欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
通知
南昌航空大学书记、校长2019年新年...
我校聘任9名艺术家为音乐学院客座教授
学校举行2019迎新年文艺晚会
我校举行2016级定向培养直招士官生...
党委书记郭杰忠赴西安看望老院长刘荣光...
关于 2019 年下半年及部分上半年...
长江学者、清华大学教授符松来校讲学
南昌航空大学“双一流”建设2018年...
【中国航空报】南昌航空大学:拥抱航空...
元旦小长假郭杰忠等校领导接见返校校友
最新文章 更多 >>
我校召开2018年度党委常委领导班子...
全国高校学生心理委员研究协作组专家来...
经济管理学院召开2019年工作研讨会
研工部召开2018年研究生辅导员工作...
软件学院召开第四次党员代表大会
学校第三届教职工暨工会会员代表大会第...
学校第三届教职工暨工会会员代表大会第...
学校召开共青团工作述职评议暨2019...
我校圆满完成2019级成人高等教育新...
学校举办2019版本科人才培养方案制...
学校召开学生日常思想政治教育与管理工...
 您的当前位置:首页 > > 正文
中国社科院语言研究所张振兴教授做客"卧龙人生"文化讲坛

作者: 校团委 文章来源:校团委 点击数:2628 更新时间:2018/11/13 11:47:11     字号:    

张振兴教授作题为《中国语言与方言》的主题讲座

  启航网讯  11月8日晚,中国社科院语言研究所博士生导师张振兴教授做客“卧龙人生”文化讲坛,作题为《中国语言与方言》的主题讲座。学校副校长何兴道、相关部门负责人及师生400余人共同聆听了讲座。

  讲座伊始,张振兴以热情高涨的现场氛围为切入点指出语言文学就好比金字塔的底部,强调语言文字的根本性作用。在现代社会复合型知识的大背景下,社会人文的发展离不开语言,要想使自身的知识金字塔更加稳固,就必需学习各类知识。就“何为语言”,张振兴认为,语言不仅仅是国家民族情感的寄托,还是文化之根。语言对于一个国家和民族来说具有十分重要的地位。

  讲座中,张振兴教授运用许多新鲜有趣的方言例子和大量国内外数据资料,深入分析了语言的价值、中国语言的现状及语言传承的意义。他指出,中国的语言与方言种类丰富,使用群庞大,特别是汉语,是世界上最大的语言资源库。他还强调,汉语相比于世界其他语言具有很强的特点,是独特的立体语言,变化无穷,组合精巧,读法多样,是来之不易的语言,是祖先留给中华民族的宝贵财富,值得我们骄傲与珍惜。

  最后,张教授指出对待语言要有整体观念,除普通话之外,每种方言都有其存在的价值。对于汉语方言不是分离的越多越好,要把握方言的分歧性与统一性,保护好少数民族语言,保护中华文化的完整性。

  张振兴教授对我国语言的研究广泛而深入,讲座条理清晰、举例充分、论证严密、幽默风趣,无论是报告答疑还是讨论都很有启发性。讲座结束后,同学们纷纷表示受益良多,以后将学习好汉语,深入了解方言存在的重要意义,传承好中华优秀传统文化。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:我校召开2019年度国家基金申报动员会
下一篇文章:日本国立岐阜大学李富生教授来校讲学
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图