欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
文化广场
摄影
书法
绘画
文学
热点新闻 更多 >>
【中国航空报】中国航空报专访我校党委...
我校新增7名专业技术二级岗位人选
我校召开2018年寒假务虚会
【桃李芬芳】张超:十年坚守,夺冠首届...
学校北京校友商会举行 2018年会
【中国江西网】政协委员龚勇清:建议规...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
认真履行代表职责  助力航空高层次人...
省委组织部副部长徐忠来校慰问高层次人...
校领导看望慰问困难职工、党员和离退休...
我校召开2017年度领导班子民主生活...
最新文章 更多 >>
校领导大年初一慰问春节在岗职工
【江西卫视】省委书记鹿心社看望慰问我...
省委书记鹿心社看望慰问我校“国家杰出...
郭杰忠带队拜访中国航空发动机集团
学校连续3次荣获全省共青团工作优秀单...
艺术与设计学院召开2018年本科专业...
学校老年书法协会开展送春联下乡活动
【江西教育台】党委书记郭杰忠谈落实全...
【江西教育网】南昌航空大学召开201...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
我校荣获2017年度全省综治工作(平...
 您的当前位置:首页 > > 正文
从你的全世界路过
——读《年轮》有感

作者: 钟件华 文章来源:文法学院 点击数:1245 更新时间:2017/5/31 10:06:07     字号:    

  时间是一趟列车,总有人要提前下车,总有人要悄悄退出。我们一起走过年少,一起走过轻狂的岁月,但却总是要从你的世界路过。

  读《年轮》,我最多的感慨就是他们的故事,就像张嘉佳的书一样,他们,在彼此的全世界路过。

  “你走的太匆忙,打翻了我手里的所有时间。” 这是我认为的郝梅和王小嵩的评价。之后,彼此思念,“念念不忘有时,步履蹒跚有时,深夜里哭泣有时,得知真相时咆哮心酸有时”。王小嵩的远离家乡,郝梅的事故导致天涯两隔的两个人最终错过了彼此。曾经年少相依相偎,曾经许诺要一起,都将成为泡沫。命运颠沛流离,敌不了时光,抵不过命运。

  “你有你自己的朗读者,而我只是个摆渡人” 。吴振庆对张萌的爱,卑微但又伟大。明知张萌不爱他,他依旧默默为她做尽一切;明知张萌的虚荣,却依然爱她。这是不是就是恋人们常说的:“不管你怎么样,我就是喜欢呢?” 也许是吧!给我印象最深的是多年后成为记者的张萌和彼时是搬煤气工人的吴振庆相遇时,张萌说要报答他,他毅然决然出走。这是他纯洁的爱,他不容许任何人侮辱。他并不是一个朗读者,而是她的摆渡人。

  每一个人,都有迷失自我的时候,于是大部分人选择了旅行或者出走。也许是逃避,也许是寻找最初的自己,但总归他们会知道,真正该看重的是什么。徐克在经历一次次洗劫后,选择南下深圳,只身一人或许是为了寻找出路。多年后他或许还会回来,事业有成,回去后小俊依旧等待,朋友也还在,年迈的父亲这次该是打自内心里为儿子骄傲。都说,调皮是男儿本色,成熟才是男人本色。历经风雨才会成熟。

  故事从几个好朋友的年少讲到他们的中年,中间历经文革,他们被调去北大荒,之后便散落在世界角落,幸好大家都还在,还互相联系。我最崇拜最有共鸣的是他们的友谊,时光带不走的才是朋友。故事以郝梅遇见她的幸福结尾,即使女儿不在了,但是她遇见了个爱她的人。

  时光兜兜转转,年轮一圈一圈,它总会带走我们的一些东西,纯真,还有青春肆无忌惮的热情,也许会让我们一度失望颓废,但是,幸好,年轮转了几圈,你还在,我们还在。

0
文章录入:助管 责任编辑:助管
上一篇文章:一位伟大的印刷工
下一篇文章:没有了
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图