欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于给予艺术与设计学院151231班...
关于2017年“感动昌航”十佳大学生...
南昌航空大学书记、校长2018年新年...
我校举行走进新时代“红色文化”教职工...
测光学院举行新入职教师集体宣誓仪式
南昌航空大学采购代理机构遴选项目(2...
关于公布南昌航空大学部分地方校友会筹...
学校举行仪式欢送15级士官生入伍
我校子弟、校友何国威院士回校作报告
我校李金恒教授、罗旭彪教授入选第三批...
南昌航空大学软件学院计算机实验中心苹...
最新文章 更多 >>
校领导走访校友高小平企业
郭杰忠会见联合国教科文组织纽约协会主...
罗胜联会见美国布莱尔德学院校长戴维摩...
学校召开学生工作会议
1月22日哈尔滨工业大学冯玉杰教授来...
2018年寒假交通班车时刻表
【江西日报】南昌航空大学:航空宇航科...
校领导走访联系班级学生宿舍
学校召开图书情报工作会议
学校党委统战部召开征求党外人士意见座...
李志农教授应邀参加“动力机械中的重大...
 您的当前位置:首页 > > 正文
国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》

作者: 文章来源:中华人民共和国教育部 点击数:1486 更新时间:2017/4/20 15:09:54     字号:    

         经李克强总理签批,国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,就业是13亿多人口最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。面对就业形势的新变化和新挑战,必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。《意见》提出了五个方面的政策措施。

  一是坚持实施就业优先战略。促进经济增长与扩大就业联动,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限。加强经济政策与就业政策衔接,在制定财税、金融、产业、贸易、投资等重大政策时,要综合评价对就业失业的影响。促进产业结构、区域发展与就业协同。发挥小微企业就业主渠道作用,搭建公共服务示范平台,支持小微企业创新。缓解重点困难地区就业压力,促进资源型城市转型发展,对困难地区实施就业援助行动。

  二是支持新就业形态发展。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,推动政府部门带头购买新兴业态企业产品和服务。完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式。

  三是促进以创业带动就业。优化创业环境,深化商事制度改革,进一步减少审批事项。发展创业载体,加快创业孵化基地、众创空间等建设,允许各地对创业孵化基地给予一定奖补。鼓励地方对首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生、就业困难人员开展一次性创业补贴试点。拓宽融资渠道,有条件的地区可通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生创业提供股权投资、融资担保等服务。

  四是抓好重点群体就业创业。鼓励高校毕业生多渠道就业,扩大高校毕业生求职创业补贴对象范围,实施留学人员回国创新创业启动支持计划。稳妥安置化解过剩产能企业职工,促进分流职工转岗就业创业。健全城乡劳动者平等就业制度,探索对劳动者在农村常住地进行失业登记,并提供相应的就业服务和政策扶持。完善就业援助长效机制,确保零就业家庭、低保家庭至少一人稳定就业。进一步落实退役军人就业创业政策。

  五是强化教育培训和就业创业服务。提高教育培训质量,加快发展现代职业教育,大力发展技工教育。完善职业培训补贴方式,允许采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训,参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或技能等级证书的企业职工可申请技能提升补贴。推进公共就业创业服务专业化、信息化建设,促进妇女、残疾人等公平就业。简化劳动者求职手续,推动建立入职定点体检和结果互认机制。

0
文章录入:助管 责任编辑:助管
上一篇文章:人民日报:加强高校突发事件网络舆情管理(...
下一篇文章:中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图