欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
学校隆重举行2017级新生开学典礼
校领导与同学们共听开学第一课
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
最新文章 更多 >>
民革昌航委员会开展“观故居,走多党合...
9月27日江西软云科技股份有限公司董...
江西省图像处理与模式识别重点实验室2...
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
省国防科技工业军工文化建设调研组专家...
冠一通用飞机公司朱颂华董事长一行来校...
学校举办2018届毕业生航空工业专场...
学校召开党建巡察和文明校园建设工作会
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】王志海:信仰,是一种力量

作者: 纪旭 文章来源:学工处 点击数:3494 更新时间:2016/4/22 17:02:51     字号:    

  这仍然是一个需要信仰的时代。谈信仰,不假、不老土、也不违和,无论我们从事什么工作,坚定的信仰都应如与生俱来的基因植入我们肌体,支撑我们不懈奋斗,走出事业最漂亮的路线,辅导员工作也不例外。王志海,测试与光电工程学院2015级学生辅导员,5年的辅导员生涯,不算长,但细细体会,充满了无数和学生在一起的难忘瞬间,汇聚了和学生共同成长的精彩点滴,话说多了都是泪,都是感念和学生一路成长的泪。他对我们说,别讲的那么高尚,我就是把自己选择的辅导员事业做好,信仰在心,踏实最好。 

王志海指导学生参赛

  有信仰,无愧于心,默默坚守

  “我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰”。王志海经常用这段话来勉励自己和学生,在他看来,信仰并非虚无飘渺,而是存在于我们的日常学习生活之中。信仰也并非一成不变,而是一种价值观的寻找、梳理、树立、推翻重建的动态过程。对于大学生而言,坚持自己该做的、坚持自己最初的激情和梦想,这就是信仰。在课堂上,别人睡觉或看手机,你能不受影响继续认真听老师讲课;在寝室里,别人打牌玩游戏,你能不受干扰继续看书,这就是信仰。

  王志海担任辅导员五年来,始终带领学生不断追问求学的真谛,不断反思自己成长的道路,鼓励学生不断找寻和确立自己的信仰,使其不迷茫、有方向。他所带的学生没有一个留级、也没有任何学生因违纪或其他原因被取消学位,这不是自然而然的,而是一头扎进学生中间,兢兢业业,时刻不敢大意的结果,是自始至终管住学生思想上的总阀门,让学生思想上不掉队的结果,要谈实在,也要“唱高调”,个中困难,可想而知。2015年学校科级干部交流换岗,王志海本有机会调整到其他岗位,但三年多以来与学生朝夕相处,已然使他对辅导员职业产生了感情。带着这份热爱,王志海最终选择了坚守。

  留下来做辅导员,王志海认为这不仅是出于对工作的负责与热爱,更出于对学生的重视和感情。因为他始终相信,只要真诚待人,做好自己本职工作,无愧于心,付出总会有回报。这是王志海对辅导员工作的职业信仰,正是这份信仰,让他在辅导员工作中默默坚守,努力地去做好每一件本职工作。

  信仰源自信心

  王志海常说,跟学生谈信仰,要先谈信心,连对自己的信心都缺乏,也就谈不上有什么信仰。这一条,在指导毕业生就业时尤其管用。有一些缺少主见、盲目从众的学生,在就业与继续深造之间难以做出选择,王志海一般不会马上给学生建议,而是倾听学生内心想法,了解他们的顾虑。有的学生因为担心成绩不优秀、担心性别歧视、担心专业缺乏竞争优势等各种因素而没有勇气参加应聘,王志海则会以往年就业数据鼓励学生,耐心给学生分析自身优势。一名无损检测专业的女生临近毕业仍未签到就业单位,加之本专业同学基本已经“签走了”,内心十分焦急。王志海细心了解,发现这名女生一心想在家附近或者本省找工作,求职意向限定较窄,还觉得工科专业女生竞争力不够,缺乏信心,再加上性格内向,几次面试遭拒,已经没有勇气参加应聘。了解到这些情况,王志海分析了学生的专业表现,立即找来该专业历年就业数据和学生签约情况,罗列出十几家适合该生的就业单位,学生直观一看,原来自己还有的挑,信心立马有了。另一方面,王志海找了几个“心腹”,也是班里积极活泼且已就业的党员学生和这名学生聊天,帮她挑选面试的衣服,聊聊面试怎么化妆,陪她去参加面试,帮她打气。

