欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年高层次及博士人...
关于发布失信企业及个人黑名单的公告
南昌航空大学前湖校区驾校训练场南面铁...
校领导与同学们共听开学第一课
我校测光学院电科光电教工党支部与上海...
关于举办南昌航空大学校友创新创业理论...
【江西日报】南昌航空大学李金恒入选2...
我校国家级科研平台发展综述
学校产学研用协同创新发展(北京)座谈...
学校召开学生公寓垃圾外放工作协调会
2019年第一期校友创客创业人生讲堂
最新文章 更多 >>
学校举行2019年第一期“校长约吧”
经济管理学院举办《提升教学能力、打造...
启东市人民政府副市长朱晓阳一行来校开...
通航学院召开领导干部2018年度党员...
工程训练中心召开2019年综治责任书...
环境与化学工程学院召开领导班子201...
南昌电视台新闻说报栏目专访我校体育学...
学校开展大学生创新创业“千人百企”行...
学校召开学习贯彻习近平总书记在思政课...
【聚焦两会】我校召开学习贯彻全国“两...
江西省高校工业工程一流专业建设方案论...
 您的当前位置:首页 > > 正文
美国克里夫兰州立大学谭青山教授受聘仪式暨学术报告会

作者: 文章来源:科学技术处、文法学院 点击数:1222 更新时间:2018/12/17 8:49:39     字号:    

        启航网讯        美国克里夫兰州立大学政治系终身教授、克里夫兰州立大学亚洲研究中心主任谭青山教授受南昌航空大学文法学院邀请于2018年6月8日15时在我校文法学院G313,开展了以“中国城镇化与县乡治理改革特征与问题的分析”为主题的讲座。首先副校长刘卫东及文法学院院长聂平平给谭青山教授举行受聘仪式并颁发兼职教授聘书。受聘仪式结束后,开始正式讲座,讲座由文法学院聂平平院长主持,文法学院教授刘圣中、南昌大学公共管理学院副院长曾明、南昌市新建区南矶乡人大副主席陶渊担当评议人。文法学院相关专业师生四十余人共同观摩学习谭青山教授的学术报告。

        谭教授在讲座中,针对“城市化进程中的县政政策——及强县政策,城市化和治理问题”,具体从“简政放权改变了县级治理能力吗”和“城镇化对县级政府治理能力的影响”来研究探讨县政治理改革问题。从中央县改政策来看,谭教授认为主要以直接授权、委托授权(即委托协议给县,县承担相应责任)、内部调整放权(即下设派出机构进行管理)来实施这改革。最后,谭教授从多个不同方面给出相应的建设性意见,例如在政策指导下发挥社会资本作用,将国有企业转移到县城或中心镇以带动小区域经济发展,形成规模效应等。南昌大学公共管理学院副院长曾明教授从自身研究角度谈及中央政府就做大城市还是就地城市化存在政策动摇问题,并结合湖北省和浙江省两省县政改革异同并就海南省三级政府模式提出学术观点。来自基层的新建区南矶乡人大副主席陶渊就自身一线经历谈到农村建设规划发展中央政府并未给实际指导,并且现在所提“乡村振兴”战略与城镇化发展战略是否存在战略“拉锯战”等提出自身看法。

        整个学术报告会以高度的学术严谨态度扎实推进,伴随着激烈的学术交锋,与会师生高度参与其中,就各自的角度提出自身观点和疑问,取得了良好的学术交流效果。本次讲座彰显了谭教授深厚的学术修养和严谨的逻辑思路,对文法学院所有师生来说,这次讲座是一次有价值学术交流、有启发性专业实践、开拓视野的学习之旅。

0
上一篇文章:江西省社科规划办刘志飞主任来校讲学
下一篇文章:南昌大学教授陶学荣来校讲学
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图