欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【五四百年】南昌航空大学书记、校长2019年“五四”青年寄语

作者: 文章来源: 点击数:3956 更新时间:2019/5/4 8:54:54     字号:    

  亲爱的青年教师们、同学们:

  青春是五月的花海,盛开着奋斗的芳华;青春是初升的太阳,照耀着美好的未来。今天,是五四运动100周年。在这个重要而具有特殊意义的时刻,我们谨代表学校党委行政,向全校广大青年师生致以节日的热烈祝贺与美好祝愿!

  就在四天前,中央隆重举行纪念五四运动100周年纪念大会。习近平总书记以前所未有的宏大视野全面回顾了五四运动一百年来中国青年运动波澜壮阔的发展脉络,深刻剖析了五四运动爆发的时代背景,并从历史的维度深刻总结了五四运动在中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中的里程碑意义。习近平总书记深刻指明五四运动是以全民族的力量高举爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。总书记还对新时代中国青年提出6点要求,即:一是要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。二是要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。三是要担当时代责任,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。五是要练就过硬本领,增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。六是要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。我们要认真学习贯彻总书记在纪念大会上的重要讲话精神,真正做到学懂、弄通、悟透、做实,将六个方面的要求贯穿于我们日常学习、工作与生活的始终。

  身为肩负民族复兴重任的新时代青年,我们每一位昌航青年师生都要始终牢记总书记谆谆教诲,高举“五四”火炬,坚定理想信念、赓续航空精神、练就扎实本领,秉承报国情怀、矢志艰苦奋斗,不辜负党的期望、人民期待和民族重托,不辜负我们所身处的波澜壮阔的伟大时代!

  一、你们是航空筑梦人,要在树立远大理想中投身航空报国的伟大事业。新中国成立后,党和政府着手建立航空工业。为解决航空人才缺乏的问题,我们学校应运而生。建校67年来,南昌航空大学十余万名青年学子前仆后继,毅然投身航空报国事业。一代又一代昌航人,以深厚的爱国情怀、执着的理想追求与扎实的专业本领为祖国的航空国防事业做出了突出贡献,书写了航空报国、舍身为国的赤胆忠心,奏响了保家卫国、爱国爱民的时代强音。陆孝彭老校长,中国工程院院士、我国著名航空专家,为研制自主设计的第一架强击机锲而不舍、刻苦钻研,是为“强五之父”。中国工程院院士、校友向巧,数十年扎根国防、刻苦攻关,成就航空界的巾帼女英。万千优秀昌航校友中,有护佑祖国海疆的时代楷模“深蓝之剑”海口舰舰长樊继功,有翱翔祖国蓝天的空军“十大杰出青年”、试飞管理局局长邓友明,还有“蓝图绘就凌云志”的中航科工副总唐军,以及潜心生产一线成就大飞机梦的上飞老总余泽民等等。他们身处不同的时代,却执著于同一个梦想,那就是“航空报国梦”;他们履职于不同的岗位,却拥有着同一个名字,那就是“昌航人”。同学们,在你们铁打的身骨上,铸溶着深厚的航空血脉;在你们挺直的脊梁上,扛负着光荣的历史重托。我们唯有以航空驻于心、以报国为己任、以梦想作加持,才能不辜负时代赋予我们的强国使命,才能让爱国主义的伟大旗帜始终在我们心中高高飘扬。

  二、你们是时代设计师,要在担当时代责任中砥砺奋进创佳绩。“以史为镜,可以知兴替”。以伟大精神为引领,可创祖国新未来。67年的发展变迁与历史积淀,学校砥砺形成“日新自强 知行合一”的校训,孕育了“勤奋、文明、求实、创新”的校风。一直以来,广大昌航师生秉承传统,奋发有为,不断刷新成绩单、创造新业绩。在2014至2018年全国普通高校竞赛评估结果中,我校排名全国第99位;在2018年单年评估结果中名列第70位,双双挺进了百强。在“全国高校团学创业教育工作指数100强”中,我校列第56位,在“普通本科类高校团学创业教育工作指数100强”中位列第十,是江西唯一入榜的十强高校。“天宫开悟”实践团队在全国“青年红色筑梦之旅”实践活动中获习近平总书记回信鼓励,经管学院朱丁亮荣获2018年度“全国优秀共青团员”,环化学院代威力老师荣获第22届“江西青年五四奖章”等等。时代召唤有为,时代引领作为。青年人只有敢于有为、勇于作为,才能赢得时代的青睐,才能赢得历史的检验。为此,广大昌航青年一定要立大志、做大事,要勇立时代潮头,乘风破浪、砥砺奋进,在实现中国梦的奋进拼搏中勇敢奔跑,德智体美劳齐头并进、全面发展,将小我融入祖国大我、人民大我之中,与时代同步伐、与人民共呼吸、与祖国共命运,让人生理想在干事创业的接续奋斗中不断升华,让壮丽青春在创新创造中散发新时代的光芒。

  三、你们是青春修炼者,要在大浪淘沙中锤炼品格百炼成钢。要增强学习紧迫感,读万卷书,行万里路;向书本学,向实践学,在扎根基层中炼真本领、长真才干,以“硬通货”和“硬内核”报效祖国、服务人民。省委刘奇书记在前不久召开的江西各界青年代表座谈会上寄语全省青年要传承红色基因、争做理想坚定、勇于追梦的“自信一代”,要加强理论武装,争做本领高强、素质过硬的“学习一代”,要主动担当作为,争做勇立潮头、建功立业的“创新一代”,要坚持苦干实干,争做知重负重、脚踏实地的“奋斗一代”。刘奇书记所寄望的“四个一代”,关键在于学习、在于创新、在于奋斗。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。不论是中华民族伟大复兴中国梦,还是学校建设省内一流、国内知名、行业领先的特色鲜明高水平大学“昌航梦”,都不是喊喊口号、轻轻松松就能实现的。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。当前,学校正处于改革发展、顺势而上的战略机遇期,正处于爬坡过坎、攻坚克难的历史关键期。全体昌航人唯有坚定必胜理想、执念航空梦想,练就过硬本领、锤炼品德修为,把昌航的前途命运同航空梦、强军梦紧紧联系起来,同国家前途和民族的命运紧紧联系起来,才能更广泛地凝聚起团结奋进的强大合力,才能更全面地汲取气势磅礴的师生智慧,共同鼓起昂扬奋进的时代风帆,驶向更加光辉灿烂的青春未来。

  习近平总书记深刻指出:“奋斗是青春最亮丽的底色”。作为新时代的昌航青年,我们一定要秉承这份初心,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,以五四精神为人生导航,站定正确人生方位,把青春理想融入实现航空梦与中国梦的伟大征程,让青春在为祖国、为人民、为航空、为昌航的真抓实干与永久奋斗中,焕发出更为动人的绚丽光彩!

 

党委书记:郭杰忠
校  长:罗胜联
              2019年5月4日

0
文章录入:谢强 责任编辑:谢强
上一篇文章:学校五一期间举行焊接技能大赛引起社会广泛...
下一篇文章:【五四百年】学校举行纪念五四运动100周...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图