  学生如愿签到一家离家近的国企,毕业酒会上,学生流泪了,她说“王老师,感谢之情无以言表,我只想努力工作,不给咱昌航丢脸,不给您丢脸,做一个自信满满、堂堂正正的昌航人!”。一个一个学生了解情况,帮助他们走出困境,正是把工作做到了学生心里,做到了学生最需要的关口,王志海负责的2015届毕业生就业率为92.5%,位列全校第三、工科学院第一。

王志海组织学生参加活动

  学生信老师,事情就好办了

  学生在大学四年,总会有各种各样不适应、不理解和不顺利,这时,他们最需要辅导员老师无微不至的关心和指导。但如果辅导员工作不细致,或是敷衍塞责、从不走心,不敢和学生玩“真心话大冒险”,学生就不会信辅导员说的话,有了想法和困惑,也就不会向老师倾诉。而作为辅导员,也就无法掌握学生情况,更谈不上做好思想政治教育工作,而一旦学生有些“风吹草动”,就根本摸不着头脑,那样的辅导员工作,就是失败的。

  王志海说,最不愿意听到学生说“老师不会管、说了也没用”抑或在将要毕业之时会说出“被母校坑了”之类的话,那就像一根针扎在自己心上。正是抱着这种对学生认真负责的态度,从学生寝室设备坏了,报修无果这样的日常琐事,到学生想上自习没有教室,再到学生失恋心情不好,只要学生告诉他,王志海都会第一时间倾听,能联系学校部门解决的就立即协调,能通过和学生聊天,化解学生心中困苦的就马上安排时间谈心。学生相信找辅导员肯定管用,不管事情能不能解决,一定有个说法,时间长了,大家都信任老师,就什么事情都跑不出老师的视野。

  2015级新生中有个王同学,中学就对火箭研发很感兴趣,所以选择了考入本校。进入大学后,他想继续发展自己的爱好,但作为新生他苦于没有场地、资金和专业老师指导而寸步难行,他向王志海寻求帮助后,王志海一方面帮他联系指导老师和向校团委申请入驻创新创业教育基地,另一方面积极鼓励他参加当时学校举办的首届创业计划大赛。尽管学生当时很犹豫,也没有任何把握,但在王志海的鼓励和支持下最终还是很努力地去做了。最终该同学的项目不仅冲进学校的决赛还获得此项赛事一等奖,这对于一个大一的学生来说是极大的鼓舞。在王志海的帮助下,该学生又注册了自己的公司,开始创业。前些天,该同学激动地告诉王志海,他的项目实体设计和各系统设计全部完成,还进行了全真飞行仿真模拟,各项数据符合设计要求,自己离梦想越来越近了!

  王志海近年来拿了不少工作奖项,还发表了一些研究文章并获了奖。对于这些荣誉,他并没有十分在意,他总是说:“我还年轻,还有很多没有做好的工作,还有很多要努力的地方。”他一贯的态度就如同辅导员这个工作一样平凡而不平庸,平淡而又高尚。他始终记得当初就职辅导员的宣誓:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”王志海说,没事别乱发誓,既然宣誓了,就用心兑现。我们相信,这段誓词,王志海真信、真做,什么时候,都不打折扣。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【立德树人】李薛君:十年,“君”心如初
下一篇文章:【立德树人】龚勇清:大爱无声,平凡中演绎...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图