欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
学校隆重举行2017级新生开学典礼
校领导与同学们共听开学第一课
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
最新文章 更多 >>
民革昌航委员会开展“观故居,走多党合...
9月27日江西软云科技股份有限公司董...
江西省图像处理与模式识别重点实验室2...
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
省国防科技工业军工文化建设调研组专家...
冠一通用飞机公司朱颂华董事长一行来校...
学校举办2018届毕业生航空工业专场...
学校召开党建巡察和文明校园建设工作会
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
 您的当前位置:首页 > > 正文
材料科学与工程学院田继红:心中有光,怀爱育人

作者: 15013204陶涛、14013203陈丽莎 文章来源:材料科学与工程学院 点击数:905 更新时间:2016/5/19 10:01:15     字号:    

  四月的校园,春暖花开,生机盎然。在R栋201,记者如约见到了田继红老师。不同于平日上课时的严肃认真,此时的她显得优雅而娴静。从2001年任教至今,田老师用真心和行动诠释了她对教育的理解与执着。她用她的热情和职责帮助一个又一个学子走上了成功之路,用满腔热忱书写了教育的华章。她坚持科研反哺教学,服务地方经济社会,主持在研项目100多万,转让专利1项。她就是南昌航空大学优秀主讲教师、优秀班主任——材料学院田继红老师。

  一片冰心在玉壶

  苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。自田继红老师任教起,她就设身处地为学生着想,尽自己所能帮助学生在昌航有最大的收获。有一年田继红班上一位学生报考托福,因找不到合适的学习环境而苦恼,田继红了解到后,马上安排该学生到自己的工作室自习。而田继红为了不打扰他,累了就在实验室里休息一会儿,就这样连续过了一个多月,直到该生考试过后。事后学生家长特意送来谢礼,田继红执意不收。“帮助学生本来就是应该的,如果收下家长礼物,我帮助学生的性质就变了!”她如是说。

  对田继红来说,她的每个学生就像自己的孩子一样,没有哪个父母会嫌弃自己的孩子,会放弃自己的孩子。笔者从学院有关负责人处了解到,有一年田继红所带的班级有位同学由于考试舞弊而被记过处分,拿不到学位证,因而对学习失去了兴趣甚至想要退学。田继红得知后就经常找他聊天,开导他,鼓励他继续努力学习。在田继红耐心开导和鼓励下,该学生最终打消了退学的念头,还参加了省内一个大型的创新比赛,通过自己的不懈努力获得奖项,因此也成功摘下了记过处分的帽子,从“问题学生”逆袭成为拔尖人才。功夫不负有心人,学生们没有让田继红的辛勤付出白费,那届她所带的100125班在考研和毕业两项记录都拿了奖项,是材料学院那届唯一拿双项荣誉的班级。

  三尺讲台谱华章

  聚天下英才而育之是人生一大乐事。田继红说教学一直是自己的兴趣所在,选择教师这个职业是发自内心的喜爱,她只想做好一个教师的本分,尽到一个教师的责任。十多年的从教经验,让田继红早已将专业内容烂熟于心,但每一年她都会对自己所教的内容进行更新。坚持每天备课,将每一堂课都当做第一次上,对每一个知识点都进行新的尝试,用自己的方法将深奥的知识通俗化,让学生更好的理解并掌握,正因为田继红过硬的专业知识和生动的讲解,学生们也尤其喜爱她的课堂。在每年学院的学生评教中,田继红的排名都名列前茅。

  “田老师是一个认真负责、不苟言笑的老师,讲课时总是十分严肃,然而又会时不时地缓解课堂严肃的氛围,上田老师的课总是能全身心的投入而不会感到疲累。每个听过田老师课的学生都会不由自主的喜欢上她,不单单是因为她的课教的好,有内容有深度,更多的是田老师自身的人格魅力潜移默化的影响着我们。”上过田继红课的学生如是说。让学生喜欢的老师不仅要有丰富的知识和经验做后盾,更应该懂得学生、理解学生,能够和学生打成一片。或许对学生来说,田继红就是这样一位亦师亦友的大姐姐。

  甘载岁月育英才

  在近16年的教学时间里,田继红心中只有两个词——热爱和责任。作为班主任,田继红更是关注每一个同学,一直在学生的生活学习上给予关爱,对学生严而有度。对于挂科严重的学生,田继红就经常利用工作以外的时间找学生谈心,并找班上成绩较好的学生对其进行一对一的辅导。学生生病了田继红总是会及时地去看望,并且自掏腰包设立奖学金激励同学们好好学习。田继红还经常利用自己的人脉资源帮助学生就业,很多学生在她的推荐下进入梦寐以求的大单位工作。为此,学生们总是很感激她。而她总是说,这种力所能及的帮助,往往是能够完全改变一个学生的人生轨迹的,那么,何乐而不为呢?当采访到她现在所带班级的学生时,学生显得尤为兴奋:“她是我见过最好的班主任了,现在我每每遇到各种问题就打电话给她,每次她都丝毫没有显出不耐烦,反而是很耐心地一步步了解事情的情况和进展,然后给出最好的解决办法。她教会了我很多很多做人做事的方法。”

  正是这种特有的人格魅力,让许多学生在毕业后依然和田继红保持着联系,与老师分享他们成功的喜悦,或是询问一些工作难题的解决方案。而田继红也会耐心的和学生长谈,为他们答疑解惑。

  田继红说“青春最美”。她很感谢教师这个职业。因为这个职业,让一群朝气蓬勃、单纯可爱的学生,在最美的青春年华里,聚集在她的身边,并陪伴她度过一个又一个四年。然而她的学生们又何尝不感谢遇到她,这样一位亦师亦友的好老师。

  师者仁心,成风化人。她安于三尺讲台,甘愿守住一方净土,在事业追求中体现自我价值。16年的教学生涯使田继红深切感受到“教师是人类灵魂的工程师”这句话的分量。相信这份热情,这份执着,这份坚守会让田老师百尺竿头,更进一步。在教书育人的道路上,她仍将默默的耕耘,这份特有的人格魅力,也将继续打动更多的学生,上下求索,用自己饱满的姿态与年华去谱写更加辉煌的篇章。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【昌航人】记我校原党委书记孙一先教授
下一篇文章:【立德树人】杜为:全心付出,赢得学生认可
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图