欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
罗胜联会见财政部驻江西省财政监察专员...
最新文章 更多 >>
【学习宣传贯彻十九大】体育学院办公室...
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”...
清华大学美术学院金纳教授来校讲学
李志农教授应邀参加福建省力学学会学术...
【学习宣传贯彻十九大】环化学院党委组...
江西省2018届普通高校毕业生“互联...
校领导参加我校上海退休教职工联谊活动
第三届全国大学生无损检测(超声)技能...
学校举办2017年综治干部培训班
【学习宣传贯彻十九大】航制学院党委中...
【江西日报】党的十九大精神省委宣讲团...
 您的当前位置:首页 > > 正文
人民日报:加强高校突发事件网络舆情管理(新知新觉)

作者: 文章来源:人民网 点击数:800 更新时间:2017/4/16 14:50:48     字号:    

  做好网上舆论工作是宣传思想工作的重要任务,而加强突发事件的网络舆情管理是做好网上舆论工作的重中之重。高校师生思想活跃、与互联网有着极强的粘连性,高校的突发事件更容易形成舆论热点。因此,如何加强高校突发事件网络舆情管理,是一个非常重要而紧迫的课题。

  加强高校突发事件网络舆情管理,前提是正确认识网络舆情特征、科学把握网络舆情传播规律。涉及高校突发事件的网络舆情,主要有以下几个特征:一是大量高校学生参与其中,群体极化效应明显。高校学生个性鲜明、思想活跃、富有激情,喜欢通过网络表达自己的观点。同时,他们中的一些人年轻气盛,容易冲动,自控力较弱。当突发事件发生后,他们会迅速通过网络交流互动,自发形成一个个交流圈,不断强化某种倾向性观点和主张,形成群体极化效应。二是信息瞬时传播,网络舆情极易升温。新媒体的发展极大加快了信息传播速度,扩大了信息传播空间。高校学生是网络社会的“土著”,与互联网有着极强的粘连性,对新媒体尤为熟悉。因此,涉及高校突发事件的信息往往能瞬时传播,舆情往往能在短时间内升温。三是虚拟世界与现实世界紧密连接,线上线下影响相互叠加。高校学生参与意识强烈,通过互联网交流互动极易将虚拟世界与现实世界进行连接,出现线上表达与线下行动同步的倾向。

  高校突发事件网络舆情的这些特征,要求高校宣传思想工作部门高度重视网络舆情管理,彻底转变传统思维观念,有效提高网络舆情管理能力和水平。当前,一些高校宣传思想工作部门在网络舆情管理方面还存在不少问题。比如,有的思想观念僵化、危机意识淡薄,对网络舆情不重视,不能及时掌握舆情发展态势,不能迅速作出回应,结果酿成重大舆情危机;有的缺乏应对网络舆情危机的能力,在舆情来临时不知所措,应对方式简单粗暴,导致事态扩大。

  高校宣传思想工作部门提高突发事件网络舆情管理能力,关键是做好以下几方面工作:一是坚持正确舆论导向,求得思想认识“最大公约数”。面对突发事件,高校宣传思想部门必须充分掌握师生的思想动向、利益诉求,在各种观点碰撞中求得思想认识“最大公约数”。在这一过程中,要坚持正确舆论导向,在大是大非面前必须旗帜鲜明、立场坚定,敢于亮剑、敢于发声,牢牢掌握舆论引导的主动权。二是全面准确掌握舆情演化路径,完善危机预防化解机制。掌握网络舆情演化路径,是防止出现舆情危机的前提。当突发事件发生时,高校宣传思想部门要密切关注师生对突发事件的认识看法、观点倾向、反应烈度等,准确预测潜在舆情风险,辨析舆情走势,掌握舆情运动轨迹。根据舆情演化路径找准节点、说明事实、遏制谣言,压缩负面舆情发酵的空间和时间,使舆论朝着有利方向发展。尤其要准确把握舆论引导的时度效,准确定位舆论传播中的关注点、转折点和峰值点,从而实施有针对性的引导策略。三是实行线上线下联动导控,有效化解舆情风险。有效应对网络舆情,需要线上线下联动导控,进而加强舆情风险控制。线上要善于主动把控话题,及时客观传播突发事件的相关信息,避免噪音杂音干扰;线下要通过新闻发布会、专家解读、校园座谈等方式,引导舆论走向。同时,加大对造谣者、传谣者的惩治力度。

0
文章录入:助管 责任编辑:助管
上一篇文章:教育部严厉打击自主招生中证书、论文造假
下一篇文章:国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图