欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
罗胜联会见财政部驻江西省财政监察专员...
最新文章 更多 >>
【学习宣传贯彻十九大】体育学院办公室...
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”...
清华大学美术学院金纳教授来校讲学
李志农教授应邀参加福建省力学学会学术...
【学习宣传贯彻十九大】环化学院党委组...
江西省2018届普通高校毕业生“互联...
校领导参加我校上海退休教职工联谊活动
第三届全国大学生无损检测(超声)技能...
学校举办2017年综治干部培训班
【学习宣传贯彻十九大】航制学院党委中...
【江西日报】党的十九大精神省委宣讲团...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】李敏:平凡之路,与学生同行

作者: 纪旭 文章来源:学工处 点击数:9341 更新时间:2016/3/15 11:39:21     字号:    

李敏近照(图/学工处)

  李敏,一位财经专业出身的陕西妹子,材料科学与工程学院2015级学生专职辅导员。2012年从西安财经学院硕士毕业后来我校财务处工作,2013年赴材料科学与工程学院,成为一名学生辅导员,学校2015年度十二名“优秀辅导员”之一。 

  

李敏与学生谈心

  “一个都不能少”

  2013年9月,李敏成为材料科学与工程学院2011级380名本科生的辅导员,此时的2011级学生都已进入大三,面临着考研与就业的人生重大选择题。李敏甫一到任,就面临着严峻的形势:为数不少的学生有“挂科”,欠学分超25个的“留级生”更是达22名之多,“挂科”、“留级”两项重大学业警戒线均创学院历史之最,且已进入大三,学生各方面压力剧增,心理负担较重学生日渐增多。面临这种情况,李敏并未丝毫抱怨和退缩,而是立即着手工作。她利用大量休息时间找学生谈心,分析所有“挂科”、“留级”的学生的情况,逐一制定解决方案,与情况突出的学生家长沟通更成了家常便饭。为打开一些不太情愿与老师交流的学生心扉,李敏更是磨破了嘴、跑断了腿、操碎了心,学生不来,她就在学生寝室门口等,一直等到学生愿意开门聊天。

  功夫不负有心人,奇迹偏爱勤奋者。经过她一年多辛勤努力,材料科学与工程学院2011级学生考研成功率高达21.5%,名列全校各学院第二,创本学院历史新高,就业率更是名列全校前茅。全体380名学生,包括留级的22名学生全部修满学分、获得学位、顺利毕业,一个也没有落下,一个也没有放弃,曾经令人忧心忡忡的“问题年级”,一下子刷新了多项记录。特别是22名“留级生”,他们不仅全部追回了学分,与2011级同学一起顺利毕业,而且都拿到了不错的企业offer。

  这22名“留级生”中,有一名李同学欠了42个学分,情绪异常低落,数度想要退学。得知这情况后,李敏仍然坚持不要放弃,她一方面不厌其烦的给学生做思想工作,一方面抓紧与学生家长沟通,使学校和家庭互通信息,共同给学生疏导思想,减轻压力。这名同学因为欠的学分多,要重新修的课程也就很多,有的时候偷懒不来上课,李敏就拿着他的课表,到时间就直接跑去学生宿舍督促该同学按时到教室上课。在李敏和学生家长的共同努力下,该同学奋发图强,认真学习,终于在追赶了两个学期后,不仅修完了全部所欠学分,回到了原班级,期末成绩还排在全班第二名,获得了令人羡慕的一等奖学金。李敏还在了解到学生家庭情况较困难时,鼓励他积极面对生活,同时为他们争取学院的勤工助学工作岗位,尽最大可能帮他们解决生活困难。曾经一度面临退学的“问题学生”,成为一名优秀的毕业生,顺利走向工作岗位。

 

李敏在与学生家长联系

  “将爱进行到底”

  2015年9月,送走了2011级同学,李敏又迎来了2015级新生。对李敏来说,这又是一年新的开始,她常常用自己求学的经验和教训对学生们说:“凡事要趁早,凡事要坚持!”经历了2011级学生的教训,她更加坚定地认为,一定要从大一抓起,一定要尽早抓学风,坚持不懈地抓,一抓到底。

  李敏从大一的基础课程抓起,高数和英语是大一新生最头疼的课程,为了让新生们打好学习基础,形成好的学习氛围,她坚持频繁走访学生寝室,尤其期中、期末考试阶段经常查看晚自习,督促大家的学习。期中考试进行班级成绩排名分析,使学生一开始就在学习上有拼学赶超的意识和氛围。对于英语的学习,李老师更是身体力行,结合自己学习英语的经验,和学生们一起上“百词斩”记忆单词,每天在软件上签到,比谁记得多、坚持的久,用“有道词典”练四六级听力,在学院内掀起一股学习英语的热潮。为帮助大一新生解决好高数中的“疑难杂症”,她直接坐到教室里和学生们一起上早晚自习。期末复习期间,为了不给任课老师添麻烦,她索性直接“拽上”在数学与信息科学学院任教的先生,在考试之前将历年题型整理出一份试卷以班级为单位进行模拟测试,到学生晚自习为每个班上课辅导讲解。一时间,夫妻二人共同为学生复习“鏖战”在自习教室,成为昌航校园难得见到的一道风景。考试结束,从成绩分析来看,材料科学与工程学院2015级学生期末考试补考人次较过去一年同比下降50%,而李敏独创的“高数刷题模式”,使她直接带的四个班学生高数无一人“挂科”,最突出的151026班高数13人90分以上,不可谓不惊人。

  往后,如何使2015级学生大学四年过得充实而有意义,李敏在自己的笔记本上写下了四个字“进行到底”。也许,千万件工作,对于辅导员来说,此言寥寥,四字足矣。

 

李敏与学生在一起

  “平凡之路”

  2015年1月3日,在材料科学与工程学院新年晚会舞台上,陕西姑娘李敏以一首陕北歌曲《走西口》惊艳全场,让所有学生记住了这个勤勤恳恳而又光芒四射的辅导员。2016年1月5日,同样在学院新年晚会上,李敏在开场视频中一段感人肺腑的心里话又一次引爆全场,让学生认识了这位知性、爱操心、略有点“强迫症”的辅导员。在学生眼里,她就是一位不折不扣的“知心姐姐”,一位笑容里透着温暖光芒的“女神”。

  转眼间,李敏在辅导员岗位上工作已三年有余。平凡的辅导员岗位在李敏的心中却崇高而光荣。她说,平凡的工作,她依然甘之如饴,她热爱平凡的生活、平凡的工作,因为那样很真实。她说最希望看到的是,自己的学生能甘守四年平凡而充实的大学光阴,学到真正的本领,走出校门时能骄傲的说“自己是昌航人”。

  歌手朴树唱道“我曾经问遍整个世界,从来没得到答案,我不过像你像他像那野草野花,冥冥中这是我,唯一要走的路啊……”平凡之路却能看到漫山迎着朝阳的野花,抑或正是广大学工人生动的写照。辅导员李敏,全校六十余名辅导员的缩影。他们走过这段平凡之路牵绊着的,不仅是几百名渴望成才的学生,还是几百个怀着殷殷期盼的家庭,更是几百个昌航的影子,汇聚在一起,就是昌航的精神。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【昌航师表】记校师德先进个人范振东老师
下一篇文章:【立德树人】李薛君:十年,“君”心如初
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图