欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
学校隆重举行2017级新生开学典礼
校领导与同学们共听开学第一课
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
最新文章 更多 >>
民革昌航委员会开展“观故居,走多党合...
9月27日江西软云科技股份有限公司董...
江西省图像处理与模式识别重点实验室2...
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
省国防科技工业军工文化建设调研组专家...
冠一通用飞机公司朱颂华董事长一行来校...
学校举办2018届毕业生航空工业专场...
学校召开党建巡察和文明校园建设工作会
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
 您的当前位置:首页 > > 正文
【昌航人】记我校原党委书记孙一先教授

作者: 离退休处、科技学院 文章来源:离退休处、科技学院 点击数:3025 更新时间:2016/5/11 13:32:40     字号:    

  孙一先教授是学校老领导和老专家,是我校原党委书记、学校关心下一代工作委员会名誉主任。他平生致力于高校党政管理和高校思想教育研究与教学工作,关心关爱下一代的培养教育,为大学生的成长成才和学校的发展贡献了自己的力量,以实际行动践行了一名优秀共产党员的职责与使命。 

  古稀之龄,深耕于工作一线

  “是工作使人生有味。”七十四岁,这个已逾古稀的年龄,对很多老人而言都是退休后在家怡享天伦之乐,但对于孙一先教授来说却是马不停蹄地奔波忙碌,时刻关心着学校下一代的时刻。“退休”在他眼里,只不过是工作的另一个新起点。

2012年12月,作为学校关工委名誉主任,在受我校科技学院之邀担任关心下一代工作委员会主任后,孙老便竭尽全力地投入到工作中。他亲自制定关工委工作条例,制定关工委工作计划。“增强文化思想氛围,加强未成年人思想道德教育,提高思政教师的理论修养和教学水平”是孙老给关工委定下的工作职责。

  孙一先教授对自己有着严格的要求。几年来,他深入学习十八大精神,领会贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,深入学习“四个全面”战略布局要求,深入学习新发展理念。每年,孙老都会为离退休教职工党员讲授系列党课,并经常与我校科技学院思政教师开展集体备课。他先后给我校教职工和学生做了10多场关于《学习十八大精神》、《培育自己正确的价值观》、《用良好家风弘扬社会主义核心价值观》、《十八届四中全会精神专题报告》、《习总书记关于协调推进“四个全面战略布局的论述》、《“两学一做”学习教育主题报告》等专题讲座。“他讲课内容十分充实,信息量大,而且课件制作精美、严谨。不仅帮助师生们增强思想认识,还为大家提供了教学和治学的示范。”科技学院的教师们如是评价他。

  孙一先教授一直倡导,校园文化建设是学校个性魅力与办学特色的体现,更是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。因此,当我校科技学院提出凝练学院办学指导思想、院风、院训,创作院歌、院徽一系列文化标识时的想法时,他倾情参与,全力支持。从初稿到定稿,每一次会议,每一次修改,他都参与其中,不厌其烦,给出中肯意见。孙一先教授以古稀之龄,扎根一线工作中,用自己的实际行动践行“勇于担当、止于至善”的价值观。

  年事虽高,思想一直走在前列

  “莫惭老圃秋容淡,且看黄花晚节香。”时代进步,科技与思想更是不断翻新,孙一先教授一直与时俱进。他的微信朋友圈,每天都会转发大量的信息,有国家政策、时事新闻,有时还会有科技学院的“每周一星”。“每周一星”是介绍优秀师生事迹的版块,孙老经常会把链接分享到朋友圈里,让更多的人看到,积极传播师生的正能量。我校科技学院团委微信公众平台的建立最早也是孙老积极推进出台的。2013年孙老向科技学院相关领导建议,在新媒体时代,应当创建官方微信,构建一个与时代发展紧密相连的思想政治教育平台,通过树立校园先进典型,发挥先进典型的示范引领作用,有力地弘扬社会主义核心价值观。该微信公众平台建立后,得到了校内外师生家长的广泛关注,2015年一度位列全国高校微信公众号排行榜第2名,成为一方重要的宣传阵地。“活到老,学到老,奉献到老;生命不息,退而不休,永做思想不退的一名普通共产党员!”这就是有着40多年党龄的孙一先教授的人生哲学。

  德高望重,却也亦师亦友

  “夕阳映衬朝阳红,朝阳也衬夕阳美。”孙一先教授对下一代的工作、学习,生活一直十分关心。作为南昌航空大学原党委书记的领导岗位上退休下来的厅级干部,却十分平易近人,他一直都积极主动地与我校师生保持着非常友好的关系,并且积极地融入同学们的生活,无论是老师还是同学都会亲切地喊他一声“孙老”。在每年举办的我校科技学院“新生合唱比赛”中,院歌《希望与荣光》是指定曲目,孙老德高望重,又曾参与歌词创作,同学们都希望能请他来担任评委。然而,合唱比赛的举办地点是在室外的青年文化广场,发出邀约时同学们担心孙老身体吃不消,孙老听说后却淡然地笑着说:“没关系,我可以多穿些衣服。”孙老非常享受和在校学生间这份亦师亦友的感情,他说:“能在有生之年,为学校和在校的大学生们做些力所能及的工作,就是我人生中的乐趣和幸福。”

  在繁忙的工作之余,孙老还充分利用自己的爱好,担任大学生书法爱好者协会的指导老师。他带领同学们认真组织开展“毛主席诞辰100周年书画展”、“反法西斯书画展”等活动。通过书法的形式宣传爱国主义教育。“孙老什么事都亲力亲为,给我们提供好多帮助。原本我们是没有自己的活动室的,他得知后,亲自找到科技学院相关负责人,很快就给我们在图书馆找了一间教室,我们终于有可以练习和展示作品的地方了。”书法协会的张同学这样说,“孙老告诉我们学习书法一定要坚持,他自己每天早上4、5点就起来练书法。我们都非常喜欢他,他特别和蔼可亲,完全没有架子,在协会的动员大会上,孙老送给我们一幅三米长的字画。那是他花了一个星期的时间才完成的,同学们都超级感动。”值得一提的是,在刚刚结束的全国第四届大学生艺术展演活动中,孙老的书法作品《弱水三江,取一瓢足饮,多则无益;米粟万种,仅三餐裹腹,无欲为高》荣获高校校长书画摄影作品校长风采奖。

  孙老是一位老专家,更是一名好党员,他用言传身教感染着身边的每一个人,激励着下一代在学好知识的同时,更要学习如何做人。有了像孙老这样的老一辈昌航人不懈的付出,学校的校园文化建设和党的基层组织建设在潜移默化中不断加强,广大党员师生的思想道德素质才得以不断提升。

  日既暮而犹烟霞绚烂,岁将晚而更橙橘芳馨。愿孙老晚年生活幸福安康。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【立德树人】龚勇清:大爱无声,平凡中演绎...
下一篇文章:材料科学与工程学院田继红:心中有光,怀爱...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图