欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
罗胜联会见财政部驻江西省财政监察专员...
最新文章 更多 >>
【学习宣传贯彻十九大】体育学院办公室...
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”...
清华大学美术学院金纳教授来校讲学
李志农教授应邀参加福建省力学学会学术...
【学习宣传贯彻十九大】环化学院党委组...
江西省2018届普通高校毕业生“互联...
校领导参加我校上海退休教职工联谊活动
第三届全国大学生无损检测(超声)技能...
学校举办2017年综治干部培训班
【学习宣传贯彻十九大】航制学院党委中...
【江西日报】党的十九大精神省委宣讲团...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】记教学比赛一等奖教师体育学院张莉

作者: 教务处 文章来源:教务处 点击数:6699 更新时间:2016/6/6 14:31:11     字号:    

张莉生活照(图/教务处)

  张莉,女,中共党员,体育学院公共体育部教师,副教授,国家级武术裁判,中国武术六段,中国武术段位制指导员、考评员,国家一级运动员、国家一级社会指导员。1978年9月出生于山东省枣庄市,1984年不到6岁开始学习武术,1993年代表山东功夫代表团出访德国、法国、奥地利三个国家巡回演出,96年考入武汉体育学院武术系。在校一直参加全国武术锦标赛。大学毕业后2000年7月参加工作,2014年4月代表江西武术赴韩国武术交流获得双鞭一等奖。

  激情满怀,无私奉献

  张莉热爱自己的教育工作,如同热爱自己的生命。大学毕业后,她成为一名光荣的体育教师。每当站在武术馆教学训练场上,她都不曾忘记自己对武术的一种挚爱,对民族传统体育精神的一种传承,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对体育教育武术项目的赤诚之心和强烈的责任感,张莉在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做好教育中的每一件小事、耐心地对待每一位学子,学生才是她最好的荣誉证书。为普及推广武术运动,张莉从热爱武术的学生中选拔队员,成立了校武术队,在繁重的教学任务外,她挤出空余时间带武术队训练,带领学生去参加国家级和省级武术赛事,先后取得了百余项省级以上比赛奖励及参加学校各类表演。学习武术不仅起到了强身健体、传承武术文化的目的,而且培养了学生的自信心、提高了学生的综合素质,这些学生毕业后受到了用人单位的青睐和好评,有留校的,有考上公务员的,考取研究生的,还有到北京航空研究所工作的。

  以身作则,言传身教

  习武先修德。在武术教学中,喊破嗓子不如做出样子,因此,无论是课上还是课下,张莉总是以自己的人格力量感染学生,时刻注意自己的一言一行。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这么多年来,张莉明显地感觉到:老师的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习、刻苦训练时,自己首先做到了以身作则、率先垂范;当教育学生热爱体育,热爱武术运动时,张莉没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与锻炼的全过程;当叮嘱学生遵守上课纪律时,张莉首先做到了遵守课堂常规。在张莉的示范和感染下,终于有人主动弯腰拣废纸了;有人上下课主动开关电灯了;把武术馆当做自己家一样爱护。当表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟您学的”。这句话震撼着张莉的心灵,让她感觉到无比的欣慰与自豪。因为张莉从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。 

  不断进取,追求卓越

  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。张莉深深体会到,在当今健身健康提高到国家战略的同时,呼唤体育教师在新形势下,不断更新教育教学理念,借鉴先进的教学训练方法,提高自己的教学能力和业务水平。在课程结束后积极参加专业的培训学习,从而提高教学效果,真正做到素质教育、健康第一。在如何提高当今学生体质健康,传承民族传统体育,培养阳光开朗的心情和懂得感恩的心态上,针对学生个体不同差异有针对性地进行施教。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是张莉追求的境界。作为一名体育教育工作者,丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,张莉深知后面的路还很长。张莉表示,在今后的教育教学工作中将立足实际,认真搞好教学,在体育教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春,传承中国武术。张莉坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,力争做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【立德树人】记教学比赛一等奖教师经管学院...
下一篇文章:【立德树人】记教学比赛一等奖教师环化学院...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图