欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
学校隆重举行2017级新生开学典礼
校领导与同学们共听开学第一课
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
最新文章 更多 >>
民革昌航委员会开展“观故居,走多党合...
9月27日江西软云科技股份有限公司董...
江西省图像处理与模式识别重点实验室2...
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
省国防科技工业军工文化建设调研组专家...
冠一通用飞机公司朱颂华董事长一行来校...
学校举办2018届毕业生航空工业专场...
学校召开党建巡察和文明校园建设工作会
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】万里鹰:教学与科研结合育人

作者: 14013203陈丽莎、15013204陶涛 文章来源:材料科学与工程学院 点击数:3590 更新时间:2016/6/1 10:51:22     字号:    

万里鹰老师参加国际会议时留影(图/材料科学与工程学院)

  教学与科研,是高校教师日常工作的两件事情,也是高校经常讨论的话题。在不同的环境中,对教学与科研的关系有不同理解。材料学院青年教师万里鹰博士,坚持教学与科研相结合的育人理念,将教学与科研统一于大学的中心任务——人才培养,近年来,先后获得全国多媒体课件大赛二等奖两次,主持国家自然科学基金1项、主持完成省级项目多项,实现了教学和科研工作双丰收,深受师生的好评。

  教学育人——教学即研究

  万里鹰老师在高分子与复合材料系从事教师工作已有10年,先后主讲的材料专业课程包括:高分子化学实验、高分子化学、聚合物改性、胶粘剂与粘结技术、复合材料学、纳米材料与技术,他的课程受到学生欢迎。

  有效教学决不是简单机械的重复,它是教师自觉学习新的教育理论和科研成果,富有激情的创造性活动。苏霍姆林斯基指出:“如果教师不进行科研活动,没有学会分析事实和创造教育现象,那么年复一年地重复发生的教育教学工作是枯燥的、单调乏味的,最终必然对自己的工作失去兴趣。”

  万老师注重课程的研究。例如,高分子化学系列实验教学,讲解本体聚合、溶液聚合、悬浮聚合、乳液聚合,既要说明这些聚合方法的普遍联系性,又要指出它们是为了解决聚合反应所遇到问题的过程中,不断微分化、精细化的递进关系。高分子化学教学抓住聚合活性种的变化和聚合反应分子链形成机理贯穿全书主线。聚合物改性原理教学体现不同聚合物种类矛盾体的对立统一关系。胶粘剂与粘结技术、复合材料学紧扣高分子材料在航空航天领域应用,万老师为了讲好课,搜索大量与火箭、导弹、卫星、飞机生产工艺相关资料讲解,理论联系实际,尤其是碳纤维的生产制备过程中,以问题启发式教学,循循善诱,如何从前驱体一步一步演变碳纤维,强调逻辑推理过程。纳米材料与技术更是采用研究性教学,以王中林的纳米发电机为例,课本知识只有原子力显微镜弯曲ZnO纳米阵列产生电流的原理,教学中补充了“Taxel-Addressable Matrix of Vertical-Nanowire Piezotronic Transistors for Active and Adaptive Tactile Imaging”(王中林.Science,2013,340:952-957),再到2016年1月8日新闻联播播报王中林的纳米薄膜摩擦发电,点亮LED的实验,不断跟踪学科前沿科研成果,融入教学。

  万老师同时注重理工科学生的文化素质通识教育,创新开设通识教育课程包括:三国人物系列专讲、三国战争风云系列、三国谜中谜、二战军事历史、世界大战经典战役。三国人物、战争系列课程是建立在历史事件基础上教学,而三国谜中谜则是从文化角度解读三国。以三国谜中谜的“貂蝉之谜”一次教学为例,是万老师在《三国演义》、《三国志评话》、元杂剧等相关文献研究基础上,借助越剧、蒲剧、不同版本现代电视剧视频教学手段,丰富貂蝉这一人物角色,同时传播中华优秀文化。三国课程的教学得到学生认可,江西电视台新闻夜航节目进行了报道。

  在军事历史系列课程,从战争艺术分析战略、战术,但战争规律殊途同归。例如,讲解263年三国邓艾偷渡阴平军事方案和1940年二战曼施坦因的镰刀计划,分析异曲同工之妙,其实质都是来自孙子兵法的“凡战者,以正合,以奇胜。”再如,以二战海狮作战计划的失败和诺曼底登陆的胜利为案例,同为夺岛登陆作战,举一反三教学,指出成败得失的原因,再推演到假想我国东海某岛被敌军夺取,请学生为解放军制定夺岛行动,这样的教学拓宽了学生的历史军事知识,而且引导学生运用所学知识研究新问题。

