乃至学校的标杆和榜样……

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大报告上的重要讲话掷地有声。随着全面从严治党不断深入,国际教育学院学生第四党支部一定会在高校落实立德树人根本任务和培养社会主义建设者和接班人的进程中,在学风建设、创新创业、文明素养养成等方面成为一面旗帜,发挥不可替代的引领作用。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:【五四百年】我校开展“纪念五四运动100...
下一篇文章:学校召开综治维稳工作领导小组现场会
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图