欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
文化广场
摄影
书法
绘画
文学
热点新闻 更多 >>
【中国航空报】中国航空报专访我校党委...
我校新增7名专业技术二级岗位人选
我校召开2018年寒假务虚会
【桃李芬芳】张超:十年坚守,夺冠首届...
学校北京校友商会举行 2018年会
【中国江西网】政协委员龚勇清:建议规...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
认真履行代表职责  助力航空高层次人...
省委组织部副部长徐忠来校慰问高层次人...
校领导看望慰问困难职工、党员和离退休...
我校召开2017年度领导班子民主生活...
最新文章 更多 >>
校领导大年初一慰问春节在岗职工
【江西卫视】省委书记鹿心社看望慰问我...
省委书记鹿心社看望慰问我校“国家杰出...
郭杰忠带队拜访中国航空发动机集团
学校连续3次荣获全省共青团工作优秀单...
艺术与设计学院召开2018年本科专业...
学校老年书法协会开展送春联下乡活动
【江西教育台】党委书记郭杰忠谈落实全...
【江西教育网】南昌航空大学召开201...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
我校荣获2017年度全省综治工作(平...
 您的当前位置:首页 > > 正文
《朗读者》观后:写给母亲

作者: 陈利萍(指导)、150922刘缘进 文章来源:经济管理学院 点击数:1297 更新时间:2017/5/2 9:45:15     字号:    

  夜深人静时已经很久没有过这种微妙的感觉了,其实自己也不知道触点在哪,只是觉得此处我应当沉思并献上我的掌声和泪水,为斯琴高娃饱含感情地为她已故去的母亲朗读,也为我的母亲。

  讲真,朗读对于每个人来说应当都不陌生,可是,当我沉醉在斯琴高娃的朗读之后我才真真切切的明白了什么是朗读。斯琴高娃把自己对母亲的思念融入到所朗读文章通过声音传递给我们,这是朗读;斯琴高娃把母亲的伟大和自己尽孝意犹未尽的忏悔营造出凝重地需要人反思的气氛,这也是朗读;斯琴高娃用声音让我们身临其境地体会书中场景并引起我们的共鸣,这还是朗读。或许朗读在斯琴高娃这里很简单,因为她始终带着对母亲的那份深切的感情。

  然而,作家贾平凹笔下铿锵有力的文字,让我觉得文字不再仅仅只是文字,是情感的载体更是思想的载体。其中有这么一句“人活着的时候,只是事情多,不计较白天和黑夜,人一旦死了日子就堆起来,算了算,再有二十天,我妈就三周年了。”这句话深深地触动了我的心。是啊,人们总是在拥有的时候不去珍惜,直至失去的时候才追悔莫及。斯琴高娃在朗读后说到,人都是有父母亲的,趁着你父母亲年荣未老,抓紧时间好好去爱,去珍惜他们吧。的确,每个人都很忙,忙到自己都不知道自己在忙什么,还总以为自己在做对的事情,其实殊不知我们已经忽略了身边最重要的人,错过了正确的事情。曾经我看过这么一个关于你还能和父母见面次数的计算:工作族平均一年回家五六次,每次待上2天左右。按一年回家6次,每次待上2天,一天8小时来算,一年只有96小时陪伴父母,即一年陪伴父母的时间为4天。仅仅只有4天啊,在外求学的我们还有个寒暑假,可当我们步入社会工作后,4天将可能是我们大多数人的真实写照。很震惊但也很无奈,趁我们还有机会,好好的去爱我们的亲人吧。亡羊补牢,为时不晚。

  《朗读者》是个很好的节目,通过最质朴的朗读,来帮助人们净化心灵,沉淀自己,思考人生。每个人都会有自己的故事,今天听到的是斯琴高娃的故事,除了感动之外更多的是反思的自己,原来我还有不曾铭记的小事要做,原来我还有一直以来默默无闻的人要爱,原来谁都不想留下遗憾。

  谢谢你,斯琴高娃,还有你的《写给母亲》,同时谢谢你,母亲。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:肩有担当心不改 热血青春铸铁魂
下一篇文章:《朗读者》观后:手持勇气的利剑,做一名战...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图