  万老师热爱教学,于2009年度、2011年度、2013年度获南昌航空大学优秀主讲教师;2013年南昌航空大学青年教师讲课比赛一等奖。主持完成校教改课题、多媒体课件开发课题各1项,主持江西省研究生教改课题1项,主持江西省高等学校教改课题1项,主持创新创业《纳米材料与技术》课程的建设,第一作者发表教改论文3篇。

  在“互联网+”时代,大数据云平台信息化技术将使课堂教学出现新的特点,教师、学生、课程资源、教学媒体之间关系是多向互动的,教学要体现课堂生命的流动美。2012年万老师主持的《大学生素质教育课程—三国演义》多媒体课件和2014年主持的材料学专业课程《纳米材料与技术》多媒体课件分别获全国多媒体课件大赛高校文科组和理科组的二等奖。

  科研育人——科研促教学

  科研是大学活力的源泉,科研促教学是提升大学教学质量的重要途径。雅斯贝尔斯强调“大学教师首先应当是研究者”,大学教师要了解学科前沿的科学问题、发展动态。钱伟长更是直截了当说:“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。

  科研育人的方式可以融入到课堂教学、课程设计、三小课题、综合性实验、毕业实习、毕设论文等,将科研方法演变成教学内容、把科研平台延伸为教学平台、以科研成果强化教学深度、把科学研究型实验导入实验教学,培养学生的实践能力和创新能力,有效实现科研育人反哺教学育人。

  以万老师的甲壳型液晶高分子(简称MJLCP)的科研为例,MJLCP是一种极不寻常的非典型高分子液晶材料,庞大的液晶基元侧基直接与柔性主链相联接,由于侧基很大,不同于传统聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯等高分子材料,侧基对主链发生反客为主的“甲壳效应”,形成线性柱状分子链。因此,MJLCP在聚合实验方法上,不能仅用高分子化学课本知识来解释,在结构与性能关系上,也不能局限于高分子物理课本内容,学生一定要根据实际情况,具体问题具体分析,这些科研活动都是对课本教学内容的深化和拓展。

  在万老师的课题组既有研究生,也有大二、大三、大四学生,每周开一次seminar。万老师认为有的学生蕴藏很大潜能,指导学生科研,充分发挥每个人的智慧和能力,用“翻转课堂”模式,把主动权留给学生,让学生思考和发言,向老师提问。老师和学生之间思维碰撞的头脑风暴法往往产生新思想(new idea),课题组新开辟MJLCP太阳能电池的研究,就是老师和学生“双向协同创新”的结果,这种seminar科研活动很类似于小组讨论式的教学方式。

  万老师在指导学生发表论文、申请专利、申报项目等科研活动都付出很多精力。回答记者的采访,研究生韩荣梅说:“在我心理,万老师不仅是一位良师,更是一位益友。”。为了更好与学生科研交流,万老师建立课题组微信群,群中有毕业生、在读生、还有在国外深造的学生。通过这个群,大家共同分享高分子学科前沿知识;通过这个群,他经常鼓励学生。这是群中的一句话“信心的建立是因为了解了别人,我们不会比别人差;信心的建立,是不轻易妄自菲薄,当然还要不断努力。”类似的励志语言还有很多。研究生吴聂说:“万老师不仅给我们传递正能量,而且根据学生的长处,因材施教。”,而万老师表示“尽己之力,培养更多的人才。”

  作为班主任的万老师也是尽心尽责。140141班学生邹万浪对记者说:“万老师十分关注全班的学生心理、人身安全教育”,在群中发过一则托尔斯泰的名言,“The most difficult thing, but an essential one-is to love Life, to love it even while one suffers, because Life is all.”,告诫学生:遇到任何事情和挫折,都要热爱生命。

  万老师热爱科研。主持完成江西省自然科学基金、教育厅科技项目和博士启动金各1项,主持国家自然科学基金1项,第一作者发表学术论文20余篇,申请专利7项,授权1项。2011年参加中、美联合主办ICAFPM(先进纤维材料国际会议),第一作者提交的学术论文获Best poster award奖。

  在记者采访过程中,万老师始终围绕教学、科研、育人、学生等关键词讲述他的理念。采访结束,他一再强调自己只是南昌航空大学的一位平凡老师,在昌航还有许许多多爱岗敬业、无私奉献的优秀老师,他们都在为实现把学校建设成为“工科优势突出、航空特色鲜明,省内一流、国内知名”的多科性教学研究型大学的“昌航梦”而努力奋斗。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【立德树人】杜为:全心付出,赢得学生认可
下一篇文章:【立德树人】记教学比赛一等奖教师经管学院...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图