欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
【学习宣传贯彻十九大】我|ԌE|Ԍr />
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
罗胜联会见财政部驻江西省财政监察专员...
最新文章 更多 >>
【学习宣传贯彻十九大】体育学院办公室...
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”...
清华大学美术学院金纳教授来校讲学
李志农教授应邀参加福建省力学学会学术...
【学习宣传贯彻十九大】环化学院党委组...
江西省2018届普通高校毕业生“互联...
校领导参加我校上海退休教职工联谊活动
第三届全国大学生无损检测(超声)技能...
学校举办2017年综治干部培训班
【学习宣传贯彻十九大】航制学院党委中...
【江西日报】党的十九大精神省委宣讲团...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】龚勇清:大爱无声,平凡中演绎精彩

作者: 纪兴 文章来源:宣传部 点击数:2369 更新时间:2016/4/28 13:47:29     字号:    

龚勇清(左二)指导学生开展“三小”发明创作

  默默耕耘数十载,情洒杏坛无怨悔。

  在我们身边有这样一位教师,他励志将自己的人生奉献给教育事业,坚守三尺讲台至今已有29年之久。他就是南昌航空大学首届“十佳师德标兵”、首届“我心目中的好老师”、第四届“十佳教师”获得者——龚勇清,南昌航空大学测试与光电工程学院副院长,民盟南昌航空大学委员会主委,硕士生导师。

  在社会喧嚣浮躁、大学公信力遭遇误解的当下,龚勇清让我们看到,绝大部分高校教师确实无愧于“人类灵魂工程师”的称号,依然是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  爱岗敬业,梦想照进现实

  1987年,龚勇清从山东大学光学系本科毕业后,来到南昌航空大学从事教学工作。其实,龚勇清求学以来的工作定位向来就很明确:一是回报江西老家,二是从事教育事业。这样的分配结果对于他来说恰似“梦想照进了现实”。从此,龚勇清长期坚守教育教学一线,默默耕耘着自己托付终身的教育事业,积累了丰富的教学经验,同时也在科学研究的道路上颇有建树。

  在前辈的精心指导下和自己的努力奋斗下, 龚勇清“干一行、爱一行”,从讲师到副教授,从副教授到教授,一步一个脚印,不断迈上教师生涯的新高度。获评教授职称后,龚勇清积极响应学校号召,承担大量本科生教学和毕业设计(论文)任务,加上研究生教学,仅最近一学年的教学工作量就达到600学时之多。在教育教学规律、教育教学方法的探索方面,龚勇清将工科物理与人文物理结合、将多媒体教学与传统板书结合、将演示实验与理论讲述相结合,推行“愉快教学法”,引入启发式、案例式教学,取得明显成效。科研方面,近年龚勇清主持省基金、教育厅教改项目课题4项,参加国家自然科学基金项目4项,承接企事业单位横向课题7项,发表学术论文12篇,申请专利3项,主编并在科学出版社、电子工业和国防工业等国家一级出版社公开出版《激光原理与全息技术》和《大学物理教程》等教材4部。

  凭借深厚的积淀、公认的教学素养、严慈相济的个人魅力,龚勇清赢得了广大师生的一致好评。2008年获得学校首届“十佳师德标兵”,2009年获得“昌航之春”优秀教学提名奖,2010年获得第四届“十佳教师”,2011年获首届“我心目中的好老师”,最近五年蝉联“优秀主讲教师”称号。这些荣誉是对龚勇清“爱岗敬业、严谨治学”优秀品质的高度认可,也是他前行的压力和动力。

  行为世范,热血一腔育栋梁

  “作为一名教师,我绝不能误人子弟。同时,我相信启功先生的一句话:学为人师,清风两袖养浩气;行为世范,热血一腔育栋梁。”谈到他的座右铭时,龚勇清如是说。除了是教学能手外,龚勇清团结同志、谦虚谨慎、关心集体、顾全大局、淡泊名利等优秀品质也是大家公认的;他的率先垂范和敬业精神,一直是身边教师和学生学习的榜样。

