欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
文化广场
摄影
书法
绘画
文学
热点新闻 更多 >>
【中国航空报】中国航空报专访我校党委...
我校新增7名专业技术二级岗位人选
我校召开2018年寒假务虚会
【桃李芬芳】张超:十年坚守,夺冠首届...
学校北京校友商会举行 2018年会
【中国江西网】政协委员龚勇清:建议规...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
认真履行代表职责  助力航空高层次人...
省委组织部副部长徐忠来校慰问高层次人...
校领导看望慰问困难职工、党员和离退休...
我校召开2017年度领导班子民主生活...
最新文章 更多 >>
校领导大年初一慰问春节在岗职工
【江西卫视】省委书记鹿心社看望慰问我...
省委书记鹿心社看望慰问我校“国家杰出...
郭杰忠带队拜访中国航空发动机集团
学校连续3次荣获全省共青团工作优秀单...
艺术与设计学院召开2018年本科专业...
学校老年书法协会开展送春联下乡活动
【江西教育台】党委书记郭杰忠谈落实全...
【江西教育网】南昌航空大学召开201...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
我校荣获2017年度全省综治工作(平...
 您的当前位置:首页 > > 正文
《朗读者》观后:手持勇气的利剑,做一名战士

作者: 131115刘浩 文章来源:土木建筑学院 点击数:1629 更新时间:2017/5/4 10:01:06     字号:    

  央视《朗读者》节目主题“勇气”一期李宁的出场,可谓让人精神一振。这位当年的体操王子,如今的“李宁”运动品牌创始人。在他一生中的两个阶段,勇气这两个字,大概始终是离不开的。李宁朗读的是巴金老先生的《做一个战士》,这是一篇不足千余字的短文,却是字字铿锵。巴金作为“五四”时代最后谢幕的一位代表,他留给我们的最重要的精神遗产,我认为就是他历经沧桑而痴心不改的“战士本色”。战士到底是什么?“战士是永远追求光明的。战士是永远年轻的。战士是不知道灰心与绝望的。战士是不知道畏缩的。”一句句朴素的文字像重锤一样敲击着世人的灵魂,告诉了我们答案。

  就像奥地利茨威格所说:勇气是逆境当中绽放的光芒,他是一笔财富,拥有了勇气,就拥有了改变的机会。对于战士李宁来说,到目前为止,他做过的最有勇气的事不是在世界大赛上挑战各种高难度动作,而是当初离开运动队直接去了一个大家都不知道的小县城开始了自己的创业之路。28年前,李宁从获得世界金牌最多的“二十世纪最佳运动员”转型成为了一名商人,从熟悉的赛场走上了未知的商场。28年来,他创办的公司走过了风雨和剧变,每次巨大的挫败都需要“东方不亮西方亮”的乐观和超越常人的勇气才能重新站起来。就像李宁在微博中写道:“如果给我一个机会让我回到28年前,我还是会选择做一个战士。真的战士,是敢于直面质疑,挑战自我,就像我,操着负分水平的普通话,就敢登上央视的演讲台。这就叫一切皆有可能。”一切皆有可能,这也许就是李宁这么多年拼搏奋斗,勇敢前行的理由吧。

  联系到自己,我想,我应该就是是巴金老先生所说的“那些在彷徨,苦闷中的年轻朋友”。大四上学期的考研失败所带来的失落感,以及之后找工作接连碰壁所带来的挫败感,曾一度让我对自己产生疑惑,临近毕业的我到底该何去何从,我又想做一个什么样的人,我为此迷茫了很长时间。但看了巴金老先生的文章和听了李宁先生的分享,我想我找到了答案,人生的选择有很多,也许我会继续找工作,也许我会二战考研。但我觉得最重要的是我能否像一名战士一样,不知道灰心与绝望,敢站在失败的废墟上堆起破碎的砖石重建九级宝塔;能否像一名战士一样不知道畏缩,不怕被绊脚石摔倒,能够忍受一切艰难,痛苦,从而达到我所选定的目标。我是一个平凡的人,但我有勇气有决心去做一名战士。

  岳飞的三十功名尘与土,文天祥的留取丹青照汗青, 贝多芬的扼住命运的咽喉,海伦凯勒的假如给我三天光明,他们用一生践行着自己的信念尊,他们也将永远彪炳在史册上,流传在故事里。而我们,当代年轻人,不管经历过或正在经历着怎样的挫折与困难,我们要做的,便是手持勇气的利剑,以梦想的名义,做一名主宰自己人生的战士。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:《朗读者》观后:写给母亲
下一篇文章:回乡感悟
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图