欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
我校召开哲学社会科学教师座谈会

作者: 龙莉、杨欣 文章来源:宣传部 点击数:1622 更新时间:2019/5/21 18:23:59     字号:    

我校召开哲学社会科学教师座谈会

党委书记郭杰忠作总结讲话

与会教师代表建言献策

  启航网讯  5月20日下午,学校在办公大楼第一会议室召开哲学社会科学教师座谈会。党委书记郭杰忠在宣传部、教务处、科技处负责人的陪同下,与来自外国语学院、经济管理学院、体育学院、艺术与设计学院、马克思主义学院、文法学院、音乐学院的教师代表就我校哲学社会科学发展相关问题展开座谈。

  座谈会上,各部门负责人与教师代表积极发言,纷纷就我校哲学社会科学领域的思政教育现状及如何推进我校思政工作和哲学社会科学发展建言献策。

  郭杰忠在总结讲话中感谢各位教师所提的建议,并阐述了此次座谈会召开的意义:一方面是为了更好地学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、思政教师座谈会上的重要讲话精神及全国教育大会等会议精神,进一步明确思政课程的地位及发展要求。习近平总书记在多个场合对社会科学的发展提出了非常明确的要求,而我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。因此,学校所有的学科体系、教材体系、教学体系、管理体系,都要围绕“立德树人”目标来设计,教师要围绕这个目标教、学生要围绕这个目标学,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。习近平总书记曾明确提出,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。因此,大家不仅要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,更要对学科有着更加清醒的认识,认真查找问题,潜心教学研究,持续深入思考,推动学科创新发展。

  另一方面,学校虽然以工科见长,但现已发展为一所工、理、文、管、经、法、教、艺等学科协调发展的多科性大学。通过对用人单位及毕业学生的走访,对学校提出了加强学生人文社科教育和人文素质培养的共同需求。更为重要的是,为紧扣发展战略、主动适应新一轮科技革命和产业变革,国家不仅全面推进新工科、新医科、新农科建设,还推动了新文科建设,这对调整优化高等学校专业建设提出了新要求。此次座谈会的召开,就是面对新形势、新需求,为学校哲学社会科学谋求新发展,大家一起明确目标、集中智慧、建言献策。

  针对学校哲学社会科学的发展,郭杰忠提出了几点要求:

  一是要充分认识哲学社会科学的重要地位和作用。哲学社会科学具有鲜明的政治性和阶级性。教育关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,加强学校思政课建设,为学生“扣好人生第一粒扣子”,才能为培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供重要遵循,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  哲学社会科学的发展促进国家“软实力”的提升。在新时代,国家“软实力”作为国家综合国力的重要组成部分,其作用变得比以往更为突出。而国家“软实力”与国家哲学社会科学的发展呈现正相关的关系,因此,国家历代领导人都对哲学社会科学的发展提出过明确要求。《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》中就提出了“努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学”这一明确要求,习近平总书记也曾指出,“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。”“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”

  哲学社会科学的发展促进学生综合素质的培养。在学科的发展过程中,哲学社会科学对人们在认识世界、传承文明、创新理论、服务社会等方面都发挥了非常重要的作用。进入二十一世纪,时代的发展需要综合性的人才,尤其是高考制度改革,学校文理科之间的界线正趋于取消,未来的人才培养,各学科之间的界线必将越来越淡化,各学科的融合趋势必将越来越明显。对于我们这类工科见长的学校来说,更应用发展的眼光看待哲学社会学科的发展,补齐短板,创新发展,加强学生人文素养及综合素质的培养。

  二是要充分发挥教师在哲学社会科学发展中的重要地位和作用。所有的思政课教师,既是哲学社会科学的工作者、哲学社会科学的研究者,也是哲学社会科学的传授者,责任非常重大。作为一名高校教师,我们首先要找准“育人”这个落脚点,要守住“课堂”这个阵地不丢失,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,严守“师德师风”这一底线,自觉对标习近平总书记对教师提出的六个方面的要求,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。要做学生的引路人,不仅仅是知识的引路人,更是道德品格教育、爱国情怀教育的引路人;要做学生的筑梦人,引导学生将个人梦想与祖国发展的目标结合起来,将个人奋斗投入到中华民族伟大复兴的中国梦当中去;要做学生的幸运人,习近平总书记曾指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我们要经常问一问自己:我讲的是金课还是水课,我是不是做到了为人师表,学生是不是因为遇到我而感到幸运?这是我们教学的目的,更是每一个老师的责任。

  郭杰忠强调,希望所有哲学社会科学的老师们都能明确责任,发现问题,沟通交流,加强研究,真正达到教书育人的目的,推进全员、全过程、全方位育人,形成合力育人、协同育人的长效机制。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:蚌埠市委副书记、市长王诚一行来校洽谈合作
下一篇文章:学校成功举办2019年度教师教学竞赛
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图