欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
文化广场
摄影
书法
绘画
文学
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
学校隆重举行2017级新生开学典礼
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延...
校领导与同学们共听开学第一课
【迎新】校领导深入迎新现场看望新生
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
最新文章 更多 >>
郭杰忠参加联系班级班会活动
罗胜联参加第12期“校长约吧”聊天会
飞行器工程学院召开党委中心组理论学习...
关于2017年度江西省航空产业发展与...
《江西日报》头版报道我校师生热议《还...
国防生教育学院召开“看《辉煌中国》迎...
我校肖华锋教授入选“中国哲学社会科学...
学校召开第三十七届运动会筹备会
中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情...
校领导深入联系班级参加土建学院161...
【桃李芬芳】校友高小平创新创业为母校...
 您的当前位置:首页 > > 正文
《朗读者》观后:写给母亲

作者: 陈利萍(指导)、150922刘缘进 文章来源:经济管理学院 点击数:972 更新时间:2017/5/2 9:45:15     字号:    

  夜深人静时已经很久没有过这种微妙的感觉了,其实自己也不知道触点在哪,只是觉得此处我应当沉思并献上我的掌声和泪水,为斯琴高娃饱含感情地为她已故去的母亲朗读,也为我的母亲。

  讲真,朗读对于每个人来说应当都不陌生,可是,当我沉醉在斯琴高娃的朗读之后我才真真切切的明白了什么是朗读。斯琴高娃把自己对母亲的思念融入到所朗读文章通过声音传递给我们,这是朗读;斯琴高娃把母亲的伟大和自己尽孝意犹未尽的忏悔营造出凝重地需要人反思的气氛,这也是朗读;斯琴高娃用声音让我们身临其境地体会书中场景并引起我们的共鸣,这还是朗读。或许朗读在斯琴高娃这里很简单,因为她始终带着对母亲的那份深切的感情。

  然而,作家贾平凹笔下铿锵有力的文字,让我觉得文字不再仅仅只是文字,是情感的载体更是思想的载体。其中有这么一句“人活着的时候,只是事情多,不计较白天和黑夜,人一旦死了日子就堆起来,算了算,再有二十天,我妈就三周年了。”这句话深深地触动了我的心。是啊,人们总是在拥有的时候不去珍惜,直至失去的时候才追悔莫及。斯琴高娃在朗读后说到,人都是有父母亲的,趁着你父母亲年荣未老,抓紧时间好好去爱,去珍惜他们吧。的确,每个人都很忙,忙到自己都不知道自己在忙什么,还总以为自己在做对的事情,其实殊不知我们已经忽略了身边最重要的人,错过了正确的事情。曾经我看过这么一个关于你还能和父母见面次数的计算:工作族平均一年回家五六次,每次待上2天左右。按一年回家6次,每次待上2天,一天8小时来算,一年只有96小时陪伴父母,即一年陪伴父母的时间为4天。仅仅只有4天啊,在外求学的我们还有个寒暑假,可当我们步入社会工作后,4天将可能是我们大多数人的真实写照。很震惊但也很无奈,趁我们还有机会,好好的去爱我们的亲人吧。亡羊补牢,为时不晚。

  《朗读者》是个很好的节目,通过最质朴的朗读,来帮助人们净化心灵,沉淀自己,思考人生。每个人都会有自己的故事,今天听到的是斯琴高娃的故事,除了感动之外更多的是反思的自己,原来我还有不曾铭记的小事要做,原来我还有一直以来默默无闻的人要爱,原来谁都不想留下遗憾。

  谢谢你,斯琴高娃,还有你的《写给母亲》,同时谢谢你,母亲。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:肩有担当心不改 热血青春铸铁魂
下一篇文章:《朗读者》观后:手持勇气的利剑,做一名战...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图