欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
学校隆重举行2017级新生开学典礼
校领导与同学们共听开学第一课
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
最新文章 更多 >>
民革昌航委员会开展“观故居,走多党合...
9月27日江西软云科技股份有限公司董...
江西省图像处理与模式识别重点实验室2...
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
省国防科技工业军工文化建设调研组专家...
冠一通用飞机公司朱颂华董事长一行来校...
学校举办2018届毕业生航空工业专场...
学校召开党建巡察和文明校园建设工作会
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】李薛君:十年,“君”心如初

作者: 纪旭 文章来源:学工处 点击数:3224 更新时间:2016/3/25 16:29:16     字号:    

  不忘初心,方得始终。

  她,就是环境与化学工程学院辅导员李薛君,“土生土长”的昌航人,十年来,留恋在辅导员工作岗位上,学校2015年度十二名“优秀辅导员”之一。

李薛君在学院考研动员会上发言(图/学工处)

  信念如初

  那一年,李薛君放弃毕业回家乡广东的发展机会,选择了留校当辅导员。虽然归家发展是大多数异乡人的选择,但李薛君记得,自己最初的信念是成为一名教师。

  再几年,有孕在身的李薛君负责指导毕业班学生考研就业工作,十二月的寒风阴冷如针刺,她奔波在教室与宿舍之间,或是帮助学生在找就业方向,引领学生“先就业,再择业”,踏实积累工作经验;或是鼓励班级中基础好、成绩优、静得下心看书的学生走考研深造的道路,分散就业压力,为追求更好未来打下坚实的基础,硬是“掰着指头”把自己负责的毕业班学生一个一个情况拎清楚。

  又几年,重新担任大一新生辅导员的李薛君为了让同学们顺利完成从高中到大学的转变,她就抓住主题班会、学生组织、社团活动等渠道了解同学们的思想状况与学习,生活情况。每天晚上坚持查看晚自习或参加主题班会,耐心回答提出的疑问、语重心长。付出便有回报,与同学们一年多的磨合过后,学生把李薛君当成了知心大姐姐,有困惑时总会第一个想到她。

  十年如斯,李薛君用自己的辛勤和汗水,成为了环化学子青春记忆里最难忘的人之一,她用自己的耐心和责任心,诠释了辅导员和大姐姐的亲切转换。 

李薛君走访寝室与学生亲切交流

  实干如初

  依托环境与化学工程学院强有力的科研优势,鼓励和培养学生科技创新的热情,是李薛君很早就琢磨透了的一条路子。十年来,她在这条路上走下来,除了实干还是实干。

  为了激发新生科研兴趣,新生入学不久,李薛君就把大学期间的科技竞赛资料更新整理,制成指南手册,细化到每个专业对应的竞赛。包括国家级、省级“挑战杯”大赛、创新创业大赛、大学生节能减排科技大赛、环境友好大赛、环保设计大赛、化学竞赛、英语竞赛以及校级的三小项目等等。每个赛事流程和准备工作她都会向同学一一说明。她还邀请各类赛事获奖同学深入班级进行经验交流,在新生当中广泛宣传科技创新先进典型。新生耳濡目染,参加科技创新的念头就在脑海里扎根了。

  为了提高学生创新能力,她鼓励学生先思考,后提问。随着时间的推移,她相信这种能力自然会成为习惯并且得到相应的提高。动手是领会、巩固和运用知识的最有效的手段。她总是和学生说,看书看累了,就去实验室逛逛,哪怕是洗洗瓶子也不错。如果发现有学生提出自己与众不同的新结论、新见解或解决问题的新方法,她及时予以鼓励,并支持学生大胆地和专业老师讨论。在创新的道路上,她总是鼓励学生敢于独辟蹊径,敢于打破常规、不拘一格。

  在学生们准备各类科技竞赛打退堂鼓或闹情绪时,李薛君总是主动与学科教师沟通,从科学精神和专业追求的角度,努力启发和开导学生,和学科教师密切配合,共同致力于学生科学素养的形成和发展。她总说,自己还是喜欢在学生的培养和指导过程中,担当好监督者的角色,专业发展的问题,要守着学生不掉队,推着学生去“围堵”专业学科教师,引导学生顺着积极的方向去创造、去开拓。

  十年磨一剑,李薛君与专业教师们齐心合力,与同学们不离不弃,大家的实干精神终于结出硕果。环境与化学工程学院的学生科技创新团队填补了“挑战杯”竞赛国赛一等奖“零”的空白,获得“全国百团创新团队”称号并荣膺“邓小平基金”,获得第十届全国环境友好科技竞赛三等奖,并成为我省高校在本赛事理念类的唯一获奖作品。在指导学生科技创新的道路上,李薛君和她的学生们咬定青山不放松,环境与化学工程学院“学生科技创新大楼”日渐巍峨。 

李薛君与学生座谈

  奉献如初

  2010年李薛君接手毕业班考研就业工作时,正怀着身孕。她端着大肚子在教室开考研动员会,在寝室和学生们促膝谈心,跟学生们笑称“我可是代表着两个人来啊!大家要给我家宝宝做个好表率!”学生们听了哈哈大笑,有学生说,感觉自己要是不努力,都要被“10后”看扁了。经过同学们艰苦备战,再加上李薛君数百通与学生家长的密切电话,一番“里应外合”,考研公布成绩后,26.5%的学生上了考研笔试的国家线。而此时离预产期只有一个星期了,李薛君不仅没有请假休息,还坚持和学生谈心或通电话,鼓励学生积极参加面试和调剂。通过努力,56名同学成功录取为研究生,占所带毕业生人数的22.3%,名列全校第一,同时还有3名同学出国深造。

  十年弹指一挥间,李薛君完成了从一个青涩女大学生到负责任的大学辅导员老师的蜕变。这些年在辅导员工作岗位上,她克服人手紧张,主动承担重任,除了负责所带本科生工作,还要肩负起全体162名研究生的日常管理,担子虽然重,但她从未松懈,十年如一日,“君”心不变,一如当初,执着坚定,孜孜以求。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【立德树人】李敏:平凡之路,与学生同行
下一篇文章:【立德树人】王志海:信仰,是一种力量
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图