欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
文化广场
摄影
书法
绘画
文学
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
学校隆重举行2017级新生开学典礼
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
校领导与同学们共听开学第一课
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
最新文章 更多 >>
郭杰忠参加联系班级班会活动
罗胜联参加第12期“校长约吧”聊天会
飞行器工程学院召开党委中心组理论学习...
关于2017年度江西省航空产业发展与...
《江西日报》头版报道我校师生热议《还...
国防生教育学院召开“看《辉煌中国》迎...
我校肖华锋教授入选“中国哲学社会科学...
学校召开第三十七届运动会筹备会
中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情...
校领导深入联系班级参加土建学院161...
【桃李芬芳】校友高小平创新创业为母校...
 您的当前位置:首页 > > 正文
肩有担当心不改 热血青春铸铁魂

作者: 13级新闻专业学生王中庆 文章来源:文法学院 点击数:1483 更新时间:2016/9/22 15:30:51     字号:    

  在南昌航空大学里,有这样一支队伍:他们不是军人,却有着铁一样的纪律;他们的物质所得很少,却依然为之奉献;进入这支队伍条件很困难,却仍有很多人梦寐以求。文法学院2013级辅导员冯振凯对其评价是“这是一支有能力、靠得住的队伍”。这支队伍便是南昌航空大学教官兼班级管理员队伍。

  南昌航空大学教官队成立于1993年,如今已23载历史,其间经历了几次重大改革,它从最初的8人试点小组到今天每届一百五六十人的庞大队伍,从当时的教官队伍到今天的教官兼班级管理员队伍。

重重考验 纪律在心

  4月1日,清晨6点20,一列列穿着作训服的队伍,喊着“一二一”的口令打破了校园的宁静,2016级军训教官兼班级管理员队伍的预选拉开了帷幕。今年参加预选教官的共有769人,相比于有所增加。而等待他们的,有四轮选拔、暑假集训、恢复性训练,只有通过这些后,他们才能成为一名合格的军训教官兼班级管理员,最后上任。

  四轮考核中,动作、口令考核和讲解考验的是预选教官对军训动作的掌握和教导能力,而之后的学院学工办老师面试,国防生教育学院与学工处老师面试则侧重于考验预选教官是否有能力担任班级管理员。每一轮考核都是严格而残酷的,每一轮考核过后都会有人离开预选教官的队伍,而最后留下一百五六十人成为真正的教官。

  三个多月的训练和考核、100多天每天早起、一千五百米跑步加早晚训练,从一名预选教官开始,他们就开始了一场与毅力的较量。“我成为教官前,我都忘记了自己流过多少汗了”2012级文法学院教官队队长李璐瑶说道,“夏天定军姿时,汗水不停地往下淌,脚边的地湿了再干,干了再湿。”

  三个多月的军事训练后,他们已经把口哨当命令,时刻紧绷着自己。2012级教官曾琦说在暑假集训回家途中还发生了这么一件有趣的事。当她踏上回家的火车时,铁路工作人员吹哨催促旅客抓紧上火车,曾琦听到口哨后,刚坐下的她,“唰”地一声站起来,向吹口哨的方向敬礼,过了几秒,她才意识过来,安心地坐下了。

  成为一名军训教官兼班级管理员,并不意味着他们可以为所欲为,他们还用铁一样的纪律要求着自己。教官兼班级管理员二十大纪律中,既有对平时仪容仪表的、着装的规定,也有对班级管理员的行为规定。有一条规定是:着教官服时,不得勾肩搭背,嬉笑打闹。行进时三人以上出一人带队,三人成列,两人成行,见到其他教官,以敬礼问候。类似的规定还有很多,文学学院13级教官涂书豪说:“当你穿上军装的那一刻,你就要用纪律要求自己,丝毫不能马虎,只有这样这支队伍走出去才能够赢得别人的认可。”

  他们常常挂在嘴边的一句话是“你不仅代表着你个人,你还代表着你的专业、你的学院和整治队伍。”正是这集体荣誉感和铁一样的纪律让他们成为了南昌航空大学里一道美丽的风景。

甘于奉献 不计报酬

  从新生入学的那一天开始,一直到一个学年的结束。每一位教官兼班级管理员队伍都忙碌着:新生入学前的资料整理、迎接新生、开学后的预军训、国庆节的军训、日常班级事务管理,这些都需要教官兼班级管理员去做,用教官朱星的话来说就是“又重新过了一回大一”。

  当室友还在睡觉的时候,他们便要早早起床,带着学员跑操;当室友在寝室玩游戏的时候,他们要7点准时到达教室,和学员一起上晚自习,国庆假期,当别人都出去旅游时,他们要烈日下带学员军训;老师发布通知时,他们要及时向学员转达。付出很多而回报却很少,而问道他们值不值得这个问题时,他们却一致回答:“值!”