  在其位谋其政,任其职尽其责。多年来,龚勇清先后任实验室主任,教研室主任、副院长等职务,除繁重的日常管理工作外,如何正确处理理论教学、实验教学、专业建设和实验室建设等关系,是摆在龚勇清面前的课题。为加强教学管理,结合自己多年的经验,在龚勇清的提议下学院成立了学院级的教学督导组,并颁布学院的教学激励配套措施,规范教学文档的管理等。期间,龚勇清带头做了大量的具体工作。与此同时,龚勇清还积极参与教材编纂工作,编写了电子科学与技术专业全部独立设课的实验教材,获批2015年度江西省高等学校省级精品资源共享课(大学物理)主持人;作为第二参与人先后获江西省教学成果奖2项。

  作为学院分管教学的负责人和教授,龚勇清带头兼任本科班级班主任。这个教授级班主任头衔并不是龚勇清“挂名”的,用他自己的话说“这是副沉甸甸的担子”。除了繁忙的管理和教学任务,龚勇清对所带的班级非常上心。自己的孩子跟所带的学生是同龄人,他就像一个家长,不仅教给学生们做学问的方法,还常常讲做人的道理。从配强班干、狠抓学风,帮助困难学生,到学生就业、考研等各方面,龚勇清都付出了大量的心血。担任班主任期间,龚勇清养成了一个习惯,即每个学期都会写一封《给家长的一封信》,谈谈一学期来班上发生的变化。信里有苦口婆心的说教,有满心欣慰的表扬,也有“不留情面”的点名批评。他还常用数据对班级的整体成绩进行横向和纵向的对比分析,鼓励进步同学继续保持、帮助退步同学分析原因并给出建议,邀请家长一起监督。他的每一封家长信都会用上5天左右的假期时间来完成,每封信都至少长达5-6页。四年来功夫不负有心人,他所带的班级有11名同学考上了研究生,在龚勇清的推荐下其他同学的就业也基本有了着落。在他的带动下,测试与光电工程学院现已有多名副院长或系主任担任本科生班主任。

  参政议政,凝聚力量促发展

  2005年12月,在时任昌航民盟负责人的极力推荐下,龚勇清正式加入民盟南昌航空大学委员会。民盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,我国现有的民主党派之一,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有光荣的革命历史传统,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,也是南昌航空大学6个民主党派之一。

  入盟以后,龚勇清质朴勤奋、与人为善、团结同志、心怀天下的优良品质,很快得到了大家的一致认可,并成为了大家的主心骨。担任副主委期间,从组织活动到与学校党委统战部门、上级组织的联络,龚勇清事事都跑在前头,做了大量的具体工作,在汇集团队凝聚力,发扬团队优势为地方科技、文化事业贡献力量等方面起到了积极的作用,也为学校争得了荣誉。龚勇清带领盟员积极参政议政,广泛开展调研,近五年内先后完成了“一般工科高等院校教师教学与科研工作业绩考核的分析与评价(2012年)”、“《普通高校困难学生资助政策的弊端与改革》(2013年)”、推进新型城镇化建设中低碳交通模式与清洁能源应用(2014年)”、“风光电能发展与旅游开发的对接机制(2015年)”等多项盟省委调研报告和民盟江西省委会参政议政调研课题,并提交了有关提案。2011年至2014年,龚勇清连续被盟省委表彰为“民盟工作积极分子”。2015年,在民盟南昌航空大学委员会换届选举大会上,龚勇清全票当选新一届的昌航民盟主委。江西省政协副主席、民盟省委会主委刘晓庄亲自出席会议。当上了主委,面对大家的信任与托付,龚勇清深感自己的责任更大了。

  清风两袖养浩气、热血一腔育栋梁。正如自己的座右铭所言,从业近30年以来,龚勇清始终秉持质朴、友善、严谨的本色,无论是作为一名普通群众还是走上领导岗位,他始终不忘教书育人的本业,默默耕耘,践行着从业时的誓言。这种师者匠心的高贵品质,尤为可贵。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【立德树人】王志海:信仰,是一种力量
下一篇文章:【昌航人】记我校原党委书记孙一先教授
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图