欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
最新文章 更多 >>
通航学院召开2019届毕业生文明离校...
工程训练中心召开企业专家聘任及校企合...
环境与化学工程学院特邀澳门科技大学封...
通航学院举办《航空文化》学术交流会
【产学研用】江西卫视:中乌国际学院成...
我校组织开展消防演练活动
【产学研用】西北工业大学黄卫东受聘为...
软件学院召开研究生招生宣讲会
退休教职工党委举行系列党课活动
【产学研用】新华社:中乌俄三国高校科...
【产学研用】《江西日报》“我们没有选...
 您的当前位置:首页 > > 正文
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
做有思想的大学生 做自豪的中国人

作者: 杨欣、龙莉 文章来源:宣传部 点击数:2601 更新时间:2019/5/23 18:13:58     字号:    

我校成功举办第二期“书记面对面”活动

郭杰忠耐心回答同学们提出的问题

何兴道对同学们的专业学习提出建议

聂威就如何当好一名班长分享自己的经验和做法

与会师生沟通交流气氛热烈

郭杰忠与教师和学生代表合影留念

  启航网讯  5月21日晚7点,学校党委书记郭杰忠在副校长何兴道、聂威的陪同下,来到大学生活动中心318 室,与来自全校各学院的百余名学生代表开展第二期“书记面对面”活动,党政办、校团委、学工处等职能部门负责人及各学院党委书记、副书记、辅导员参加。

  是党委书记,也是师长前辈,同学们毫无保留地将自己在学习、专业、生活上的困惑悉数托出。郭杰忠从一名专业的学校管理者、一位人民教师等视角切入,为同学们抚平忧虑,答疑解惑。

  一名来自通航学院的大一新生,对自已所在的“新学院”的发展及个人的前景存在疑虑。郭杰忠耐心地向其解释了通航学院成立的背景及校企合作的创办形式。作为与中国航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司合作共建的通航学院,响应了江西省委省政府大力发展航空产业的号召,策应了江西省乃至全国范围内通航产业发展的大趋势,不仅是学校重点打造的学院,其设立的专业也是未来最有前景、最有生命力的。郭杰忠鼓励同学们用发展的眼光看待暂时的困难,坚定信心,做好接受未来社会挑战的准备,为成为首批毕业生中的佼佼者而努力。

  作为一所以工为主的大学,文法学院、艺术学院、体育学院的学生或多或少存在一些对自身专业发展方面的迷茫与困惑。郭杰忠表示,“比较是相对的”,看待问题要善用“田忌赛马”的经验,我们比工科专业学生懂文科,也比文科院校学生更懂工科,要学会放大自己的长处,增强自己的自豪感。同时,昌航已成为一所多科性大学,学校一直在为各学科的协调发展而努力。郭杰忠勉励人文社科相关专业的同学们,增强自信、扎实学习,争取取得更好的发展。

  已步入高年级的同学,更多关注的是自己未来的发展,是继续深造、工作,还是创业?郭杰忠又以一名经验丰富的长者身份,为同学们的未来指点迷津,拨云见日。

  当得知一些同学对于考研存在不自信的问题时,郭杰忠鼓励大家,在认真复习理论知识之外,还要加强动手实践能力的培养,这也是昌航学生的优势;同时,不要忽视语言表达能力等综合素质的提升,只有做德智体美劳全面发展的学生,才能从容面对来自心仪名校的选择。

  也有同学存在“创业”与“学业”难以兼顾的问题,郭杰忠另辟蹊径地鼓励同学们,二者之间并不矛盾,且存在着共生的关系。只有带着思考去读书,才能从中产生创新的意识,而创新是创业的立足点和本质,且有利于真正的创业实践。因此,认真地、带着问题地钻研学业,同时积极参加学校“三小”项目等实践,才能更好地走上“创业”之路。

  在活动现场,还有一些同学对当代大学生的思想政治教育工作表示关注,作为学校的党委书记,郭杰忠以其高深的政治素养为同学们上了一堂特殊的“微党课”。

  来自数信学院的一名团委副书记,从大一新生递交入党申请书这一细节,对如何培养当代大学生党性修养提出了自己的困惑。郭杰忠表示:在组织上入党之前,思想上一定要先入党。中国共产党现在有九千万党员,是世界上最大的政党,执政时间最长的政党,最有理由自信的政党。是她,让这个古老东方大国,从半殖民地半封建的困境中走出来,让中国人民在世界上堂堂正正地“站起来”;在一穷二白的家底上,实现了世界瞩目的经济起飞,让中国人民“富起来”;并且“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,让中国“强起来”!5月22日习近平总书记考察江西、听取江西省委和省政府工作汇报时特意重申:“要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。”同学们一定要首先解决思想认识上的问题,增强对党和国家的自信心和自豪感。同时,学校也将加强宣传和教育,激发同学们的爱国心、报国情、强国志。

  此外,在学校生活中遇上的林林总总的小诉求、小问题,如学校生态问题、社团活动场所问题等,同学们也趁此机会向书记提了出来。此时的郭杰忠,已变成一个亲切的大家长,认真对待每一个同学提出的细节问题,在拉家常中表达着学校对学生的浓浓关爱。

  郭杰忠表示,“面对面”的时间虽短,但老师与同学之间坦城的交流不会因为活动的结束而停止,同学们有任何在学习、生活、成长中的困惑与问题,都可以随时与老师进行沟通,只有师生之间的沟通方式多样、渠道畅通,才能营造出一个和谐美满的校园。    

  活动最后,郭杰忠亲切与同学们合影留恋。大家纷纷表示,期待下一次与书记的“面对面”之约。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:第三届江西省“蔚仪-恒宇杯”大学生金相技...
下一篇文章:江西高校图书馆联盟第一届“万方杯”百家讲...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图