欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
文化广场
摄影
书法
绘画
文学
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
飞行器学院飞行器设计工程系前往南山航...
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
最新文章 更多 >>
关于学校交通班车班次调整的通知
信息工程学院召开学生工作会议
【江西省国防科工网】南昌航空大学召开...
【江西手机报】南昌航空大学学子在第十...
我校在江西省第二届研究生创新创业能力...
第六届江西省大学生物理创新大赛决赛在...
旅美先锋舞蹈家、编舞家侯莹女士舞蹈即...
学校多措并举规范校园共享单车
【学习宣传贯彻十九大】体育学院办公室...
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”...
清华大学美术学院金纳教授来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
扬创新之帆 起圆梦之航

作者: 13级新闻专业学生杨柳 文章来源:文法学院 点击数:640 更新时间:2016/9/22 15:14:46     字号:    

  南昌航空大学,致力于培养学生的自主创新研发能力,在科技创新方面,我校学生倾尽全力,用自己的双手与智慧,凭着坚韧的毅力和顽强的拼搏意识,与自己的团队共进退,共同完成了多项科技研发。三体风、光互补太阳能下水船便是其中的一项。

  这艘新型环保太阳能观光船采用太阳能和风能作为动力,无需划桨,行驶速度可达每小时20公里。该成果目前已申请国家专利,并产生了良好的社会反响。这一成果的取得离不开7名来自不同专业的学生耗时一年的投入与我校创新协会王庆老师的悉心指导,同样得益于校团委对这一创新项目的大力支持。走进这个团队,能够感知到的不仅是这份丰硕成果的来之不易,更能感受到整个团队青春的勃发和梦想的力量。

团队初创--凝聚源于共同的梦想

  团队最初得以创立应该归功于7个人间共同兴趣爱好的牵引。“虽然来自不同的专业,但在军事以及三体船方面共同的爱好将我们凝聚到了一起。”队长唐杰说道。志同道合不仅使成员之间关系亲密,也不断激发着他们创造的灵感。在一次聊天交流的过程中,唐杰根据TRIZ创新理论提出了制造一艘三体太阳能旅游船的创意。对此,大家纷纷表示赞同,在大家的共同配合下,这一创意很快变成了现实,一艘小型三体太阳能船设计图应运而生,成为了这个团队的第一个创新作品。大家满怀期望地将设计图纸制作成实物,再参加第二届全国TRIZ大赛,却在这时遇到了阻碍:由于错过了学校申报项目的时间,直至赛事临近,资金仍旧是个大问题。时间紧迫、压力巨大的情形考验着整个团队的意志,然而,在这样的紧要关头,并没有任何一个团队成员想过就此放弃,7个人果断决定自己先垫资制作并参加比赛。振奋人心的是,太阳能船不负众望,在国家级比赛中荣获三等奖。“专家的肯定极大地鼓舞和激励了我们,我们在兴奋之余便着手准备做大型船。”来自环境与化学工程学院的周礼欣喜地说道。当被问及当时为什么有勇气垫资近1000元参加比赛,大家纷纷把动机归结于对自己的创意和团队合作的充足信心,他们希冀自己的团队振翅高飞,更期盼自己的梦想能够成真。正是这样一群有创意、敢实践、不放弃的大学生,用自己的坚持和追求传递着昌航学子的正能量,让我们看到梦想绽放出的斑斓光芒。               

遭遇瓶颈--战胜依靠团队的力量

  创意被首肯固然令人振奋,但是研发的过程并非一帆风顺。“经费”这一大难题解决后,这个团队的前行还面临着重重阻碍。首先,太阳能船的研发技术亟待改进。要改进之前小船存在的不足,除了要有过硬的书本知识外,还需大量的实际操作来积累经验。正是在一次次的合作实验与共同探讨中,大家寻求到了最合适的解决方案。针对大块太阳能板易塌陷的问题,大家将其改进为可伸缩的太阳能板。并且在大量研究参考机械设计与TRIZ理论之后,加入了双能风光互补技术,这是技术上的一次重大突破。 此外,秉承着节能环保的原则,他们选用了绿色清洁能源。一系列大刀阔斧的改革使得三体风光互补太阳能船最终研制成功。在安全平稳、防侧翻的基础上更加节能环保,并可以自动伸缩。     

