欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2018年人才招聘公告(...
考研路上齐奔跑——材料学院惊现11个...
我校学子在2018年CDN中国汽车设...
材料学院考研录取率超35%再创新高
我校李金恒教授研究团队荣获湖南省自然...
2018年夏季交通班车安排表
学校接收首位外籍博士生访问学者
南昌航空大学与航空工业昌飞公司共建通...
【江西日报】南昌航空大学与航空工业昌...
新华社、江西卫视、江西日报等20余家...
关于交通班车金球上车点变更的通知
最新文章 更多 >>
学校与重庆大学出版社有限公司签订战略...
【审核评估】测光学院强化党政同责推进...
孙菊生副省长到我校科技学院共青校区调...
【文明美丽校园创建】“双休日志愿者”...
【桃李芬芳】校友黄林生向学校捐赠50...
北京舞蹈学院院长郭磊教授来校讲学
学校召开2018届毕业生离校工作协调...
【桃李芬芳】校友余泽民、吴智翔履新航...
【审核评估】我校召开党委中心组理论学...
《江西教育》:南昌航空大学铺就创新型...
经管学院召开中心组学习扩大会暨综治责...
 您的当前位置:首页 > > 正文
当兵入伍享资助 携笔从戎亦从容

作者: 文章来源:教育部 点击数:996 更新时间:2017/9/5 9:31:15     字号:    

        2017年8月1日,中国人民解放军将迎来建军90周年。建设强大的人民军队是我们党的不懈追求,是实现中国梦的有力保障。十八大以来,国家对高校学生应征入伍及退役士兵教育资助政策体系逐步完善,极大地提高了学生携笔从戎、参军报国的爱国热情。政策实施以来,资助效果显著,呈现出三大特点:

  一是两项政策齐发力。一项是高校学生应征入伍服兵役(含直招士官)资助政策,对高校应征入伍的学生一次性补偿其在校期间缴纳的学费或代偿国家助学贷款。另一项是退役士兵教育资助政策,对退役一年以上,考入全日制普通高校的自主就业的退役士兵给与教育学费资助。

  二是四个层次全覆盖。入伍资助政策实现了高等教育专科、本科、硕士、博士四个层次的全覆盖,专科生、本科生可申请每人每年不超过8000元学费补偿贷款代偿,硕士及博士研究生可申请每人每年不超过12000元。

  三是四类学生全纳入。高等学校新生、在校生、应届毕业生、往届毕业生四类学生应征入伍服兵役,符合条件的均可申请学费补偿贷款代偿。在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获得学费减免。

  入伍资助政策实施以来,吸引了大批高校学生参军入伍,兵员质量与素质大幅提升,对推进国防和军队现代化建设发挥了重要作用。2016年全国高校学生应征入伍服兵役享受国家资助(含直招士官)12.41万人,资助金额16.32亿元。退役士兵教育资助人数8117人,资助金额4458.68万元。

  下一步,教育部将不断加强政策宣传,优化申请流程,确保资金拨付,继续扎实做好高校学生应征入伍与退役士兵教育资助的各项工作。同时,将充分发挥政策的育人功效,培育大学生爱党爱国爱人民军队的政治情怀,引导大学生投身国防、建设祖国,为推进国防和军队现代化建设提供人才支撑。

0
文章录入:助管 责任编辑:助管
上一篇文章:教育部要求加强学生军训管理
下一篇文章:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图