欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
【产学研用】2019国际产学研用合作...
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【产学研用】乌克兰教科部副部长罗曼·...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
测试与光电工程学院和江西省锅检院签订...
省科技厅调研组一行来校考察
外国语学院特邀上海外国语大学李维屏教...
艺术与设计学院举行2017级研究生中...
杭州圆通货运航空总裁李鸿翔一行来校参...
我校开展2019年“安全生产月”主题...
我校参加2019年全国节能宣传周和低...
新华网总网、手机新华网报道我校宿管阿...
我校主办江西高校OBE导向的本科一流...
飞行器工程学院精心组织第十二届全国周...
工程训练中心积极开展2019版本科人...
 您的当前位置:首页 > > 正文
中国社科院语言研究所张振兴教授做客"卧龙人生"文化讲坛

作者: 校团委 文章来源:校团委 点击数:3476 更新时间:2018/11/13 11:47:11     字号:    

张振兴教授作题为《中国语言与方言》的主题讲座

  启航网讯  11月8日晚,中国社科院语言研究所博士生导师张振兴教授做客“卧龙人生”文化讲坛,作题为《中国语言与方言》的主题讲座。学校副校长何兴道、相关部门负责人及师生400余人共同聆听了讲座。

  讲座伊始,张振兴以热情高涨的现场氛围为切入点指出语言文学就好比金字塔的底部,强调语言文字的根本性作用。在现代社会复合型知识的大背景下,社会人文的发展离不开语言,要想使自身的知识金字塔更加稳固,就必需学习各类知识。就“何为语言”,张振兴认为,语言不仅仅是国家民族情感的寄托,还是文化之根。语言对于一个国家和民族来说具有十分重要的地位。

  讲座中,张振兴教授运用许多新鲜有趣的方言例子和大量国内外数据资料,深入分析了语言的价值、中国语言的现状及语言传承的意义。他指出,中国的语言与方言种类丰富,使用群庞大,特别是汉语,是世界上最大的语言资源库。他还强调,汉语相比于世界其他语言具有很强的特点,是独特的立体语言,变化无穷,组合精巧,读法多样,是来之不易的语言,是祖先留给中华民族的宝贵财富,值得我们骄傲与珍惜。

  最后,张教授指出对待语言要有整体观念,除普通话之外,每种方言都有其存在的价值。对于汉语方言不是分离的越多越好,要把握方言的分歧性与统一性,保护好少数民族语言,保护中华文化的完整性。

  张振兴教授对我国语言的研究广泛而深入,讲座条理清晰、举例充分、论证严密、幽默风趣,无论是报告答疑还是讨论都很有启发性。讲座结束后,同学们纷纷表示受益良多,以后将学习好汉语,深入了解方言存在的重要意义,传承好中华优秀传统文化。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:我校召开2019年度国家基金申报动员会
下一篇文章:日本国立岐阜大学李富生教授来校讲学
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图