欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
学校隆重举行2017级新生开学典礼
校领导与同学们共听开学第一课
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
最新文章 更多 >>
民革昌航委员会开展“观故居,走多党合...
9月27日江西软云科技股份有限公司董...
江西省图像处理与模式识别重点实验室2...
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
省国防科技工业军工文化建设调研组专家...
冠一通用飞机公司朱颂华董事长一行来校...
学校举办2018届毕业生航空工业专场...
学校召开党建巡察和文明校园建设工作会
先进复合材料国家重点实验室主任益小苏...
我校被列为南昌市科普教育基地
信息工程学院院长与学生相约话成长
 您的当前位置:首页 > > 正文
教育部严厉打击自主招生中证书、论文造假

作者: 文章来源:人民日报 点击数:606 更新时间:2017/4/14 14:45:46     字号:    

   2017年试点高校的自主招生工作已经开始。近日,教育部下发通知,进一步严格自主招生资格审查和考核工作,要求严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。

  通知强调,不宜简单以赛事证书、发明、专利、论文等作为报名条件,而要结合本校相关学科、专业特色及培养要求,科学合理确定报名条件,突出对学生的学科特长和能力要求。

  通知要求,对查实提供虚假申请材料的考生,由高校依照相关规定取消其自主招生相应资格,并将有关情况通报考生所在地省级招生考试机构,由有关省级招生考试机构依照相关规定取消其高考相应资格;对在自主招生中徇私舞弊或协助考生弄虚作假的学校、单位和个人,由有关教育行政部门会同纪检监察部门依据相关规定严肃处理,并对负有领导责任的人员进行追责问责;对在自主招生中资格审查和考核工作不严格遵守相关规定,出现严重违规违纪现象的高校,将暂停或取消自主招生资格。

  严格材料审查。试点高校要进一步健全报名材料审查制度,完善审核办法,明确审核标准。要组织校内外专家对考生提交的证书、发明、专利、论文等申请材料,以及有关学校、单位或专家提供的推荐材料进行严格审核,仔细甄别相关材料的真实性、可信度和考生参与度。

  严格学校考核。试点高校要完善学校考核办法,认真执行考核程序和标准,对报名材料审查通过的所有考生进行考核,不得以任何条件免予考核。要针对考生提交的证书、发明、专利、论文等报名申请材料,组织相关学科专家开展科学、规范的深度考核,重点考核考生是否具备申请材料呈现的学科能力、创新潜能、学术潜质,实际水平是否达到应有的程度。面试考核要采取随机评审及多人评审等方式,保证公平公正。考核过程应全程录音录像并妥善保存。

  通知还强调,试点高校要完善校内监督和社会监督机制,严防自主招生权力寻租。严禁高校及其内设学院(系、部等)、教职工组织或参与自主招生考前辅导和应试培训。要认真执行招生回避制度。中学、试点高校、省级招生考试机构要认真执行自主招生信息十公开要求,及时公开有关信息,接受社会监督。中学、试点高校和省级招生考试机构要畅通考生举报渠道,设立举报电话、举报信箱,及时受理各类信访举报,做到件件有结果。

0
文章录入:助管 责任编辑:助管
上一篇文章:人民时评:让高校沿自主轨道奔向“双一流”
下一篇文章:人民日报:加强高校突发事件网络舆情管理(...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图