欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
5月30日中科院高能物理研究所胡春明研究员来校讲学

作者: 文章来源:科学技术处、测试与光电工程学院 点击数:1101 更新时间:2019/5/23 14:34:28     字号:    

题目:中子散射技术在工程材料领域的应用--中国散裂中子源及其工程材料谱仪简介

报告人:胡春明,研究员,中科院高能物理研究所。

主持人:万生鹏

时间:2019年5月30日下午14:30

地点:逸夫楼304

报告摘要:

        散裂中子源是体现一个国家的科技水平、经济水平和工业水平等综合实力的大型科学研究装置。中国散裂中子源(CSNS)作为发展中国家的第一台散裂中子源,其建成后进入了世界四大散裂中子源的行列,提高我国的科学地位。CSNS是开展前沿学科及高新技术研究的先进大型实验平台,能够为我国的多学科创新在国际上占领一席之地提供良好的机遇。CSNS填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,将为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台,例如物质科学、生命科学、资源环境、新能源等。它的投入运行,对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

        利用中子散射对工程材料和部件缺陷及应力的深度检测,可为工程部件确定可靠的使用期限,确保安全生产。还可用来研究焊接部件的应力分布和产生规律、深冲板材的多相分布与性能、电镀高密度材料的结构、材料制备过程与工艺控制等。中子散射还特别适用于在高温、高压、高速运动、强辐射等极端条件下对工件的检验。

报告人简介:

        胡春明,教授,中科院高能物理研究所。1992年西安交通大学本科毕业,2007年获得中国原子能科学研究院粒子物理与核物理专业博士学位。1992年-2010年,在中国工程物理研究院核物理与化学研究所工作,从事核反应堆设计及应用技术研究;2010年至今,在中科院高能物理研究所工作,参与中国散裂中子源工程建设,任慢化器反射体系统负责人,完成了散裂源装置中难度最大最核心部件的研制。2018年下半年开始,兼任散裂源工程材料谱仪负责人,负责国内第一台TOF工程材料应力谱仪的建设。到目前为止,主持或参与了省部级或国家级科研项目或基金项目多项,发表论文20多篇。

0
上一篇文章:6月3日台湾大学周南山教授来校讲学
下一篇文章:5月25日 西北工业大学张定华教授来校讲...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图