欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
校领导与同学们共听开学第一课
清华大学傅水根教授来校考察交流
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
学校隆重举行2017级新生开学典礼
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
最新文章 更多 >>
信息工程学院院长与学生相约话成长
校领导看望慰问2017级伤病维吾尔族...
我校5个项目入选 “讲好江西故事,喜...
我校研究生在2017年江西省研究生数...
卧龙讲坛233期:三国:士人.叛逆....
环化学院新党员赴八一起义纪念馆庄严宣...
中航复材公司益小苏教授来校讲学
我校图书馆一行走访南昌市图书馆
南昌航空大学谱写军民融合新篇章
学校隆重举行2017级新生开学典礼
美国工程院院士、美国佐治亚理工学院J...
 您的当前位置:首页 > > 正文
《江西日报》头版报道党委书记郭杰忠讲授开学“第一课”

作者: 宣传部 文章来源:江西日报 点击数:2042 更新时间:2017/9/6 9:42:30     字号:    

  启航网讯  9月6日,《江西日报》头版以《读懂中国 放飞梦想——在南昌航空大学听开学第一课》为题,报道了党委书记郭杰忠为本科生讲授开学“第一课”的消息。

  作者在《记者手记》里写到:有用、有趣、有聊,思政课变实了、变活了,这是记者听课后的第一感觉。变化,来自顶层设计的推动。南昌航空大学推出一系列强力举措——开展思政课“大调研”,组织骨干教师实践研修,对教学内容进行大胆创新,让教学风格更趋丰富多样,课程内容更具时代感和针对性。

  变化,来自体制机制完善后的制度保障。该校在“人”“财”“制”方面齐头并举,在学科、科研、教学、教师等方面加大投入,充分调动教师积极性、主动性和创造性,让思政课改革创新有了底气、多了干劲。

  9月5日晚,江西教育电视台《教育新闻》也头条报道了党委书记郭杰忠为本科生讲授开学“第一课”的消息。江西手机报、江西网络广播电视台、江西教育网等媒体也陆续进行了报道。

 

  媒体链接:

  江西日报http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-09/06/content_399203.htm

  江西手机报  http://4g.jxnews.com.cn/4g/936486_10011_0

  江西网络广播电视台 http://edu.jxntv.cn/2017/0906/8672750.shtml

  江西教育网 http://www.jxedu.gov.cn/info/1015/110488.htm

  江西教育电视台http://www.jxetv.com/contents/12/18690.html  

 

  报道全文

 

  编者按:提起思政课,你会想到什么?是艰涩的专业名词,还是深奥的理论?高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。在各种思潮、价值观激荡的新情况下,如何创新高校思政教育方式,提高思政课“抬头率”,让思政教育春风化雨、富有成效,是摆在高校和思政教育工作者面前的一道必答题。  

  近年来,江西各高校下大力气创新思政教育的手段和方法,改革力度之大前所未有。在新的开学季,本报聚焦省内7 所高校,看作为思政教育“第一责任人”的各高校“一把手”如何上好“开学第一课”,以此“管中窥豹”,探寻全省思政教育改革的新气象新趋势。敬请关注。

 

读懂中国  放飞梦想

               ——在南昌航空大学听开学第一课

江西日报记者杨静

 

  “中国梦是什么梦?航天梦是什么梦?青年人应该拥有什么样的梦?”在抛出一串简洁有力的问题后,南昌航空大学校党委书记郭杰忠开始拿着麦克风满场“飞”。9月4日,作为新学年开学第一课,他为2016级学生主讲的是高校思政理论教育核心课程之一——《毛泽东思想与中国特色社会主义理论》。

  从影片《建军大业》到康乾盛世,从八一精神到航天精神,高铁、无人机、大数据、VR技术等内容“轮番登堂”,郭杰忠带领学生触摸历史、感知现实,读懂中国。

  100分钟的课堂,气氛一直很“燃”。

  “大学是仰望星空、做‘梦’的地方,你们的梦想是什么?”“要实现航天梦,如何找到自己的坐标?”发问、讨论、引导、总结,话筒在学生们手中传递,思想在师生间碰撞,面对各种五花八门的回答,郭杰忠坦诚而风趣地逐一点评。

  用故事说清道理,用道理赢得认同。谈江西航空产业规划发展前景,郭杰忠分享了自己和前来考察的客商的对话;聊刚挂牌的南航发动机学院规划,他分享了挂牌当天发生的小故事;讲到中国航空事业发展中的南航力量,身后的视频中,C919大飞机划出优美弧线。

  “没想到思政课堂能如此有趣。”材料成型与控制工程专业学生高鸿烨说,“自己直接被圈粉。”

  这堂课让她“不仅对大学有了新的认识,更懂得了肩负的时代重担,该有的青春梦想。”

  “有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。”旁听的马克思主义学院青年教师刘建华大呼过瘾,“只有将教学重点与学生兴趣点结合,讲出‘是什么’背后的‘为什么’,才能吸引学生的眼球,激发他们的兴趣,这也是对思政教师水平的考验。”

  “思政教育的重心不是知识本身,而是思辨过程。”郭杰忠认为,引导学生学会辨别、思考,建立科学的思维方式,构建自己的信仰体系,才是教育的目标和价值。而这,也正是高校思政课的魅力所在。

 

  记者手记:

  有用、有趣、有聊,思政课变实了、变活了,这是记者听课后的第一感觉。变化,来自顶层设计的推动。南昌航空大学推出一系列强力举措——开展思政课“大调研”,组织骨干教师实践研修,对教学内容进行大胆创新,让教学风格更趋丰富多样,课程内容更具时代感和针对性。

  变化,来自体制机制完善后的制度保障。该校在“人”“财”“制”方面齐头并举,在学科、科研、教学、教师等方面加大投入,充分调动教师积极性、主动性和创造性,让思政课改革创新有了底气、多了干劲。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:中央人民广播电台、江西日报、江西卫视等媒...
下一篇文章:【江西卫视】省政协副主席汤建人到南昌航空...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图