欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【文明之光】立德树人,习近平这样阐释教育的根本任务

作者: 新华社 文章来源:新华社 点击数:3588 更新时间:2019/3/18 14:31:37     字号:    

  国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节。新华社《学习进行时》为您梳理十八大以来总书记的有关精彩论述,与您共同学习感悟。

1、好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

2、高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

——2016年12月7日至8日,在全国高校思想政治工作会议上的讲话

3、要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

——2016年12月7日至8日,在全国高校思想政治工作会议上的讲话

4、要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

5、人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。

——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

6、要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。

——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

7、要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。

——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

8、要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

——2018年9月10日,在全国教育大会上的讲话

9、要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

——2018年9月10日,在全国教育大会上的讲话

10、要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

——2018年9月10日,在全国教育大会上的讲话

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:【聚焦两会】我校师生热议全国两会
下一篇文章:【文明之光】习近平:关于坚持和发展中国特...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图