  每年的教官队晚会是学校最受热议和学生欢迎的晚会,在教官队晚会上,教官们脱去军装,穿上礼服表演时总是能够赢得观众阵阵热烈的掌声。整台晚会,从节目选拔、排练到舞台布置、灯光、音响都是教官队独立完成。他们中的绝大多数人都是第一次负责一台晚会,彩排出错再学习、再彩排直到满意为止,而他们通过这台晚会能够得到的收入为零。

  有些时候他们也会遭受到不理解和抱怨。因为受到国防生教育学院和学工处的指导,很多时候,老师直接把通知交给教官,让他们去通知新生,有些时候发布的通知让学生觉得很不理解时,他们就会产生逆反情绪,“同样都是学生,他们凭什么命令我做这个做那个”。每当新生出现这个想法时,教官们总是会耐心地向新生解释,为什么要这么做。2014级军训教官兼班级管理员指导员王迪说:“其实我们是老师和学生之间的润滑剂,我们的存在是为了便于老师和学生的交流,当学生有意见时,可以反馈给我们,再由我们反馈给老师,因为都是学生,自然学员也更愿意跟教官交流。”

日新自强 与时俱进

  2015年4月,一则题为《20年前的制度如何管理20岁的学生》的帖子引爆昌航学生的社交网络,帖子直指教官队的思想陈腐、管理落后等弊病,而之后,一名2012级教官发帖反驳,他在帖中介绍了教官队的发展和改革,获得了学生一片叫好声。

  参看教官队发展历史,不难发现,教官队从最初的8人试点小组到今天每届一百五六十人的庞大队伍,从当时的教官队伍到今天的教官兼班级管理员队伍,其制度也是在不断与时俱进的。

  在1994年,现在的教官队还只是担任军训教官的角色,而在2006年“学生教官制度”迎来了又一次改革,经学工处与海军学院协商,建议从06级开始,实施学生军训教官兼任班级管理员工作。用2012级教官队指导员王迪的话来说,教官还兼任了新生从高中到大学的引导者的角色。

  2015年,教官队内部分工也进行了一项改革,即因能力和兴趣成立小组制度,小组分别负责宣传视频制作、官方微博、微信推广等工作。视频制作小组在两天时间内,10多个人从70多个G的素材中剪辑了一条教官队的宣传片。他们认为,队伍的推进不能单纯依靠个人能力,更应该靠制度。

  改变的不仅仅是这支队伍,还有这支队伍中的每个人。王迪是2014级教官兼军训管理员的指导员,而他当初加入这支队伍的目的是为了知道,究竟是怎样的队伍能够管理自己一年。当他正式成为教官兼班级管理员后,他意识到,自己再也没有以前那种幼稚的思想了,他发现自己变得成熟了,也深深地爱上了这支队伍。他说:“这里就像是一个大熔炉,将你所有的戾气都燃烧殆尽,等你真正成为队伍中的一员时,你会发现自己变得和以前完全不一样。”

  2012级教官李璐瑶,临近毕业的她,将自己当教官以来的每一份资料和会议记录都装在了文件袋里,她说,她舍不得丢,因为那里有大学里最美好的回忆;

  2016级预选教官王天颖,她还在为自己的教官梦拼搏着,每天晨跑和训练,她说,在困难与挫折中成长,让自己有足够的能力担起这份责任。

  2016级预选教官训练、考核还在继续,而这群青春年少的教官们还在为自己的教官梦而努力,他们也正在传承着南昌航空大学教官队日新自强、知行合一,智勇双全、甘于奉献的精神。

(本文获得江西省第十一届大学生写作大赛一等奖)

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:扬创新之帆 起圆梦之航
下一篇文章:《朗读者》观后:写给母亲
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图