欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【江西日报】德高为师 身正为范——南昌航空大学师德建设纪实

作者: 龙莉、朱雪军 文章来源:江西日报 点击数:5883 更新时间:2018/11/8 18:45:41     字号:    

  启航网讯  11月8日,江西日报B4综合版以《德高为师 身正为范——南昌航空大学师德建设纪实》为题,报道了我校把教师队伍建设摆在突出位置,将师德师风内涵扩展到人才培养全过程,一支思想好、作风正、业务强的教师队伍正在学校各项事业中发展中发挥骨干作用的消息。

  媒体链接http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-11/08/content_432984.htm

  全文:

德高为师 身正为范

——南昌航空大学师德建设纪实

龙莉 朱雪军

  “我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责……”近日,南昌航空大学党委书记郭杰忠领誓,数百名教师代表重温了人民教师誓词。作为教师,如何做好表率、不辱使命?近年来,把教师队伍建设摆在突出位置,将师德师风内涵扩展到人才培养全过程的南昌航空大学,用实践给出了自己的答案。

  胡爱国是南昌航空大学外国语学院英语专业教师,为检验二外习得理论在外语教学中的效果,他坚持自学法语,在自己身上做实验,以词汇学理论指导法语词汇的学习,在短时间内使自己掌握的法语词汇量有较大提升,大大增强了同学们学好英语和第二外语的动力和信心。像胡爱国这样不断自主提高教学水平的老师在南昌航空大学并不鲜见,毕竟师德师风水平的高低,首先体现在教学水平和学术能力上。只有与教师专业发展和人才培养紧密结合,师德师风建设才有依托和载体。正因为如此,南昌航空大学对加强师能方面尤为重视,学校开展了许多探索实践:实施教师引航工程,加强对教师的思想教育、业务指导和生活扶持;设立学校和学院两级专项经费,为教师开展科技合作提供资助;创新载体,举办教学基本功比赛;搭建平台,在航空企事业单位举办实践能力提升班,支持教师出国研修,提升专业能力……

  体育学院公共体育部教师张莉除了认真上好课,还利用课余时间担任学校武术队、武术社团及健身气功等项目教练。德高为师,身正为范。无论是课上还是课下,张莉时刻注意自己的言行举止和个人修养。在张莉的示范和感染下,有人主动弯腰拣废纸了,有人下课主动关灯了,大家把武术馆当作自己的家一样爱护。边习武,边修德,在张莉的带领下,学校武术队、健身气功队十余年间在全国、全省比赛中累计获奖200余项,张莉也被评为学校年度“最美教师”,其个人肖像及事迹被制成灯箱,悬挂于学校主干道旁。学校希望以典型引路,让优良的师德在学校广为弘扬。除每年一届的“优秀主讲教师”“优秀研究生导师”表彰外,南昌航空大学还定期开展“教学十佳”评选,表彰业务精湛、师德高尚的教师。

  如今,南昌航空大学校园里,良好的师德已蔚然成风,一大批优秀教师活跃在教书育人一线。正因众多德才兼备的教师脱颖而出,南昌航空大学将“江西省教育系统师德建设先进集体”“全省高校思想政治教育先进集体”“江西青年五四奖章”“江西省教育系统师德先进个人”“江西省师德师风先进个人”“江西省‘张丽莉式’优秀教师”“全省高校思想政治教育先进工作者”“全省高校优秀思想政治课理论教师”“全省高校优秀辅导员”等荣誉收入囊中。而国家杰出青年、优秀青年,国家“千人计划”“万人计划”,国家百千万人才工程人才,中科院“百人计划”,国家中青年科技创新领军人才等国家级人才也不断涌现,并担纲完成了一大批国家级、省部级科研项目。一支思想好、作风正、业务强的教师队伍,正在学校各项事业发展中发挥骨干作用。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:我校师生在全国全民健身操舞大赛总决赛中获...
下一篇文章:中欧国际艺术节在明斯克成功举办
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图