欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
学校隆重举行2017级新生开学典礼
校领导与同学们共听开学第一课
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
最新文章 更多 >>
民革昌航委员会开展“观故居,走多党合...
9月27日江西软云科技股份有限公司董...
江西省图像处理与模式识别重点实验室2...
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
省国防科技工业军工文化建设调研组专家...
冠一通用飞机公司朱颂华董事长一行来校...
学校举办2018届毕业生航空工业专场...
学校召开党建巡察和文明校园建设工作会
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
 您的当前位置:首页 > > 正文
【创新创业】蔡志华:创新创业征程上的探索者

作者: 学生记者袁兵根 文章来源:团委、测光学院 点击数:2560 更新时间:2016/9/7 17:35:52     字号:    

  蔡志华,男,中共党员,班长,南昌航空大学测试与光电工程学院13级测控技术与仪器专业学生。

  他曾多次参加各类创新创业比赛,获美国匹兹堡国际发明展金奖、韩国国际女子发明展金奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,皖江青年创新创业大赛三等奖,江西省商业计划书大赛三等奖,中国创翼青年创业创新大赛“创翼之星”、江西省小蓝杯青年创新创业大赛一等奖,获批国家级大学生创新创业训练项目;已授权实用新型专利5项,申请受理发明专利4项;多次获得优秀团员、优秀学生干部、三好学生,奥林巴斯NDT一等奖学金、无损检测一等奖学金等荣誉。

蔡志华参与的项目入围中国创翼青年创新创业大赛半决赛

  追逐科技成就梦想,全面发展

  蔡志华是一个思维活跃的学生。平时同学们有一些疑难问题都会向他请教,而他也会欣然解答,尽自己所能去帮助同学解决。蔡志华晚上通常要在实验室待到10点多才会回寝室。他的兴趣爱好很广泛,喜欢航空、军事,无人机飞行技术也相当好,不管是直升机、多旋翼还是固定翼他都能灵活操控。蔡志华从大一开始就喜欢玩无人机、爱思考,并且一直在老师实验室做项目,培养了他活跃创新思维和较强的动手能力,长时间的积累成为一笔宝贵的财富。在培养创新团队方面,蔡志华颇下功夫,经常带领学弟学妹参加各类比赛。目前,他和团队成员们参加中国创翼青年创新创业大赛进入全国半决赛,互联网+大学生创新创业大赛进入省赛。

蔡志华注册的江西华核天宇检测技术发展有限公司

  走出去,从创新走向创业

  蔡志华参加各类创新比赛以及走向创业的故事人尽皆知。2015年,蔡志华参加多个创新创业大赛的过程中,他的项目仿生视觉焊缝跟踪TOFD检测机器人及云分析系统,受到了在场很多评委与投资商的青睐,当时就有很多投资商与其洽谈投资事宜。多轮对接洽谈之后,他最终与投资商达成协议。多次的商谈让蔡志华感慨良多,大学生年轻有干劲是好事,但缺乏商业知识,确实很难驾驭具体的商业运作;困难总会是有的,年轻创业者的创业道路必定是荆棘满布,但是要发挥团队作用,要大力提高自身素质,以尽快克服短板。

  大众创业、万众创新之时,蔡志华开始了自己的创业,与从上海某国企辞职创业的朋友组成搭档。2016年1月,他正式在南昌湾里区新经济产业园注册江西华核天宇检测技术发展有限公司,已经获得200万A轮融资。目前公司下设财务部、市场部、研发部、行政部、NDT工程部等部门,集技术培训、检测工程服务、产品研发与销售一体。值得一提的是,公司员工招聘方面,蔡志华通过老师和朋友的推荐,直接从本校发掘优秀人才,现在公司里有好几个员工就是来自南昌航空大学。今后,他还想在校内发掘更多人才,带动更多本校的同学就业,并且在学校无损检测专业设置奖学金。

  蔡志华爱好无人机设计制作,在学校实验室做科研项目时他就想到了研发一款巡检监测无人机,将无人机与无损检测结合起来,现在这已经是公司的研发项目。

蔡志华荣获江西省小蓝杯青年创新创业大赛一等奖

  自强自立,沉着理性

  出身于农家的蔡志华身上有一种农民的坚韧与朴实,他在生活学习工作中是自强自立的典范。在得知孩子创业时,父母并不支持他,认为大学阶段就应该潜心学习,努力提升自身内在素质,但是父母最终还是给予了认可。蔡志华谈到他的父母时,充满无限感恩,成长的道路上很多事情父母虽然嘴上反对,但最后实际还是给予了他许多帮助。而蔡志华创业并不盲目,他结合自身的知识专长,与原来就已经在无损检测行业工作多年的人合作,同时自身心态冷静稳重。作为在校生,蔡志华将学业与创业有机结合,在顺利完成大学学习的同时,也顺利带领公司壮大。

  有人问及蔡志华为何选择创业,活得这么累这么拼时,蔡志华引用英国登山家乔治·马洛里的名言回应,对为何要登珠穆朗玛的回答:因为山就在那里。

  媒体链接:

  1. 江西手机报 http://4g.jxnews.com.cn/index.php?c=welcome&m=detailedNews&id=781034&channelId=10011

  2. 江西网络广播电视台 http://edu.jxntv.cn/2016/0908/8110892.shtml

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:昌航学子在全国大学生金相技能大赛中获佳绩
下一篇文章:昌航学子在“互联网+”创新创业大赛中获一...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图