欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
通知
南昌航空大学书记、校长2019年新年...
我校聘任9名艺术家为音乐学院客座教授
学校举行2019迎新年文艺晚会
我校举行2016级定向培养直招士官生...
党委书记郭杰忠赴西安看望老院长刘荣光...
关于 2019 年下半年及部分上半年...
长江学者、清华大学教授符松来校讲学
南昌航空大学“双一流”建设2018年...
【中国航空报】南昌航空大学:拥抱航空...
元旦小长假郭杰忠等校领导接见返校校友
最新文章 更多 >>
我校召开2018年度党委常委领导班子...
全国高校学生心理委员研究协作组专家来...
经济管理学院召开2019年工作研讨会
研工部召开2018年研究生辅导员工作...
软件学院召开第四次党员代表大会
学校第三届教职工暨工会会员代表大会第...
学校第三届教职工暨工会会员代表大会第...
学校召开共青团工作述职评议暨2019...
我校圆满完成2019级成人高等教育新...
学校举办2019版本科人才培养方案制...
学校召开学生日常思想政治教育与管理工...
 您的当前位置:首页 > > 正文
美国克里夫兰州立大学谭青山教授受聘仪式暨学术报告会

作者: 文章来源:科学技术处、文法学院 点击数:779 更新时间:2018/12/17 8:49:39     字号:    

        启航网讯        美国克里夫兰州立大学政治系终身教授、克里夫兰州立大学亚洲研究中心主任谭青山教授受南昌航空大学文法学院邀请于2018年6月8日15时在我校文法学院G313,开展了以“中国城镇化与县乡治理改革特征与问题的分析”为主题的讲座。首先副校长刘卫东及文法学院院长聂平平给谭青山教授举行受聘仪式并颁发兼职教授聘书。受聘仪式结束后,开始正式讲座,讲座由文法学院聂平平院长主持,文法学院教授刘圣中、南昌大学公共管理学院副院长曾明、南昌市新建区南矶乡人大副主席陶渊担当评议人。文法学院相关专业师生四十余人共同观摩学习谭青山教授的学术报告。

        谭教授在讲座中,针对“城市化进程中的县政政策——及强县政策,城市化和治理问题”,具体从“简政放权改变了县级治理能力吗”和“城镇化对县级政府治理能力的影响”来研究探讨县政治理改革问题。从中央县改政策来看,谭教授认为主要以直接授权、委托授权(即委托协议给县,县承担相应责任)、内部调整放权(即下设派出机构进行管理)来实施这改革。最后,谭教授从多个不同方面给出相应的建设性意见,例如在政策指导下发挥社会资本作用,将国有企业转移到县城或中心镇以带动小区域经济发展,形成规模效应等。南昌大学公共管理学院副院长曾明教授从自身研究角度谈及中央政府就做大城市还是就地城市化存在政策动摇问题,并结合湖北省和浙江省两省县政改革异同并就海南省三级政府模式提出学术观点。来自基层的新建区南矶乡人大副主席陶渊就自身一线经历谈到农村建设规划发展中央政府并未给实际指导,并且现在所提“乡村振兴”战略与城镇化发展战略是否存在战略“拉锯战”等提出自身看法。

        整个学术报告会以高度的学术严谨态度扎实推进,伴随着激烈的学术交锋,与会师生高度参与其中,就各自的角度提出自身观点和疑问,取得了良好的学术交流效果。本次讲座彰显了谭教授深厚的学术修养和严谨的逻辑思路,对文法学院所有师生来说,这次讲座是一次有价值学术交流、有启发性专业实践、开拓视野的学习之旅。

0
上一篇文章:江西省社科规划办刘志飞主任来校讲学
下一篇文章:南昌大学教授陶学荣来校讲学
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图