  优秀的创新成果得到了校方的重视与支持,学校团委通过了他们的三体双能互补太阳能船的申报项目,并将其列为“三小”项目的特批项,予以大力的扶持和鼓励。研发的过程虽然十分艰辛曲折,但是大家苦中有乐,齐心协力,依靠团队的力量一路攻克各种难关。纵使披荆斩棘,他们依旧不屈不挠;纵使重重艰难,他们依旧团结拼搏;纵使进退不得,他们依旧共同进退。正是这种团结的力量,支撑着他们坚持到底的信念。当被问及整个团队最难忘的一次回忆,大家不约而同地说道:“是那次大家为了攻克技术难关,一起通宵查资料的经历。”说起那段日子,团队中为数不多的女生告诉我们:“那个时候,时间非常紧迫,而研究又面临瓶颈,大家把精力都投入到研发项目中来。寒冬里大家全都留在学校一起奋斗,直到年根儿了才回家过年。在家甚至待了不到10天便又纷纷返校,继续未完成的研制。那段日子的确辛苦却又十分难忘,最重要的是大家在一起很开心,并且收获了从未有过的感动。”团队的凝聚力是他们最引以为豪的东西,团队的凝聚力是他们最引以为豪的东西,他们一起经历过最辛苦最紧张的时刻,也一起迎来了荣耀与光辉;他们共同倾尽自身的全部力量,也共同收获到了不一样的感动。

  然而,这个凝聚力极强的团队在前进的过程中也并非没有争执,但大家都本着“团队最重”的原则选择民主决策,同时,会向老师咨询意见。作为队长的唐杰也在生活中事无巨细地关心着大家,在团队中努力使大家发挥出男女思维互补、各专业互补的优势,协调着7个人的团结合作并及时与老师进行沟通交流。说到未来在科创方面的打算,唐杰表示,“目前有想法要把船继续完善成水陆两栖型的,或许以后还要做太阳能汽艇。我们也希望吸纳更多的新生力量,将这种创新实践的精神传下去。”   

坚持创新——昌航师生共圆中国梦

  三体风光互补太阳能船的成功研制是我校学生的智力与创新成果。然而,对于一直在背后默默支持他们的王庆老师来说,他最希望看到的便是自己的学生们在实践与创新中不断的提升自己。此次项目的顺利开展离不开学校对学生创新动手能力的重视以及校团委给予的大力指导与经费支持。“当前许多大学生的创新和动手能力急需提高,而我们学校通过一系列制度启发引导学生,为大学生搭建了跨专业的创新实践平台。而且我们也有信心将我校创新团队建设成为省内领先水平。”正如王庆老师所期待的那样,创新实践团队中的成员无不表示在项目的研发制作中收获颇丰:“书本上学到的知识是有限的,只有在亲手制作的过程中才能发现平时学不到的东西,无形中就扩大了自己的知识面,而创新能力的不断增强更是让自己对未来的自主创业充满了信心。” 团队成员们用创新的思维、以团队的形式逐步实现着自己的梦想。他们深知积小流而成江河,因而正用自己的力量为“中国梦”的伟大远景添砖加瓦。他们表示,“大梦想是由小梦想汇聚而成的,我们现在取得的一点小成绩可以说已经实现了我们心中的‘昌航梦’,这也让我们向中国梦更迈进了一步。”中国梦距离大学生并不遥远,王庆老师也建议大家对于较为宏观的中国梦可以依托专业特色,提出自身想法从而树立目标,自主研学、创新实践。在制定计划时将远期与近期相结合,在奋斗的过程中可以采取目标分解的方法分段进行。同时他表示欢迎所有感兴趣的同学一起加入TRIZ协会,在这个创新实践的平台中定会有所收获。对于王庆老师来说,坚持从事创新工作,指导学生开展创新实践活动并运用新颖的方法培训出更多的创新型人才也是他对于中国梦的一种解读和实践。

  扬创新之帆,起圆梦之航。虽然这七位学生已毕业步入社会,但他们所展示给学校及学生的是那一份不停逐梦的心。如今,昌航师生正在创新实践中共圆自己心中的梦想,共奏昌航梦与中国梦的美好乐章。

(本文获得江西省第十一届大学生写作大赛一等奖)

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:诗画春天 醉美四月
下一篇文章:肩有担当心不改 热血青春铸铁魂
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图